Найти в Дзене
Выход из серой лужи

Есть ли привычки, которые помогают стать финансово богаче?

Нам часто приводят в примеры различных миллионеров, успешных женщин, которые из домохозяек и замученных мам, превратились в бизнесвумен. Рассказывают их истории успеха. Где часто фигурируют клише - "привычка состоятельного человека..." Так есть ли они и насколько эффективны? Давайте разбираться.

Итак, первое - вставай пораньше, делай побольше. Если со вторым я согласна. То вот с первым, а именно с ранними подъемами, есть вопросы.

Как быть с биологическими ритмами? Ведь у всех нас они разные. Я знаю девушку, которая легко может встать в 5 утра, зато в 8 вечера она уже в постели. И когда она учила английский дистанционно и занятия переносили на 21:00, она их просто пропускала, потому что мозг ее уже спал.

Здорово, конечно, когда есть возможность встречать ежедневно рассвет, медитировать, прочувствовать себя и свой день без спешки за утреннем кофе, а не сборами кого в садик, кого в школу/на работу. Только вот насколько это вписывается в распорядок дня именно среднестатистического человека? А может он потому и остается среднестатистическим?

Сама я пробовала вставать пораньше, чтобы насладиться утренней тишиной, спокойно позавтракать и почитать интересующие чаты в телеграме. Это всего лишь 15 минут. Если больше, то я просто сонная муха. Даже, если легла в 22:00 (раньше вообще не вариант). И знаете что? Я стала чувствовать себя лучше, спокойнее. Ушло раздражение, что меня отвлекают от моих утренних ритуалов.

Думаю, что совет ранних подъемов не так уж и плох. Каждый может найти в нем свою полезность. Кто-то побыть наедине, кто-то сделать зарядку, прочитать свежие новости или пройти урок по самоучителю/онлайн урок и т п, а кто-то спокойно напишет план на день. Важно адаптировать под себя, без фанатизма и с пониманием "зачем/для чего".

Насильно мучить организм и ставить будильник на 5 утра за 2 часа до рабочего дня или подъема семьи, только чтобы сделать это для галочки... так себе идея. Да и надолго вас не хватит. Только наступит разочарование, злость и !всё это ерунда".

Вторая привычка, которую нам преподносят, как помогающую обрести финансовый рост - это контролировать свои доходы и расходы. С одной стороны идея хорошая. Мы часто тратим спонтанно, незапланированно. Особенно когда хочется себя побаловать, уменьшить уровень стресса или проявить любовь к себе.

А порой просто не видим куда уходит львиная доля доходов.

Снова расскажу свой опыт. Было дело, скачала я программку специальную. Внесла все данные и начала фиксировать поступления и расходы. Что в итоге увидела? Я поняла куда уходит бОльшая часть денег. Новостью для меня это не было. А вот некоторые сферы трат были неожиданно велики. Например, я не замечала сколько уходит на развлечения и транспорт.

Считаю, что такое ведение финансов полезно для тех, кто часто совершает спонтанные покупки, живет не по средствам, погряз в долгах, кредитах. Плюс для тех, кто готов распоряжаться деньгами грамотно и разумно. Например, хочет научиться инвестициям. Тут без четкого понимания своей финансовой картины не обойтись.

На ум пришлась шутка: если человек бросит курить, то он сэкономит около 55 000 рублей. Я бросил. Где мои деньги?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ввести привычку контроля финансов.

Третья привычка - повышать уровень нормы. Это когда ты покупаешь продукты не по желтым ценникам со скидкой, а более качественные. Ездишь не на общественным транспорте, а на такси (хотя бы несколько раз в неделю). Пользуешься платной медициной и т п.

Думаю, что здесь важно опять же исходить из своих возможностей. Но при этом позволять себе их ставить на уровень чуть выше. Постепенно, понемногу. Тогда вы подсознательно программируете себя на лучшее. Сможете видеть возможности чаще и смотреть на мир шире.

Ведь как говорится к хорошему быстро привыкаешь. Как и к плохому. Уровень нормы мы определяем сами. Согласны?

Четвертая привычка - жить только на свои средства. Перестать пользоваться кредитами, кредитными картами. Давайте тут порассуждаем.

Допустим предстоит крупная покупка. Например, квартира. Вы понимаете, что накопить нужную сумму сразу вы вряд ли сможете. Можно ли тогда брать ипотеку? Думаю, что в данной ситуации, взвесив все за и против. Проанализировав свои возможности, причем на много лет вперед, и нужно давать ответ.

А если вы хотите приобрести дорогущий модный телефон, автомобиль или съездить в отпуск и при этом влезаете в долги перед банком? Насколько такое действительно нужно? Ведь взять кредит легко. А вот отдавать его сложнее. Особенно, если заработок и так невысок.

Сама я противница каких-либо кредитов, долгов (брать и давать). В жизни пользовалась всего лишь раз услугами банка в данной области. Поняла, что это забирает и лишние деньги, и энергию, и висит, как домоклов меч.

Как вы относитесь к кредитам? Часто ли пользуетесь ими? И заметили ли в себе хоть одну привычку миллионера?

Присоединяйтесь к телеграм-каналу, где сможете получить заряд настроения и силы духа на каждый день.

Ваши ❤️❤️❤️ как знак, что статья была полезной. Хорошего всем дня! До новой встречи! Ваш канал "Выход из серой лужи". Подписываемся.

-2

Еще несколько статей, которые будут полезны:

Основные страхи, которые не дают вашим мечтам исполняться. Что с ними делать?
Выход из серой лужи22 января 2022