Найти тему
Пушкинский музей

#Пушкинский110

К 110-летию Пушкинского музея мы запускаем образовательно-просветительский онлайн-проект. В небольших сюжетах мы бы хотели рассказать вам об истории музея.

Музей изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете возник по частной инициативе и создавался в основном на частные средства.

Профессор кафедры истории и теории искусств университета Иван Владимирович Цветаев (1847-1913) с 1889 года планомерно развивал и пополнял учебный Кабинет изящных искусств и древностей, который существовал при кафедре с середины 19 в. и стал основой будущего Музея. В публичных выступлениях и в печати Цветаев высказывал необходимость создания художественно-образовательного общедоступного музея, о котором давно мечтали в Москве. Такой проект нельзя было осуществить без общественной и материальной поддержки.

Действовать Цветаеву более решительно и масштабно позволили первые 150 тысяч предложенные в 1895 году душеприказчиками купеческой вдовы В.А.Алексеевой М.С. Нагаткиным и К.А. Казначеевым по устной просьбе своей доверительницы. В 1896 году был проведен архитектурный конкурс с целью получения высокого художественного уровня проекта здания будущего музея.

Египетский зал. Вид от входа из вестибюля. 1912. Фото К. Фишера. Сооружен на средства Комитета Музея в честь Ю.С. Нечаева-Мальцова. Ныне №1.
Египетский зал. Вид от входа из вестибюля. 1912. Фото К. Фишера. Сооружен на средства Комитета Музея в честь Ю.С. Нечаева-Мальцова. Ныне №1.

Действующий с 1898 года Комитет по устройству Музея изящных искусств имени Александра III объединил руководство университета, профессорско-преподавательский состав, высших представителей властей и частных лиц, вносивших средства на строительства здания, пополнение экспонатами и оказывающих другие важные услуги по организации музея. В феврале 1898 года Цветаевым и архитектором Р.И.Клейном на основании Положения о Комитете, по которому жертвователи имели право выстраивать и отделывать отдельные части здания была подготовлена листовка – прейскурант. Исходя из «условий монументальности и несгораемости здания», а также учитывая «иные экономические и эстетические потребности», стоимость помещений была установлена в «150 рублей за кубическую сажень», далее следовал перечень залов с конкретными ценами.

Ассирийский зал. 1912. Ассирийский зал. Сооружен в честь великой княгини Елизаветы Федоровны на средства Ст.А. Протопопова (Зал II). Ныне №2.
Ассирийский зал. 1912. Ассирийский зал. Сооружен в честь великой княгини Елизаветы Федоровны на средства Ст.А. Протопопова (Зал II). Ныне №2.

Цветаев с Запиской об устройстве Музея изящных искусств и листовкой с ценами обходил деловую Москву. Одним из первых откликнулся – владелец тверских мануфактур и коллекционер французского и русского нового искусства Михаил Абрамович Морозов. Но строительство экспозиционных залов внесли средства великие князья Сергей Александрович (Председатель Комитета по устройству музея) и его брат Павел Александрович, предприниматели и благотворители С.А.Протопопов и П.Г.Шелапутин, издатель газеты «Московский листок» Н.И.Пастухов, владельцы текстильных фабрик братья Арманд, князья Юсуповы, директор Никольской мануфактуры И.А.Колесников, московская благотворительница М.С.Скребицкая. Не только москвичи приняли участие в строительстве музея, пожертвовали деньги банкир И.М.Рукавишников из Нижнего Новгорода и промышленник М.Н.Журавлев из Рыбинска.

Товарищ Председателя Комитета по устройству музея придворный и владелец стекольных заводов Ю.С.Нечаев-Мальцов внес на строительство и комплектование около 2х миллионов рублей (две трети стоимости музея).

Всего список жертвователей насчитывает свыше 40 человек. Это были люди самых разных занятий и уровней образования, титулов и званий, степени богатства и вероисповеданий, но всех объединила просветительская идея, возможность реально помочь развитию образования и науки. #Пушкинский110

Генеральный спонсор ГМИИ им. А.С. Пушкина — Банк ВТБ