Заболевания органов дыхания – распространённое явление. Постановка точного диагноза – тоже проблема. Неправильное заключение доктора – прямой путь к переходу заболевания в хроническую форму и длительному дорогостоящему лечению.
В этой связи, сообщает УППДН СО РАН, группа учёных из Института неорганической химии имени А. В. Николаева Сибирского отделения РАН занимается разработкой новых гибридных материалов — слоёв химических сенсоров для диагностики заболеваний органов дыхательных путей, основой которых являются плёнки фталоцианинов и наночастиц благородных металлов.
По словам сотрудника ИНХ СО РАН кандидата химических наук Светланы Доровских, развитие сенсорного направления «от материалов к портативному датчику» позволит в дальнейшем иметь достоверные данные о состоянии органов дыхания практически в домашних условиях. «Предполагается, что усовершенствование материалов сенсоров создаст предпосылки к переходу к конкретным изделиям, датчиками «два в одном», которые будут улавливать оксиды азота — метаболиты заболеваний дыхательных путей в выдыхаемом воздухе и слюне», — отметила она, добавив, что проект направлен на создание материалов для газовых и электрохимических сенсоров. Причём, материал, который используется в создаваемом сибирскими учёными датчике, является их авторской разработкой.
В сообщении отмечается, что прибор на относительно ранних стадиях сможет определить предпосылки к заболеванию органов дыхательных путей. Это позволит человеку своевременно обратиться к лечащему врачу и предупредить возникновение хронической или трудноизлечимой фазы болезни.