Колоноскопия — наиболее информативное диагностическое исследование кишечника. Многие его побаиваются, но при проведении под седацией пациент не ощущает дискомфорта. Поэтому я рекомендую своим пациентам делать исследование во сне.
Колоноскопию проводит врач-эндоскопист, а не ваш врач-проктолог. Исследование проводят в специально оборудованном кабинете.
✔️ Для начала колоноскопии пациент раздевается ниже пояса, ложится на кушетку и подгибает колени.
✔️ В задний проход вводится зонд (колоноскоп) с камерой и подсветкой.
✔️ Все, что снимает камера, выводится на экран монитора.
✔️ Так шаг за шагом доктор может оценить состояние слизистой кишечника и обнаружить любые изменения, в том числе, ранние проявления онкологии кишечника (они успешно лечатся на начальной стадии).
Пациенты переживают, что кишка при исследовании может быть перфорирована, то есть инструмент может сделать дырку в стенке. На самом деле, это крайне редкое осложнение процедуры, инструмент мягкий и легко гнется, в кишку нагнетается воздух — все это обеспечивает свободное продвижение.
Когда зонд доходит до финальной точки, его извлекают. И доктор оформляет заключение, плюс можно сделать запись на диск, чтобы при необходимости показать ее другим специалистам.
⏰ Длительность процедуры 10-15 минут. Если надо взять материал для исследования, извлекается инородное тело или удаляется полип, например, то продолжительность колоноскопии может быть полчаса-час.
👍 Колоноскопия — это золотой стандарт исследования. Но существуют другие методы, которые также применяют в проктологии. Например, компьютерная томография (КТ) или виртуальная колоноскопия. Это двухмерная или трехмерная (3D) визуализация внутренних органов с помощью рентгеновских лучей.
КТ покажет особенности строения кишечника и структуры его стенок, наличие утолщений, роста доброкачественных образований — полипов. Ее можно проводить с контрастом для более точной оценки состояния кишечника.
Чаще всего, КТ назначают при конкретных показаниях — мониторинге опухолевых заболеваний, аденоматозе толстой кишки, дивертикулярной болезни ободочной кишки, воспалительных заболеваниях толстой кишки (язвенный колит, болезнь Крона), нарушениях проходимости кишечника. В качестве профилактики доктор не будет назначать виртуальную колоноскопию. Лучше эндоскопического исследования, когда можно детально рассмотреть слизистую, профилактики быть не может.
Самостоятельно проходить подобные процедуры не следует. Существует много нюансов, которые надо учесть. Записывайтесь на прием, мы обсудим, какой метод исследования подойдет вам.
#колоноскопия #геморрой #лечение геморроя #проктолог