Люди старше пятидесяти, хорошо знают что в СССР дефицитные вещи нередко продавали из-под прилавка, только своим друзьям и родственникам. Потому что на всех не хватало. У кого не было друзей в торговле, то покупали с переплатой у спекулянтов. Более политкоректно их называли фарцофщиками. А после 1991 года, их стали называть бизнесменами.
Но и в торговых кругах, не всегда хватало на всех. Например, моя мама работала в продовольственном магазине №46 Ефремовского горторга. А мамина подруга – в обувном отделе ефремовского верхнего универмага (сейчас ТЦ Талисман). Подруга жаловалась маме, что привозят накладную на десять пар хороших импортных сапог по 60 рублей. А вместо этих сапог, вместе с этой накладной привозят 600 рублей наличными и приказывают выбить чеки на эту сумму.
Мама в тот раз, купила эти шестидесятирублёвые сапоги за 110 рублей. Это была цена с переплатой для своих. А чужим по 130-140 рублей за пару продавали.
Сейчас некоторые объясняют, что советские люди не пошли защищать СССР в 1991 году, потому что устали от дефицита и от талонов. А я считаю, что люди устали от дефицита (как продовольствия, так и промтоваров) ещё раньше, в конце 70-х. Советская власть, так и не смогла навести порядок в советской торговле. Да и не пыталась. Люди у власти понимали, что на всех не хватает. А у них лично, всё нормально.
C 1 июня по 19 июня, буду на вахте. По приезду будут ещё главы о жизни в СССР.