В СССР спелеология, на любительском и профессиональном уровне, была максимально развита. Сочинские пещеры были таким же обязательным местом для туризма у любителей природы, как местные каньоны, горы и леса. Однако, после развала Союза, что-то пошло не так и спелеология, а вследствие и спелеотуризм, как активности, почти вымерли.
Это большая ошибка и грубое упущение! Пещеры – это не просто щели под землей, а целые подземные миры, которые таят в себе множество тайн и секретов истории. Более того, изучение пещер – это очень интересный процесс, который погружает исследователя в «контакт» с природой, позволяет узнать о строении природы и процессов, связанных с формированием гор и рек.
Ремарка: спелеология – научное изучение пещер. Спелеотуризм – прохождение уже изученных систем пещер в туристических целях.
Развитость спелеологии и спелеотуризма в СССР
В Советском Союзе развитость спелеотуризма была на таком высоком уровне, что посещение пещер было не чем-то сверх-сложным, а напротив, этот туризм был легкодоступным, практически, для любых туристов. Еще в то время, более 50-ти лет назад, создавалась удобная инфраструктура для посещения пещер: возводили ступеньки и поручни для спуска к пещерам из леса, проводилось освещение; внутри пещер были трассы и лестницы для прохождения в труднодоступные области пещер.
Вследствие этого, эпоха развитого спелеотуризма в СССР мотивировала к изучению новых провалов, расщелин и пещерных систем. А значит, изучение истории Кавказа позволило сделать множество ярких и полезных открытий, связанных с палеонтологией и археологией!
Выходит, спелеотуризм ценился, пользовался большим спросом и популяризировался, и многие люди с радостью погружались в исследование пещер, чувствуя себя первооткрывателями в неизведанный мир!
Современный проблемы
К сожалению, с 90-х годов тренд на спелеологию и спелеотуризм начал сходить на нет, а, в настоящее время, изучением новых пещер занимаются буквально единицы интузиастов-спелеологов. Тем более, у простых туристов нет интереса к любительскому спелеотуризма, так как практически нет коммерческих организаций и гидов, которые смогут организовать профессиональный поход в сочинские пещеры.
У этой проблемы есть и другая сторона – отсутствие спонсирования для местных спелеологов, которые смогли бы продолжить новые трассы для легкодоступного погружения в пещеры. Закупать оборудование для альпинизма (а именно такое оборудование необходимо для спелеологии) очень дорогостоящее удовольствие, которое, практически, невозможно для простого спелеолога, который хочет организовать туры в пещеры Сочи.
Приведу пример: чтобы около-профессионально экипировать туриста для изучения пещеры, потребуется набор оборудования на сумму +80.000 рублей. И это для одного человека! Теперь представьте, что группа состоит из 3-5 людей, и всех их необходимо оснастить этим оборудованием.
Учитывая, что спрос на спелеотуризм крайне мал, стоимость билета для похода должна быть очень немалой. А высокая стоимость глубокого изучения пещер будет слишком отпугивает заинтересовавшихся туристов.
Получается замкнутый круг:
спонсирования нет > нужно закупать своё оборудование > оборудование дорогое > его нужно окупить > стоимость билетов должна быть соответствующая > высокая стоимость отпугивает большинство людей.
Не нужно искать отговорки для возрождения спелеологии!
Но! Изучать сложные пещеры с крутым оборудованием, это, конечно, круто, но можно это делать и любительским методом или с минимальным набором какого-то обвеса! В Сочи известно о более 100 пещерах и, многие из них, легкодоступны для изучения и не требуют никакого спец. снаряжения, а значит, необходимо возрождать спелеотуризм.
Недавно, самолично гуляя по пещерам в районе с. Красная Воля, я познакомился с сочинским спелеологом Олегом Колоколом. Это знакомство открыло мне врата в новый, интересный мир спелеологии.
Олег занимается изучением пещер с юности и играет не последнюю роль в спелеологии современного Сочи. Это один из немногих людей, который поддерживает интерес к этой теме и водит заинтересованных людей по нашим местным пещерам.
К примеру, он может показать вам пещеру с шикарным подземным водопадом, или отвести в подземный зал, где высота потолка будет с 7-ми этажный дом!
После знакомства с Олегом, мы уже сделали несколько вылазок в пещеры, с целью изучения ранее не исследованных ходов, и, я прочувствовал кайф от спелеологии! А если и вы хотите попробовать этот удивительный мир туризма – вэлком к Олегу :)
Видео выше о проходе к единтвенному в Сочи подземному водопаду.
Не сочтите это за рекламу. Это моя личная лепта в популяризации спелеотуризма и спелеологии, ведь я искренне считаю, что этому направлению необходимо дать новую жизнь.
Природа Сочи достоина того, чтобы все её грани были открыты для глаз людей, которые обожают природу.
Пещеры – это одни из немногих мест в Сочи и во всём мире, где можно соприкоснуться с древней природой и изнутри почувствовать «слои времени». В пещерах присутствует особая эстетика, особый антураж и атмосфера. Не зря предыдущие поколения так любили спелеотуризм. А наше поколение просто о нём не знает.
Наша (моя и Олега) задача – помочь спелеологии снова стать востребованным способом изучения природы. Поверьте, каждому неравнодушному к горам и лесам человеку нужно, как минимум, один раз попробовать слазить в пещеры, посмотреть на сталактиты и сталагмиты, увидеть стайки летучих мышей, ощутить абсолютную тишину и «увидеть» 100% мрак. Это шикарные эмоции, которые запоминаются и дают возможность ближе ощутить пульс природы Сочи.
Ходите в сочинские пещеры – это очень круто!