«Уйду в мир – просил как-то отца Антония молодой послушник. – Сложно мне. Не спасусь я здесь. Монастырь –не моё. –нет мне здесь места не для уединения, ни для молитвы. Одни сплошные искушения: прихожане, туристы, да еще и паломницы в мини-юбках. Хочется уединения, а здесь целый день на людях». Хотя он прекрасно понимал, что главное самому в этом участвовать, исповедаться, Причащаться, молиться. Вот одна из тех молитв, которая в этом несомненно помогает. Текст молитвы о здравии читайте здесь: https://t.me/molitvaikona/5578.
Даже его внешний вид выдавал, видно было невооруженным взглядом ,как не строение духовное им сейчас преобладало. Молодой человек, звали его Николай не так давно пришел в монастырь с горячим порывом, а сейчас стоял перед своим духовником с опущенной головой. Он раньше часто приезжал сюда на каникулы в период студенческих каникул, а после его окончания, решительно намеревался остаться здесь. И первое послушание было ему назначено –экскурсоводом ,что и послужило поводом к тому, чтобы обратится к старцу.
Оба стояли, приклонив голову: пожилой иеромонах, Антоний, внимательно посмотревший перед этим в глаза Николая, и парень, который еще недавно намеревался постричься в монахи. Оба стояли и молчали. ,только каждый думал о своем: один, погрузился в молитву, другой же уверенно ожидал благословения.
«Это не твои мысли – сказал наконец после долгого молчания убеленный сединами старец. – Это тебя враг гонит, надо потерпеть. Ты лучше старайся творить Иисусову молитву, только умом, и про себя».
На что парень новоначальный ответил отрицательно «Пробовал отче, не выходит". Мысли убегают, уносятся куда-то постоянно. Читал святых отцов, сказано, нужно умом стать в сердце, и оттуда возносить молитву, но не получается, Не выйдет из меня монаха.- вздохнул тяжело Николай.
« О ну это ты сильно, на большое зазихнулся – перебил старец. – Такое и подвижникам не всегда по силам. Такая молитва, брат, дар Божий. Читать-то ведь такую литературу с рассуждением нужно. Давай-ка присядем.
Присели они, заговорили.
«Спешка тут не к спеху – продолжил старец. – тут нужно с рассуждением. А без этого молитва эта очень опасна. Молитва –ведь труд. Тяжелый. Многие думают, что монахи ничего не делают. Но они делают самое важное, борется с сами с собой. Каждый день, каждый час, у них идет борьба со своей внутренней заразой. А это очень непросто. Потому важна постепенность. Вначале нужно говорить ее в простоте, стараясь научиться отсекать греховные помыслы. Враг в основном через мысли и действует. Что-то увидел, или услышал, и он сразу мысли влагает, или блудные, или раздражение, или осуждение. Вот здесь и важна молитва Иисусова. Заметил недобрую мысль, сразу к Богу с просьбой обращайся. Просто, как ребенок Ему говори: «Господи, ты видишь, я не хочу этих мыслей. Они вылезают из меня грешного, помилуй меня, окаянного. Помоги мне!»
«Вы правы батюшка – воспрял духом Николай. – Но вот я слышал еще, что и в прелесть можно впасть от Иисусовой молитвы». Хотя, если трудно, сложно, невыносимо, встаньте при зажженной церковной восковой свече, прижимая к груди образ Пресвятой Богородицы или просто у иконочек, прочитайте молитву: https://t.me/molitvaikona/4863, которая тоже непременно поможeт в трудную минуту.
лицо старца стало слегка задумчивым, будто что-то вспомнил ,но продолжил рассказывать завороженному от речи старца Николаю. «Верно, но так происходит тогда, когда сердце человек еще не до конца очищено, а молодой подвижник , начитавшись опыт святых отцов и начинает искать искусственно искать благодатных даров. Мне был известен такой брат. Ему никто не был в авторитет. Всем он говорил, что своими советами и вмешиваниями мы только мешаем ему спасаться. . Вот так-то Николушка, - улыбнулся старец. Запомни на всю жизнь - критерий правильной молитвы - покаяние и смирение. Есть чувство своего окаянства - молитва правильная. Только начнешь искать каких-либо переживаний и откровений - знай, что близок к погибели».
«Ну а как же быть с этими искушениями? – задумчиво произнес Николай. – когда на каждом шагу смазливая девчонка, соблазнительно одетая. А это суета с паломниками, с расспросами?»
Но тут их разговор прервал колокол, созывая всех на обед. Старец поднялся и, глядя на Николая, ответил: «От себя никуда не убежишь. Куда бы человек не ехал – он везде везет себя с собой. Весь грех находиться внутри человека. А люди и обстоятельства лишь раскрывают это. И неважно где ты будешь в этот моменте: в монастыре или в миру. Просто монастырь место- где быстрее все В монастыре это легче выявляется. Поэтому дьявол и пытается выгнать из монастыря»
А еще вот тебе еще что скажу: береги глаза и уши. Внешние впечатления ослепляют ум, заставляя его думать обо всем на свете, только не про молитву. Помнишь рассказ из Патерика про мудрую блудницу? Она шла навстречу монаху и с дерзостью смотрела ему в глаза. На замечания монаха она ответила: «Я потомок Евы и взята от мужа, поэтому на мужчин и смотрю, а ты, потомок Адама, взят из земли, вот в землю и смотри».
Беседа потрясла Николая до глубины души и он робко напоследок спросил старца: -Батюшка, а можно я буду к Вам в келию приходить? -Можно, Николушка, можно. Приходи. Помоги тебе Господь - и он широко благословил Николая.
Окрыленный Николай улыбаясь, быстро шел по тропинке. Он был исполнен твердой решимости до конца вести борьбу с невидимым врагом, тем более что Господь послал ему такого мудрого наставника.