Лаваш и слоеное тесто - два кита кулинарного изобретения. Доступно, универсально, всегда вкусно.
Такое тесто выручает в приготовлении закусок, пирожков и всяких фуршетных фишек “по-быстрому”. Из лаваша очень люблю чипсы и пирожки с сыром и зеленью. Про чипсы подробно написано здесь:
Пирожки делаю так: лаваш нарезать по всей длине полосками примерно 7 см в ширину. Для начинки сыр натереть на терке, посолить, добавить зелень: укроп, петрушка. Можно что-то одно, по желанию. Столовую ложку начинки положить ближе к краю полосы и сворачивать на угол, вперед, на угол, вперед - пока не закончится полоса. Знаете, так еще сворачивают целлофановые пакетики, треугольником?
Из такого треугольника начинка не вываливается, пирожок приобретает целостность и его очень удобно жарить. Обжаривать с обеих сторон до румяной корочки.
Про слоеное тесто и говорить нечего. Чего только из него не пекут! У каждой хозяйки имеются свои коронные рецепты.
Мои дежурные варианты:
- слойки с яблоками,
- самса с мясом,
- рогалики со шпротами:
А недавно попробовала приготовить закуску в виде ракушек, которым одно время пестрил весь интернет.
Очень понравилось! Быстро, вкусно, красиво и не затратно. Рецепт пополнит список моих фаворитов.
Процесс
Слоеное бездрожжевое тесто разморозить, фужером вырезать кружочки,
сверху смазать взбитым желтком, посыпать кунжутом и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут.
Когда кружочки поднимутся и подрумянятся, вынуть, остудить, надрезать посередине не до конца и начинить любым наполнителем.
Варианты наполнителей:
- крабовые палочки + вареное яйцо + майонез,
- творожный сыр+свежий огурец+красная соленая рыбка,
- тунец + творожный сыр + огурец.
Можно много, чем начинить такие ракушки. Даже просто тертый сыр с чесноком и майонезом будет отличной закуской. Если начинка сочная, ее лучше закладывать перед подачей. А пустышки, заранее испеченные, могут ждать своего часа несколько дней.
Я делала последний вариант начинки, с тунцом.
Очень вкусно.
Причем пробовала вырезать по не раскатанному тесту и слегка прошлась скалкой, чтобы площадь пласта немного увеличилась (так отходов меньше). Получились оба варианта. В первом случае кружки более слоистые, во втором как шайбочки.
Чтобы тесто гарантировано поднялось, духовка должна быть хорошо прогрета и смазывать желтком надо только сверху, не задевая бока, чтобы слои не слипались.
Приятного аппетита!