Найти тему
Автодрайв

Внедорожный мотоцикл СССР

Во времена Советского Союза мотоцикл был универсальным транспортным средством. Его могли себе позволить многие, так как предлагались разной ценовой категории. Автомобиль стоил дороже, да и не просто его было приобрести.

Мотоциклы ИЖ, Восход и Ява всегда были в продаже. Но несмотря на это катастрофически не хватало именно внедорожного мотоцикла. Но никто даже не планировал налаживать выпуск такого транспорта. В СССР мотоциклы для бездорожья были, но они выпускались исключительно для спортивных секций и в небольших количествах. А вот обычным людям они доступны не были.

В 70-х годах во многих европейских странах внедорожные мотоциклы выпускались. И там спрос на них был очень даже неплохой. В СССР решили выпускать такую технику в 80-х годах и то только по приказу Министерства оборонной промышленности. Так как военные стали нуждаться в такой технике. Чтобы как можно быстрее разработать мотоцикл было привлечено три завода:

• Ижевский завод;

• Завод имени Дегтярева;

• Тульский машиностроительный завод.

Также Министерство оборонной промышленности закупило большую партию широкопрофильных шин, чтобы облегчить работу заводам. Вскоре каждый завод представил свою модель. Ижевский завод предложил ИЖ "Планета 3", ЗиД "Восход-175", а Тульский завод "Тула". Но в серийное производство в итоге пошла только один внедорожный мотоцикл.

-2

Мотоцикл "Тула" повышенной проходимости

Самым интересным стал мотоцикл тульского производства. Вообще есть мнение, что Тульский завод уже давно разрабатывал внедорожную версию мотоцикла. Поэтому именно "Тула" получился лучше всех. Прежде всего первый серийный внедорожный мотоцикл не только обладает интересным дизайном, но у него была отличная проходимость и самое главное он очень качественно был собран.

Но особенность двух колесного транспорта в том, что в нем использовались агрегаты от мотороллера. На этом мотоцикле можно было ездить по пересеченной местности, на рыбалку, охоту или в лес. Первая сотня мотоциклов в продажу поступили в 1984 года, после чего "Тула" стал самым востребован мотоциклом на ближайшие несколько лет. Это и не удивительно, ведь мотоцикл на начало 80-х гдов выглядел очень современно, стильно и выделялся на фоне других мотоциклов. Совсем не походил на технику отечественного производства из-за чего и привлекал к себе внимание.

-3

Так как внедорожный мотоцикл предполагалось использовать на бездорожье, то раму сделали усиленной дуплексной. А в качестве двигателя использовался одноцилиндровый двухтактный агрегат объемом 200 см3. Охлаждение воздушное принудительное. В качестве топлива использовался бензин АИ-76, который в Советское время был всегда доступен в селах и деревнях.

Мощность двигателя 12,5 лошадиных сил, этого конечно было мало для любителей быстрой езды. Но техника изначально и не была создано для быстрой езды. Но зато такой мощности хватало для комфортного преодоления бездорожья. Максимальная скорость отечественного внедорожного мотоцикла составляла 85 лошадиных сил. "Тула" обладал отличной проходимостью несмотря на свой маленький вес в 126 кг. Первый советский транспорт, который заводился с помощью ключа зажигания, то есть стартера. Но все равно на всякий случай был и кик-стартер, если вдруг сядет аккумулятор.

-4

За все время производства внедорожного мотоцикла "Тула" было выпущено три модификации. Первая модификация производилась шесть лет. Вторая модификация была выпущена в 1990 году и тоже производилась шесть. Благодаря тому, что двухколёсный транспорт был оснащен более легкой рамой вес его снизился на 3 кг. Двигатель по сравнению с первой версии стал мощнее, правда только на 0,5 лошадиные силы. Но несмотря на это мотоцикл мог развивать скорость до 90 км/.

Третью модификацию начали производить практически одновременно со второй. Усилили раму, а вот силовой агрегат и руль было приятно решение не менять. Третья модификация представляла собой мотоцикл с багажником на 129 кг если не было пассажира. Так же к мотоциклу можно было прикрепить прицеп для этого было предусмотрено специальное крепление.

Сейчас внедорожный мотоцикл "Тула" не производился. На самом деле спрос на мотоцикл был, его хотели многие. Но уже после распада Советского Союза "Тула" требовала доработку. За все время производства, хоть и были созданы модификации, но они друг от друга существенно не отличались.

Поскольку мотоцикл сейчас не производится, значит новый его не приобрести. Зато на вторичном рынке выбор огромный. Приобрести отечественный внедорожный мотоцикл можно от 15 до 100 тысяч рублей. Только многие владельцы техники отмечают, что существует проблема с запчастями. Их не так просто найти. Да и на бездорожье мотоцикл все-таки не отличается большой надежностью.

lombard98.ru

-5