Найти тему

С хрусталем мясо мягче

Выдумки Молоховец
Выдумки Молоховец

Чего только не найдёшь на просторах рунета, в головах кулинаров и даже книгах. 

📓Так Елена Молоховец классик русской кулинарной литературы, автор знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», советует в обыкновенный бульон из курицы, который у неё в книге идёт, под №19 положить хрусталь, цитирую: “на бульон из курицы надо выбирать курицу нежирную, а чтобы она не была жестка, варить её с куском хрусталя». 

📓Или вот из повести Ирины Грековой «Хозяйка гостиницы», позже экранизированной Станиславом Говорухиным. 

«Никодимыч варил не как-нибудь, а "с хрусталём" для этого служила всегда одна и та же тяжёлая гранёная, косо оббитая хрустальная пробка... Эту пробку он однажды, в порыве великодушия, подарил Верочке: "Ты молодая, а мне всё равно умирать". Она приняла подарок благоговейно и потом всегда, когда случалось варить курицу, клала пробку в кастрюлю...»

❓Вопрос, а зачем?

📓По словам Молоховец, курица с хрусталём становится мягче. Ещё говорят, что от хрусталя бульон становится прозрачным и варится быстрее. 

📓Серьёзно? А если просто положить кусок стекла, то курица станет жёсткой, а бульон мутным? 

❗️На самом деле, если разобраться, то всё просто: для сохранения прозрачности бульону необходимо «тихое кипение», а тяжёлая пробка начинает стучать о дно кастрюли, когда кипение становится слишком бурным. Вот и всё, пробка - это некий индикатор, без которой можно легко обойтись, достаточно просто следить за температурой нагрева.

😉Само собой, на вкус, мягкость и скорость варки хрусталь не влияет клади в суп хоть пробку от графина, хоть графин целиком. 

#молоховец #молоховецъ #рецептдня #рецепты #рецепт #кулинарныйблог #блогокулинарии #кулинария #кулинарноеискусство #кулинарноепросвещение

Еда
6,93 млн интересуются