История с данными карабинами и их разработкой неразрывно связана с рядом предшествующих событий.
Всё началось с того, что в руки наших солдат попал новейший образец германского вооружения в лице Mkb.42H. Его испытали и очень сильно заинтересовались идеей промежуточного патрона, под который он был разработан. В итоге началась разработка советских промежуточных патронов.
Проработка оружейного комплекса начались в конце 1943 года, когда стали известны основные данные разрабатываемого в ОКБ-44 патрона.
По изначальной задумке, комплекс должен был состоять из: автомата, самозарядного карабина, ручного пулемёта и самое интересное - магазинного карабина с ручной перезарядкой. Его предполагалось использовать в качестве вооружения вспомогательных и тыловых подразделений.
Конкретно по этим карабинам работы примерно стартовали в 1944 году. Пока известно о следующем составе участников: Симонов, Токарев, Рукавишников, Гаранин с Дегтярёвым и Левашов с Драгуновым.
Это был первый дебют знаменитого впоследствии конструктора Драгунова, но пока лишь только на второстепенных ролях.
Начнём с винтовок и карабинов Симонова. Да, первые образцы он называл винтовками.
Самыми ранними известными образцами являются: МВС-4, МВС-5 и МВС-6 образца 1946 года. В целом «винтовки» идентичны, оснащены поворотными затворами, постоянными магазинами на 10 патронов с подавателями и откидными игольчатыми штыками. Различия кроются в деталях, так у МВС-6 более толстый ствол и затвор с одним боевым упором, а устройство штыка аналогично таковому у СКС. На последующих карабинах МКС-9 и МКС-10, Симонов пошёл ещё дальше, он применил новый бескурковый затвор. В нём на боевой взвод вставал только ударник. И в отличие от винтовки Мосина это происходило при запирании затвора, а не при его отпирании. Также затворы новой конструкции имели меньшее число деталей и были проще устроены.
Но не обошлось у новых затворов и без недостатков. В ходе испытаний выяснилось, что затворы абсолютно не защищены от случайных выстрелов. Ведь никаких предохранительных устройств,предусмотрено не было. Также скептически было воспринято наличие всего одного боевого упора.
По итогу был вынесен вердикт:
«Оружие заслуживает внимания, но требует значительной доработки, особенно для обеспечения полной безопасности при эксплуатации»
Симонов продолжил работу и в 1947 году представил на испытания новые варианты МКС. Ввиду выявившихся недостатков, он решил обратиться к хорошо проверенным решениям, а именно копированию стандартного затвора винтовки Мосина. Им были снабжены карабины: МКС-11, МКС-13, МКС-16 и МКС-19. В тоже время в карабине МКС-18 он применил компромиссное решение, сделав снова затвор с одним боевым упором, но при этом оснастив его курком с поворотом для постановки на предохранитель. На МКС-19 же был опробован магазин новой конструкции. Его особенностью была уменьшенная крышка магазинной коробки не входящая в ложу. Цель заключалась в облегчении. Но снижение веса оказалось незначительным, а прочность и устойчивость к загрязнению понизились.
Итог был неутешителен, ни один из образцов испытаний не выдержал. С этими карабинами Симонову не повезло.
МВС-5
Длина с откинутым штыком – 1362 мм
Длина со сложенным штыком – 1045 мм
Длина ствола – 617 мм
МВС-6
Длина с откинутым штыком – 1290 мм
Длина со сложенным штыком – 975 мм
Прицельная дальность – 1000 м
Скорострельность – 15 выстр./мин.
Ёмкость магазина – 10 патронов
Масса без патронов – 3,33 кг
МКС-10
Длина с откинутым штыком – 1340 мм
Длина со сложенным штыком – 1020 мм
Прицельная дальность – 1000 м
Скорострельность – 15 выстр./мин.
Ёмкость магазина – 10 патронов
Масса без патронов – 3,43 кг
МКС-16
Длина с откинутым штыком – 1340 мм
Длина со сложенным штыком – 1020 мм
Прицельная дальность – 1000 м
Скорострельность – 15 выстр./мин.
Ёмкость магазина – 10 патронов
Масса без патронов – 3,37 кг
МКС-17
Длина с откинутым штыком – 1314 мм
Длина со сложенным штыком – 1015 мм
Длина ствола – 568 мм
Теперь о карабине Токарева, он был изготовлен ориентировочно в 1948 году, на базе ствольной коробки и затвора карабина Маузер 98К. При чём была взята ствольная коробка и затвор от обычного Маузера 98K, а после разрезаны и сварены буквально ювелирно заново, будучи приспособленными под новый патрон и магазин. Магазин, штык и ложа были новые. Щиток приклада из алюминия. Штык складной, четырёхгранный с крестообразным в сечении клинком. Фактически карабин является лишь макетным образцом, то ли Токарев припозднился с предоставлением своего оружия, то ли его изделие не вызвало интереса, но дальше дело не продвинулось.
Длина со сложенным штыком – 995 мм
По карабину Рукавишникова пока мало информации, известно только то, что он датируется примерно 1947 годом. Также оценивая его чисто визуально, понятно, что он сделан на базе карабина Мосина образца 1944 года.
Длина с откинутым штыком – 1300 мм
Длина со сложенным штыком – 990 мм
Длина ствола – 520 мм
По карабину Гаранина и Дегтярёва тоже известно не много, он имел наименование КБ-П400. Сделан,судя по всему,на базе «трёхлинейки».
Карабин Левашова, сделанный в 1948 году при участии Драгунова в КБ ИЖМАШ на базе карабина Мосина образца 1944 года, отличается от оригинала укороченной ствольной коробкой, приспособленной под новый патрон 7,62x39 мм, затвором и новым двухрядным магазином, вмещающем 10 патронов. Также карабин имеет складной игольчатый штык.
Интересен тем, что был задействован для сравнительных испытаний с новейшими чехословацкими образцами оружия, присланными в СССР для оценки. Да, чехи тоже разработали магазинный карабин под свой промежуточный патрон 7,5x45 мм (впоследствии 7,62x45 мм образца 1952 г.).
Чехословацкий карабин, являвшейся развитием конструкции Маузера, оказался легче и короче. Но на испытаниях в затруднительных условиях чех дал 80% задержек, 10% пришлось на слабый накол капсуля. В то время, как МК-74 дал только 4% (слабый накол капсуля) задержек при стрельбе густо-смазанными деталями. Точность карабинов оказалось равноценной.
Их карабин по итогу признали «не представляющим интереса».
Факт того, что на сравнительные испытания отправили МК-74 любопытен и возможно свидетельствует о том, что он показал лучшие результаты среди других магазинных карабинов.
Но в 1948 году, ввиду успехов в разработке самозарядного и автоматического оружия под промежуточный патрон, а также в целях унификации работа по магазинным карабинам была прекращена.
МК-74
Длина с откинутым штыком – 1330 мм
Длина со сложенным штыком – 1030 мм
Длина ствола – 560 мм
Прицельная дальность – 1000 м
Скорострельность – 12 выстр./мин.
Ёмкость магазина – 10 патронов
Масса без патронов – 3,46 кг