Найти тему

Чек-лист: проверьте состав плитки шоколада на 3 запретных ингредиента

Оглавление

Разбираемся, что же должно быть в составе настоящего шоколада.

Основные компоненты шоколада

Длинные составы, занимающие всю упаковку — то, что должно вызвать много вопросов к производителю.

Настоящий шоколад состоит всего из 4 ингредиентов:

1. Какао-тертое;

Какао-тертое — это не какао-порошок, занимающий полки в соседнем отделе чая и кофе, а жидкая масса из тертых и обжаренных какао-бобов, которые, застывая, становятся похожи на миниатюрные скалы из шоколада. Они не очень вкусные — это горькая смесь, которую просто так практически невозможно есть.

-2

2. Масло какао;

Самый дорогой ингредиент в шоколаде, который так любят заменять на дешевые синтетические аналоги. Это жировая основа производства шоколада, которая имеет очень приятный запах и необходимую для создания настоящего шоколада консистенцию. Если провести слепые пробы шоколада на масле какао и шоколада на искусственных аналогах, то даже самые ярые противники сладостей легко определят, что вкуснее.

-3

3. Сахар;

Это не настолько опасный ингредиент, как думают многие сторонники здорового образа жизни. В настоящем шоколаде содержится не очень много сахара, но при его отсутствии такой десерт назвать лакомством не получится — шоколад был бы горьким.

-4

4. Лецитин;

Страшное химическое название скрывает за собой всего лишь эмульгатор. Если объяснять простыми словами, то это ингредиент, обеспечивающий взаимодействие воды и масла. Именно за счет лецитина шоколадная масса приобретает необходимую консистенцию, из которой так легко делать любимые шоколадные плитки. К тому же лецитин — полезнейшая добавка, которая способствует поддержанию здоровья сердца, ЖКТ, препятствует образованию холестерина и помогает в усвоении витаминов A, D, E и К.

-5

Дополнительные компоненты шоколада

Разнообразие видов шоколада обеспечивается за счет добавок, но даже добавки должны быть натуральными и качественными.

Так, сухое молоко — основа создания молочного шоколада. А если из этой массы убрать какао-тертое, то мы получим белый шоколад. Да, белый шоколад — тоже шоколад, если в его приготовлении использовалось какао-масло.

Ваниль в составе дает приятный аромат, но ее не должно быть слишком много: относительно недорогой аналог — ванилин — используется недобросовестными производителями в качестве маскировки плохого продукта. Если запах ванили перебивает все остальные запахи, то следует насторожиться.

Орехи, изюм, сухофрукты и сублимированные фрукты и ягоды — самые частые ингредиенты, встречающиеся в составе шоколада. Они дают приятный аромат, необычные вкусовые сочетания, а дарить их на какие-либо события — настоящее удовольствие и для решившего сделать приятное, и для получателя.

Сахар в составе — важный элемент, но и его можно заменить различными добавками. Например, это могут быть натуральные или химически синтезированные сахарозаменители, которые являются абсолютно безвредными. В качестве заменителя может использоваться кэроб, финики, стевия и другие продукты. Поэтому даже для следящих за своей фигурой всегда найдется шоколад по вкусу.

-6

Им не место в шоколаде:

1. Какао-порошок;

Описывая основные ингредиенты, мы сделали акцент на том, что какао-тертое — это не какао-порошок. Но часто производители хотят сэкономить, используя как раз какао-порошок. Внимательно читайте состав, если не хотите быть обманутыми!

2. Заменители масла какао;

И тем более часто пытаются заменить какао-маслона другие ингредиенты, будь то пальмовое масло, подсолнечное, рапсовое или соевое. Многие из этих видов масел были признаны лишь условно безопасными, поэтому старайтесь избегать их употребления.

3. Консерванты, усилители вкуса и красители.

Им тоже не место в шоколаде, поэтому большой срок годности или слишком яркий цвет плитки или начинки должны вас насторожить. Сами по себе консерванты и красители не несут серьезной опасности, но в индивидуальных случаях могут вызывать сбои в работе ЖКТ и аллергические реакции.

Если вы не доверяете производителю, то старайтесь всегда проверять состав: 4 основных ингредиента и не так много вариантов добавок — все, что вы должны обнаружить в описании на упаковке.

Шоколатье «Конфаэль» всегда придерживаются этих простых правил, поэтому у нас на сайте вы найдете только высококачественный шоколад.

Рекомендуем попробовать продукцию шоколадной фабрики «Конфаэль»:

Настоящий шоколад горький плитка 60г

-7

В составе плитки горького шоколада — какао-масло, какао тертое, полезный лецитин.

-8

Она не содержит заменителей какао-масла, пальмового, масла ши и других вредных жиров, а также какао-порошка, что отличает «Конфаэль» от большинства современных производителей.

«Конфаэль» — единственная шоколадная фабрика в России, что использует в своих рецептурах шоколадные массы со столь высоким содержанием какао-бобов (56%).

Вся продукция «Конфаэль» изготавливается из лучшего шоколада на собственном производстве в городе Красногорск Московской области.

Выбирайте шоколад из каталога, доставим по Москве и всей России.