Для начала проясним: все бычки с рождения питаются коровьим молоком, а затем до 6-8 месяцев пасутся на лугах и едят траву. То есть все всегда начинают с травяного откорма. О том, чем кормят подросших бычков и как это отражается на вкусе говядины, читайте в статье.
Травяной откорм
При травяном откорме бычки едят траву или сено. Этот вариант не позволяет им быстро набирать вес, но помогает наращивать мышечную массу. Производитель может пасти скот на пастбищах, засеянных определенными травами, или использовать лучшее сено, но дополнительно в рацион ничего не включает. Говядина травяного откорма будет самой постной и «худенькой» — жировые прослойки с внешней стороны максимум 3 см толщиной, а внутримышечный жир найти трудно. Это не мраморная говядина в классическом понимании.
Мясо травяного откорма постное и плотное, с небольшим количеством жира. Во вкусе можно различить нотку железа. Такой продукт легко пересушить и сделать жестким, поэтому для приготовления сочных стейков он не подходит.
Кукурузный откорм
При кукурузном откорме животные на кормовой площадке получают кукурузу и никаких других злаков. В кукурузе содержится большое количество клетчатки, при употреблении которой образуется внутримышечный жир, что и называют мраморностью.
У говядины кукурузного откорма особые приметы: выраженный сладковатый привкус и ярко-белый жир, тоже со сладкими нотами. На вкус и цвет товарищей нет, но часто такую говядину, по нашему мнению, есть не станешь, — она приедается.
Зерновой откорм
Под этим термином подразумевается изменение в питании бычков: траву заменяют зерном и его производными. Настоящая мраморность мяса достигается только при зерновом откорме бычков. В Стейковке это финальный этап 300-дневного питания с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Мы постепенно уменьшаем количество травы в рационе бычков и добавляем зерновые культуры — ячмень, кукурузу, пшеницу и отруби. Животные набирают вес, а говядина становится мраморной: жир равномерно распределяется среди мышечных волокон в виде тончайших прожилок.
Нежное, тающее во рту, сочное и с высокой мраморностью мясо — это говядина зернового откорма. В отличие от других видов, её аромат мягче, вкус нежнее, сладкого привкуса нет. С прожаркой такого мяса интересно экспериментировать — любой шеф-повар уверен, что идеальные стейки получаются именно из него.
Чтобы проверить, хороша ли мраморная говядина зернового откорма для приготовления сочных и аппетитных стейков, заходите в «Мраморное меню» на нашем сайте, выбирайте стейк, готовьте и пробуйте. Пока не попробуете — не узнаете.