Найти тему
КиноИнна

Забавный момент в депрессивном перестроечном фильме «Единожды солгав» 1987г.

Приветствую всех заглянувших на мой канал, с Вами на связи КиноИнна. Сегодня хочу рассказать вам об одном занимательном моменте фильма «Единожды солгав» 1987г., режиссера Владимира Бортко, в свете нынешнего расклада сил на рынке отношений, он выглядит особенно интересно и забавно. Сам фильм:

Было время, когда он сам себя считал бунтарем и ниспровергателем советского образа жизни. Тогда он искал, горел, страдал. Теперь он имеет все: машину, семью, квартиру, дачу, любовницу, хорошо оплачиваемые заказы. В общем, все, что должен иметь каждый в цивилизованном обществе. Фильм о нескольких днях из жизни сорокалетнего художника, уверенного в том, что в этой жизни ему дозволено все...

Начитавшись хвалебных отзывов в сети об этом фильме, недолго думая, посмотрела его. Впечатления от просмотра очень неоднозначные: фильм не проходной, но пересматривать его как-то не особо хочется. Ощущение беспросветности и тоски. Очень неприятный главный герой Александр Крюков (Юрий Беляев). Как обычно, всеми непонятый и депрессивный. «Как жить с ощущением бессмысленности происходящего?» (с). Надоели уже. Ну так не живи, если не хочешь. Я не упрощаю, но все эти Фарятьевы, Зиловы, Макаровы молча же метаться не могут. Надо обязательно еще и окружающих достать своими душевными терзаниями.

Своими метаниями Крюков предсказуемо отравляет жизнь окружающим. Конечно имеет любовницу — своего рода штамп фильмов позднего СССР. Что примечательно: от встреч с любовницей особого удовольствия не получает, только «грузит» её своим вечно унылым видом и ехидными замечаниями по поводу её увлечения гороскопами. Это для сирых и убогих — как же это безапелляционно звучит. Любовница Таня молода, а когда еще увлекаться гороскопами, как не в юности. Сам живет в тоскливом болоте и окружающих туда тащит.

скриншот автора
скриншот автора

Ирина Розанова в роли любовницы Тани — один из самых живых персонажей фильма. Глядя на ближний круг главного героя, хочется завыть от тоски. От фильма просто веет безысходностью. Жену главного героя Александра сыграла Елена Соловей, а мать Ирина Скобцева. Посмотрите на скриншот, от одного вида душно становится.

скриншот автора
скриншот автора

На протяжение всего фильма главный герой увлеченно занимается самокопанием. Ищет ответы на свои вопросы в окружающих, в своем детстве, в науке — нигде не найдет. Потерял себя как художник, не знает что ему писать, то что «нужно» или то, что хочется? В противовес главному герою показан художник Стас Лапшин (Юрий Кузнецов), который пишет по зову души, но при этом ему не на что купить кисти (на самом деле тоже тот еще персонаж). Крюков с Лапшиным взаимно друг друга презирают.

Крюков очень тщеславен, ему хочется признания и денег. В юности он еще бунтовал, но кушать то хочется — поэтому работал на госзаказах. Получил себе имя и статус, но подводя итоги, решил, что где-то в жизни он свернул не туда.

Единожды солгав — продолжает врать окружающим, а в первую очередь самому себе. Кризис среднего возраста главного героя совпал с кризисом в стране. А интересно, как персонаж фильма бы жил в 90-ые? В какую сторону свернул бы на этот раз? Чем бы занимался в нулевых? Кстати, что мешало Крюкову творить то, что хочется именно ему? Рисовал бы госзаказы, а в свободное время писал для души. А то получил и деньги и славу, а в итоге недоволен.

Рассуждать о фильме можно очень долго, каждый персонаж, появляющийся в кадре — дополнительный штрих к портрету главного героя. Дядя функционер, отец главного героя, врач, Пивоваров, Лапшин, академик Станислав Сергеевич — можно взять любой из эпизодов с перечисленными товарищами и получится отдельная статья.

