Разбираемся, что же должно быть в составе настоящего шоколада.
Основные компоненты шоколада
Длинные составы, занимающие всю упаковку — то, что должно вызвать много вопросов к производителю.
Настоящий шоколад состоит всего из 4 ингредиентов:
1. Какао-тертое;
Какао-тертое — это не какао-порошок, занимающий полки в соседнем отделе чая и кофе, а жидкая масса из тертых и обжаренных какао-бобов, которые, застывая, становятся похожи на миниатюрные скалы из шоколада. Они не очень вкусные — это горькая смесь, которую просто так практически невозможно есть.
2. Масло какао;
Самый дорогой ингредиент в шоколаде, который так любят заменять на дешевые синтетические аналоги. Это жировая основа производства шоколада, которая имеет очень приятный запах и необходимую для создания настоящего шоколада консистенцию. Если провести слепые пробы шоколада на масле какао и шоколада на искусственных аналогах, то даже самые ярые противники сладостей легко определят, что вкуснее.
3. Сахар;
Это не настолько опасный ингредиент, как думают многие сторонники здорового образа жизни. В настоящем шоколаде содержится не очень много сахара, но при его отсутствии такой десерт назвать лакомством не получится — шоколад был бы горьким.
4. Лецитин;
Страшное химическое название скрывает за собой всего лишь эмульгатор. Если объяснять простыми словами, то это ингредиент, обеспечивающий взаимодействие воды и масла. Именно за счет лецитина шоколадная масса приобретает необходимую консистенцию, из которой так легко делать любимые шоколадные плитки. К тому же лецитин — полезнейшая добавка, которая способствует поддержанию здоровья сердца, ЖКТ, препятствует образованию холестерина и помогает в усвоении витаминов A, D, E и К.
Дополнительные компоненты шоколада
Разнообразие видов шоколада обеспечивается за счет добавок, но даже добавки должны быть натуральными и качественными.
Так, сухое молоко — основа создания молочного шоколада. А если из этой массы убрать какао-тертое, то мы получим белый шоколад. Да, белый шоколад — тоже шоколад, если в его приготовлении использовалось какао-масло.
Ваниль в составе дает приятный аромат, но ее не должно быть слишком много: относительно недорогой аналог — ванилин — используется недобросовестными производителями в качестве маскировки плохого продукта. Если запах ванили перебивает все остальные запахи, то следует насторожиться.
Орехи, изюм, сухофрукты и сублимированные фрукты и ягоды — самые частые ингредиенты, встречающиеся в составе шоколада. Они дают приятный аромат, необычные вкусовые сочетания, а дарить их на какие-либо события — настоящее удовольствие и для решившего сделать приятное, и для получателя.
Сахар в составе — важный элемент, но и его можно заменить различными добавками. Например, это могут быть натуральные или химически синтезированные сахарозаменители, которые являются абсолютно безвредными. В качестве заменителя может использоваться кэроб, финики, стевия и другие продукты. Поэтому даже для следящих за своей фигурой всегда найдется шоколад по вкусу.
Им не место в шоколаде:
1. Какао-порошок;
Описывая основные ингредиенты, мы сделали акцент на том, что какао-тертое — это не какао-порошок. Но часто производители хотят сэкономить, используя как раз какао-порошок. Внимательно читайте состав, если не хотите быть обманутыми!
2. Заменители масла какао;
И тем более часто пытаются заменить какао-маслона другие ингредиенты, будь то пальмовое масло, подсолнечное, рапсовое или соевое. Многие из этих видов масел были признаны лишь условно безопасными, поэтому старайтесь избегать их употребления.
3. Консерванты, усилители вкуса и красители.
Им тоже не место в шоколаде, поэтому большой срок годности или слишком яркий цвет плитки или начинки должны вас насторожить. Сами по себе консерванты и красители не несут серьезной опасности, но в индивидуальных случаях могут вызывать сбои в работе ЖКТ и аллергические реакции.
Если вы не доверяете производителю, то старайтесь всегда проверять состав: 4 основных ингредиента и не так много вариантов добавок — все, что вы должны обнаружить в описании на упаковке.
Шоколатье «Конфаэль» всегда придерживаются этих простых правил, поэтому у нас на сайте вы найдете только высококачественный шоколад.
Рекомендуем попробовать продукцию шоколадной фабрики «Конфаэль»:
Настоящий шоколад горький плитка 60г
В составе плитки горького шоколада — какао-масло, какао тертое, полезный лецитин.
Она не содержит заменителей какао-масла, пальмового, масла ши и других вредных жиров, а также какао-порошка, что отличает «Конфаэль» от большинства современных производителей.
«Конфаэль» — единственная шоколадная фабрика в России, что использует в своих рецептурах шоколадные массы со столь высоким содержанием какао-бобов (56%).