Если у вас не получается питаться должным образом, советы собраться с силами и найти правильную мотивацию вряд ли подействуют. Потому что при долгосрочном соблюдении принципов здорового питания важна не мотивация, а планирование. Чем более комфортной будет диета, тем меньше негативных мыслей, времени и сил она будет отнимать. Вы просто не будете думать о еде в течение дня, и не нужно будет тренировать силу воли.
Для этого и нужен дневник питания. Во-первых, он поможет контролировать, что вы ели в течение дня. Во-вторых, и это важнее, он помогает планировать. При сбоях в диете главные факторы, послужившие причиной нарушения, это отсутствие здоровых продуктов под рукой и готовых рецептов. Планирование помогает нивелировать действие этих факторов.
Вести пищевой дневник нужно:
Для планирования покупок — нужно просто писать список необходимых продуктов и иметь его под рукой, отправляясь в магазин.
• Для планирования должного меню на неделю.
• Для записи рецептов и идей для быстрого приготовления блюд.
Чем чаще вы будете практиковаться в планировании питания, тем быстрее доведете его до автоматизма. Тогда соблюдение правил не будет вызывать отторжения. Вести дневник необязательно в бумажной форме, он может быть электронным. Сейчас есть приложения для любой операционной системы, позволяющие считать калорийность блюд и учитывать различные показатели.
В дневнике обязательно ведите графы "Белки", "Жиры" и "Углеводы", чтобы проверить, соблюдается ли баланс здорового питания. Отмечайте не только количество жиров и углеводов, но и их качество - например, входят ли в рацион источники омега-жиров, сложных углеводов. Не забывайте указывать их вес.