Чего только не найдёшь на просторах рунета, в головах кулинаров и даже книгах.
📓Так Елена Молоховец классик русской кулинарной литературы, автор знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», советует в обыкновенный бульон из курицы, который у неё в книге идёт, под №19 положить хрусталь, цитирую: “на бульон из курицы надо выбирать курицу нежирную, а чтобы она не была жестка, варить её с куском хрусталя».
📓Или вот из повести Ирины Грековой «Хозяйка гостиницы», позже экранизированной Станиславом Говорухиным.
«Никодимыч варил не как-нибудь, а "с хрусталём" для этого служила всегда одна и та же тяжёлая гранёная, косо оббитая хрустальная пробка... Эту пробку он однажды, в порыве великодушия, подарил Верочке: "Ты молодая, а мне всё равно умирать". Она приняла подарок благоговейно и потом всегда, когда случалось варить курицу, клала пробку в кастрюлю...»
❓Вопрос, а зачем?
📓По словам Молоховец, курица с хрусталём становится мягче. Ещё говорят, что от хрусталя бульон становится прозрачным и варится быстрее.
📓Серьёзно? А если просто положить кусок стекла, то курица станет жёсткой, а бульон мутным?
❗️На самом деле, если разобраться, то всё просто: для сохранения прозрачности бульону необходимо «тихое кипение», а тяжёлая пробка начинает стучать о дно кастрюли, когда кипение становится слишком бурным. Вот и всё, пробка - это некий индикатор, без которой можно легко обойтись, достаточно просто следить за температурой нагрева.
😉Само собой, на вкус, мягкость и скорость варки хрусталь не влияет клади в суп хоть пробку от графина, хоть графин целиком.
#молоховец #молоховецъ #рецептдня #рецепты #рецепт #кулинарныйблог #блогокулинарии #кулинария #кулинарноеискусство #кулинарноепросвещение