На всех полит-сборищах и трёп-шоу нам твердят пропагандисты: «Всё! Мы живём уже в другой стране!». Режиссёр Карен Шахназаров убеждает: «Многие не поняли, но революция, то есть передел формы собственности - уже совершается!». Где «другая страна», ау? Где передел формы собственности, когда даже в культуре и так называемом литературно-премиальном процессе господствуют олигархические деньги и принципы. Вот – одиозная премия Большая книга. В её учредителях Роспечать, преобразованная в департамент при минцифре во главе м неизменным Владимиром Григорьевым, Альфа - Банк, Роман Абрамович, Александр Мамут. Ежегодный призовой фонд премии — 5,5 млн руб., три из которых — за первое место. Для банкиров – сущие копейки, а пыли вокруг, а пиара!
Но и три лимона своему автору-либералу – неплохо подкинуть. Что-то, похоже, и директору премии перепадает, коль он собрался жить в другой стране. Об этом Георгий Урушадзе сообщил записью в своем аккаунте в социальной сети. Петербургский журналист, пиарщик и консультант Г. Урушадзе перебрался в Москву и стал директором премии с момента ее основания аж в 2005 году. «Причина на поверхности, — объяснил свое решение надутый мелкий клерк Урушадзе. — Я против [специальной военной операции] и не видел для себя возможностей продолжать». Оне, их благородие – против! Будущее своего присвоенного детища, а также премий «Лицей» и «Книгуру», которые также вел Урушадзе, направляя и молодую поросль либералов, он сам видит так: «Проекты или останутся честными и независимыми, как были, или исчезнут. Слишком там всё прозрачно, любое вмешательство будет заметно». Честные? Независимые – не трясите анекдотическими заявлениями…
Посмотрите состав жюри, который вывесила с комментариями Алина Полякова:
Жюри крупнейшей Литературной премии «Большая книга». В учредителях Юферова Ядвига - зам главреда «Российской газеты», якобы - белоруска.... Если не знать, что это федеральная газета, которую курировал лично глава Роспечати Сеславинский, то раздел «Культура» ничем не отличается от, например, «Медузы» или «Сноба».
Константин Эрнст – несменяемый гендиректор Первого в представлении не нуждается.
Эпштейн Михаил - культуролог, лауреат премии русской эмиграции «Liberty”, с 1990 года профессор университета Эмори в Атланте. Намутил, придумал метаметафористов и отвалил в США, бросив даже участок в садовом товариществе «Московский литератор», который отош1ёл к соседу Владимиру Гусеву.
Эдельштейн Михаил – филолог-разоблачитель, автор статей об истории РПЦ, ее экономической деятельности и ее теневой составляющей.
Шубина Елена Даниловна - без комментариев. Она заведует редакцией в АСТ и все последние победители – выходцы из её шинели-дорогой шубы.
Шторх Андрей - журналист ельцинского пула, референт президента Ельцина, спичрайтер, вице-президент «Славнефти»… Да, Шахназаров, форма собственности и влияния – резко «поменялись».
Шохин Александр - специалист по финансам при Ельцине, советник по международным финансам, вице-премьер в правительстве Черномырдина.
Шинский Павел - генеральный директор Французской торгово-промышленной палаты в РФ. Автор книг «Сталин. Неизданные архивы», «Микроистория большого террора: фабрика виновности в сталинское время». Самое время, оказывается, продолжать разоблачать советское прошлое, поднимая при этом Знамя Победы в освобождаемых городах Донбасса.
Претендентов и победителей премии выбирает непонятная Литературная академия, составленная из сотни экспертов — "профессиональных читателей", общественных деятелей и бизнесменов под председательством директора Литературного музея Дмитрия Бака. Скажите: что ждать от такого кураторства и жюри? Какая такая «другая страна»?! Литература премиальная - не другая, а та же самая.
Ну, с этого скандал и начался. Урушадзе подчеркнул,что об отставке он просил давно и она не связана с кампанией "команды троллей", развёрнутой против него после объявления Длинного списка — в котором оказалось немало номинантов-оппозиционеров. Проще говоря – врагов державы, президента Владимира Путина, Союза писателей России и народного большинства, поддержавшего освобождение Украины от нацизма.
Всё встало на свои места и развеяло пропагандистские штампы, увы… Экс-директор сообщил, что пока не думал о дальнейших личных и рабочих планах, но добавил, что «жить пока будет за пределами страны». Ну, значит и тут, якобы на убыточных книгах, сумел заработать – попробуйте с любой скромной литературной должности переехать «в другую стран, даже если это Израиль с родственниками евреями…
А насчёт «команды троллей», обнаруженных Урушадзе, заявляю, что я – не тролль и одним из первых написал статью в «Дне литературы» с анализом либерально-русофобского состава премиального листа.
https://denliteraturi.ru/article/6560