Найти в Дзене
Репчатый Лук

Мой опыт отказа от мяса. Помогает ли вегетарианская диета есть меньше и худеть. Все плюсы и минусы растительной пищи

Оглавление

Привет, друзья! С вами Юля - автор кулинарного канала "Репчатый Лук" и сегодня я поделюсь своими впечатлениями о вегетарианском рационе (не путать с веганским) и итогами моего домашнего эксперимента.

Кстати, я вам задолжала статью про нут) Я всё помню! И сегодня заодно остановлюсь на его полезных свойствах, так как нут - один из моих верных союзников в борьбе с голодом!

Зачем я отказалась от мяса? А история очень простая. На рынке появились очень (ну очень!) вкусные, ароматные и мясистые помидоры. А муж шутит, что кто-то лакомится клубникой, а Юля помидорами:) Это действительно так! Для меня вкусные томаты, да с кинзой, да с ароматным маслом - это настоящий деликатес. В общем, я сделала громкое заявление, что в сезон вкусных овощей мне и мясо не нужно, а муж поймал меня на слове)

Но есть и еще одна причина. Я постоянно веду пищевой дневник. И тут я начала замечать, что систематически не добираю свою норму белка. Почему за белком важно следить я подробно объяснила вот в этой статье. Получить его полностью из мяса я не могу физически - мне столько мяса не съесть. Рыбу я стараюсь есть пару раз в неделю, но я не рыбная душа, признаюсь честно (хотя бываю сезонные приступы, рассказала ниже). С творогом у меня тоже напряжённые отношения. Ну не могу я его есть "без ничего", обязательно добавлю ложку джема, и тут уже включился счетчик калорий) В общем, возложила надежды на разнообразные бобовые, которые всегда есть у меня в запасе, так сказать, для разнообразия.

Кстати, кто боится бобовых из-за шуток про метеоризм? Во-первых, ничего смешного тут нет - это скорее всего индивидуальная непереносимость и если даже после предварительного замачивания реакция остаётся, я бы порекомендовала посетить врача. Это может быть в том числе и тревожным звоночком. Так же хочу отметить, что я недавно проходила плановый осмотр, и я абсолютно здорова. Все эксперименты с питанием лучше проводить, получив консультацию врача.

Итак, моё меню было примерно таким: большая миска (от 200 гр) овощного салата с большим количеством зелени (кинза), и нерафинированный маслом (я заправляю и оливковым и подсолнечным). Плюс гарнир. Я чередовала фасоль, нут, красную и зелёную чечевицу, гречку, яйца. Так же я оставила в рационе цельнозерновой хлеб.

Кстати, белок из яиц имеет очень высокую усвояемость и помогает формировать ткани организма. А еще я наткнулась на такую информацию:

Несмотря на распространённое мнение о том, что холестерин из яиц негативно влияет на работу сердца, вследствие чего можно употреблять этот продукт не чаще 2–3 раз в неделю, учёные доказали обратное. По результатам исследования, опубликованного в British Medical Journal, было установлено, что одно яйцо в день не влияет на работу сердца и не увеличивает риск инсульта.

Кроме того, я готовила окрошку на кефире с редисом, огурцами, зеленью и яйцами. А так же ела нежирную белую рыбу (филе трески и минтая).

В целом - жила припеваючи) Мне даже показалось, но это субъективно, что увеличилось количество энергии, ускорился процесс насыщения. Мой пищевой дневник подтверждает, что порции стали меньше. А вот есть я стала с большим удовольствием, ведь я употребяла в пищу то, что приносило мне удовольствие.

Наверное, всем интересно что же с весом? Я не сторонник экстремальных зажоров и таких же диет. Вес у меня ровный, так как я постоянно веду дневник (как я уже говорила), стараюсь питаться осознанно, но не без маленьких радостей; и если надо худеть к пляжному сезону - начинаю процесс в феврале, чтобы вес снижался регулярно, но по чуть-чуть. Это позволяет достичь долгоиграющего результата. Так что, не могу сказать, что такая диета как-то повлияла на лично мои габариты. Но о том, почему худеющим полезно было бы взять этот рацион на вооружение я ещё напишу ниже.

Орехи - отличный источник белка, но я их опасаюсь! Есть шанс не остановиться вовремя:) Лучше всего добавлять орехи непосредственно в еду, например, в салаты.
Орехи - отличный источник белка, но я их опасаюсь! Есть шанс не остановиться вовремя:) Лучше всего добавлять орехи непосредственно в еду, например, в салаты.

А теперь кратко о пользе:

Чечевица - это у нас триптофан, товарищи! Наша любимая аминокислота хорошего настроения! Добавьте к этому калий, магний и даже омега-3 и омега-6 (всё это так же содержится в чечевице) и получите очень полезный источник белка. Я люблю чечевицу за то, что она не требует замачивания и готовится очень быстро.

Нут. Самое уникальное, на мой взгляд, качество нута - расщепление плохого холестерина. Этот горох содержит в себе аминокислоту метионин, которая участвует в этом процессе, а так же незаменима для тех, кто следит за здоровьем печени.

Фасоль. Помимо того, что фасоль является идеальным источником белка (к тому же он усваивается на 80 %) и витаминов группы В, С и Е, она еще и препятствует усвоению быстрых углеводов, а значит снижает количество калорий, поступающих в организм.

Да, кстати, я на всякий случаю уточню, что все перечисленные выше продукты являются медленными (сложными) углеводами, которые способны поддерживать достаточно долгое время силы организма на соответствующем уровне. Эти углеводы обладают низким гликемическим индексом и не вызывают существенного подъема инсулина. А значит, это прекрасный рацион для тех, кого преследует чувство голода на диете! На ваши 1500 - 1700 ккал вы наедитесь досыта!

Мои выводы

Я всегда настаиваю на том, что любое насилие над организмом - это плохо! Его нужно внимательно слушать и не путать потребность с прихотью. Например, осенью и весной мне очень сильно хочется форели слабой соли и сельди. Я, конечно же, удовлетворяю эту потребность, но не приготовлением тазика "шубы", а небольшой тарелкой рыбной нарезки. Сейчас организм устал от мяса и захотел больше свежих овощей и растительной пищи в целом - я послушалась и провела пару недель без мяса. Всё должно быть без фанатизма - захочу свинины, отказывать не буду и приготовлю себе шашлык (я, кстати, в этом году ещё не ела шашлык, хоть и живу за городом:), сейчас я вернула в меню куриное мясо, хоть и продолжаю устраивать себе вегетарианские дни. С нетерпением жду фруктовый сезон, тогда уж точно можно легко прожить без мяса)) Мясом мы и зимой наедимся)) Так что в целом, буду считать опыт положительным, так как минусов я для себя не нашла.

А какие у вас отношения с организмом? Прислушиваетесь к "хотелкам"? Бывает, что так сильно захочется чего-то, что готов среди ночи в магазин бежать?

-3

Спасибо всем, кто поддерживает канал лайками 👍 и подпиской! Это очень важно для существования этого канала🙏