Найти тему

Записка №61. От альфы до Омеги.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты часто называют «существенными» жирными кислотами. Они входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, не синтезируются в нужных количествах в организме человека и являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания.

Впервые их открыли два биохимика Evans и Burr в далеком 1929 году. Они обнаружили, что у млекопитающих нет ферментов, образующих двойные связи в n-3 и n-6 позиции углеродной цепи жирных кислот.
Далее эту тему как то подзабыли, скорей всего на волне популярности рыбьего жира.

Но уже в конце 70-х жадные до экспериментов ученые докопались до племени инуитов, которые прямо таки бесили окружающих низкими показателями инфарктов, да и вообще редко болели сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с другими группами населения. Покопавшись в хозяйских закромах и получив по ученым щщам инуитским половником, наши бравые товарищи пришли к выводу, что всему виной жирная северная рыба, которую потребляло местное население. Вот откуда эта омегнутая радость. Правда, потом у тех же инуитов нашли высокий процент заболеваемости сахарным диабетом и тут же о них забыли. А вот популярность омеги осталась.

В семейство омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (для краткости ПНЖК) входит большое количество этих самых кислот. Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ, хотя он может образовывать длинноцепочечные ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК с эффективностью около 5 % у мужчин и немного более высокой эффективностью у женщин.

Именно эти кислоты играют большую роль в развитии детей, поэтому так важно запихивать в подрастающее поколение рыбные котлеты. Ну а если детям, то и взрослым конечно же нужна эти супер-кислоты. Никто не хочет загнуться от атеросклероза. Вследствие чего пошло массовое изучение и потребление этой самой омеги, на радость фармкомпаниям.

Нет-нет, я нисколько не критикую человеческую потребность в здоровье, но есть пара но. Здоровому человеку достаточно дважды в неделю есть рыбу, чтобы в организме сохранялся достаточный уровень омега-3 ПНЖК. Для любителей точных цифр: Минздрав России определил норму потребления в 1 г омега-3 в сутки, предельный уровень потребления – 3 г. Для тех, кому вид рыбы противен, есть альтернатива в виде семян чиа, льняного, рыжикового, рапсового, конопляного и горчичного масел, шпината и морских водорослей. В общем, все то, чем богаты многие магазины здорового питания.

Для любителей самокопания в Инвитро есть анализ на содержание в крови тех самых Омега-3. Стоит 4500 кровных рублей. Лично мое мнение, что на эти деньги в нашем регионе можно позволить себе неплохой кусок лососины в установленных количествах.

А теперь вишенка для любителей доказательной медицины. Кокрейновский обзор от 2018 года объединяет результаты 79 рандомизированных исследований, в которых приняли участие 112 059 человек (мужчины и женщины из Северной Америки, Европы, Австралии и Азии, как здоровые, так и имеющие заболевания). В исследованиях изучались эффекты дополнительного потребления омега-3 (в сравнении с обычным или более низким потреблением) при заболеваниях сердца и системы кровообращения. 25 из них были оценены как заслуживающие доверия, признаны хорошо разработанными и проведенными.

Одна группа участников исследований, выбранная рандомным способом, в течение как минимум года дополнительно получала омега-3, а вторая придерживалась обычного режима потребления жиров.

Большинство исследований изучало влияние на организм длинноцепочечной омега-3 добавки в капсулах по сравнению с плацебо.Лишь в нескольких оценивалось потребление именно рыбы.Что касается большинства испытаний AЛК, одной группе давали обогащенные (например, маргарин) или натуральные продукты (например, грецкие орехи), а другим участникам – обычные (необогащенные) продукты.

Исследователи обнаружили, что увеличение потребления длинноцепочечной омега-3 практически не влияет на большинство рассмотренных результатов. Доказательства имели высокую достоверность – риск смерти от любой причины составил 8,8% при увеличении потребления омега-3, против 9% в контрольных группах.

ЭПК и ДГК, в основном в виде добавок, вероятно, практически не влияют на риск возникновения сердечно-сосудистых событий и заболеваний, ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта или сердечных нарушений.Они, вероятно, уменьшают концентрацию некоторых липидов в крови, триглицеридов и холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности – т.н. «хороший» холестерин).Но если уменьшение триглицеридов способствует предотвращению сердечных заболеваний, то снижение ЛПВП может привести к противоположному эффекту.

Согласно систематическому обзору, увеличение потребления АЛК в пище или добавках, вероятно, слабо или вообще не влияет на смертность как от сердечно-сосудистых заболеваний, так и от любой причины.Однако, вероятно, снижает риск сердечных нарушений с 3,3% до 2,6%. АЛК предотвращает развитие аритмии в 1 случае на 143 человека,ничтожно мало сокращает сердечно-сосудистые события и сердечно-сосудистую смерть - примерно в 1 случае на 1000.

Кроме того, исследователи не обнаружили влияния дополнительного потребления омега-3 на вес тела или полноту.

Ведущий автор Кокрановского обзора, доктор Ли Хупер (Lee Hooper) из университета Восточной Англии (University of East Anglia), Великобритания, резюмировал: «Мы можем быть уверены в выводах этого обзора, которые противоречат распространенному мнению о том, что длинноцепочечные добавки омега-3 защищают сердце. Этот большой систематический обзор включал информацию от многих тысяч людей в течение длительного времени. Несмотря на всю эту информацию, мы не видим защитных эффектов. Этот систематический обзор действительно нашел умеренные доказательства того, что AЛК, обнаруженные в растительных маслах и орехах, могут слегка защищать от некоторых болезней сердца и кровообращения. Однако эффект очень низок… AЛК является незаменимой жирной кислотой, важной частью сбалансированной диеты, а увеличение потребления может принести некоторую пользу для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний».
Вот вам ссылка, ага:
https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/1465..

Подводя итоги, выскажусь ответом на самый важный вопрос: "Пить или не пить?". Я, как сторонник более простых путей и любитель рыбы, выбираю режим экономии, ибо на том жей Айхеребе банка спасительных капсул стоит более 2000. Я за эти деньги лучше наверну какой-нибудь рыбы, тем более что Красноярский край славится своими осетрами и менее престижной, но не менее жирной рыбой.

Избравших путь наименьшего сопротивления в виде заветных капсул могу сказать - пейте. Особенно, если в вашей семье высокий риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Вреда от них пока никто заметил, и это самое главное. А пользу покажет время и новые научные изыскания.