Заострить ваше внимание хотела на одном забавном эпизоде. Крюков в одной из командировок знакомится с очень необычной женщиной Эммой Андреевной (Наталья Сайко). Эмма была в городке тоже по работе. Между ними случился короткий гостиничный «роман»: после вечерних посиделок в номере, Крюков спросил — а нет ли у Эммы Андреевны в номере кипятильника. Закинул удочку. Фраза-маячок. На что Эмма без лишних сантиментов пригласила его в номер. И кофе у меня тоже есть. Сама быстренько разделась — чего время зря терять на эти ритуальные танцы? А после приятного времяпрепровождения попросила Крюкова удалиться к себе в номер, аргументируя тем, что завтра у неё работа и вообще она привыкла спать одна.

скриншот автора
скриншот автора

Между ними состоялся забавный диалог:

-Иди, Саш. Ты получил, что хотел и я тоже. У меня своя система.
-Первый раз встречаю эмансипе в чистом виде. Не знал, что это так занятно.
-Ты ни чуть не лучше, чем я. А если разобраться, даже хуже. Я свободна. А ты вернешься к жене и будешь ей врать.

Крюкова такое вероломное женское поведение видимо оскорбило. Напоследок он решил «пополнить научный багаж знаний» Эммы и задвинул ей теорию о телегонии.

-Я тут недавно был на ипподроме. Попался мне в руки журнал о коневодстве. И я прочитал любопытную статью. Ты, кстати обратила внимание, что мужья и жены, как правило, похожи друг на друга?
-И что?
-А то, что в Англии решили вывести новую породу лошадей и решили скрести английских кобыл с африканскими зебрами - жеребцами. Из эксперимента естественно ничего не вышло. Дело забросили. Потом эти кобылы уже рожали от английских жеребцов. Представь себе всеобщее удивление, когда на жеребцах английской породы, явно проступили зебриные полосы. Оказалось, что такое тесное общение, для женского организма не проходит бесследно. Он перестраивается под мужской. Вот именно поэтому жены, как правило, похожи на мужей. Так что, пусть на какую-то крохотную долю, ты - уже я. Вот и вся эмансипация. Понятно?

Наговорил гадостей и умотал к себе с видом победителя. Нет бы спасибо Эмме сказать за приятно проведенное время и разойтись без взаимных претензий. Интересно, в каком случае он бы остался удовлетворен? Если бы на прощание были соблюдены пресловутые ритуальные танцы? Взрослые же люди. Эмма просто честно и вслух говорит, то, что итак всем ясно.

-4

Ядовитый мужик этот Крюков, ни один эпизод с ним симпатии к герою не прибавляет. Что интересно — авторы фильма, скорее всего, хотели показать метания и трудности советской интеллигенции в переходный период. Не знаю как у других, я к концу фильма уже устала наблюдать за копанием в себе главного героя. Ещё и тона картины в оттенках мрачной сепии, что тоже дает свой отпечаток на просмотр.

Эпизод с Эммой Андреевной — для меня самый занимательный и запоминающийся. Редко в советском кино можно увидеть такой самодостаточный женский персонаж. Умная и красивая женщина, хороший специалист, не строит себе лишних иллюзий и чётко знает чего хочет.

Одета по моде тех лет, сейчас забавно конечно её образ смотрится.

скриншот автора
скриншот автора

Теорию о телегонии в первый раз услышала в какой-то псевдодокументалке по ТВ, мне было лет шестнадцать, тогда мне она показалась вполне научно-обоснованной. В том фильме, помимо лошадей и зебр, привели случай, когда у пары родился черный ребёнок, из-за того что женщина когда-то имела связь, ну вы поняли, а то еще алгоритм не пропустит. Несколько лет назад в сети можно было часто встретить упоминание о телегонии, особенно в контексте обсуждений женского коварства и вероломства. Забавно, что кто-то в это всерьез верит. Интересно, что «тесные контакты» не проходят бесследно только для женского организма, мужчины в этом плане значит могут не волноваться.

Смотрели этот фильм? Интересно будет сравнить впечатления с теми, кто смотрел. Если прочитать отзывы на фильм — то он всем так нравится, а мне вот не зашел. Спасибо, что дочитали.

Читайте так же:

«Башня» 1987г. – гнетущая и мрачная, но поразительно тонкая и правдивая перестроечная картина.
КиноИнна2 декабря 2022
«Чернов\ Сhernov»—странный и мрачный фильм Сергея Юрского.
КиноИнна2 октября 2022
«Упырь» 1997г. нашествие вурдалаков на провинциальный российский городок...
КиноИнна22 сентября 2022

#перестроечное кино #юрий беляев #владимир бортко #наталья сайко #единожды солгав