Найти тему
Марина Рослякова

друзья (хутор 2)

Маленький помятый автобус катил нас к бабушкиной «родине» по залитому солнцем миру, выстланному арбузными и дынными бахчами. Хутор «Нижняя Козинка» находился от села Александровка, что под Азовом, ещё километрах в семи.  Жёлтый нос автобуса напоминал мне спичечный коробок, прилепленный к золотистой свежеиспеченной буханке хлеба. В целом вся картина путешествия от хутора к хутору представлялась мне полётом космического корабля от планеты к планете до границ моего воображения. Подвиг Гагарина нанес непоправимый ущерб фантазии моих ровесников - мечтали стать космонавтами. Тем временем автобус петлял между редкими рощицами, пробирался в брод через мелкие ручьи, зарывался в ухабы пыльной дороги. Перед очередной низинкой в одно мгновение автобус притормаживал, пыль клубами подступала к наглухо задраенным иллюминаторам, пассажиры подпрыгивали на возмущенных пружинах дерматиновых диванов. В тот же миг выхлопные газы догоняли нас удушающей волной. К горлу подкатывал предательский ком. Ещё один раз и трагедии не миновать. В конечной точке путешествия, выпав из чрева корабля на облезлую лавку возле сельпо, я, закрыв глаза, опустила голову на колени. Вращающаяся в моей голове галактика начала постепенно замедляться и встала. Звезды исчезли.

Я открыла глаза, сконцентрировала внимание: передо мной лежал абрикос. В удивлении отпрянув от объекта изучения, раздвинув горизонт, увидела россыпь оранжевых, краснобоких спелых ягод тут и там раскатившихся в свободном падении под соответствующими плодовыми деревьями. Новый южный аромат, настоянный на запахах преющей фруктовой подстилки, коровьих лепёшек, в разнобой раскиданных по улице, разнотравья и летнего солнца, изменил моё представление о вселенной. А-а-а, мир начинается с запахов! Это открытие подтолкнуло меня к изучению новой темы на земле благодатной и до тех пор мной не освоенной.

Дом бабушки Вари, родной сестры бабушки Ули, пах старым деревом, когда половицы поскрипывали; сладкими сливками, когда по утрам, после дойки коровы, она включала свой сепаратор; одеколоном «Белая сирень», который от безделья я тысячу раз поменяла местами с другими баночками на накрахмаленной салфетке перед зеркалом в её спальне. Двор пах южным солнцем.

Бабушки, наскучавшись друг без друга за зиму, целыми днями дружно занимались своим любимым сельским хозяйством. Раскладывая курагу на сушилки, установленные вдоль сарая, они трещали без умолку, вспоминая большую баптистскую семью, папу и маму. Трудно было представить у стареньких бабушек ещё более стареньких пап и мам, а затем родителей их родителей. В этой цепочке, уходившей от нас за горизонт, деды переживали метаморфозу, становились всё меньше, превращаясь в сказочных гномов, где-то в неведомом краю преспокойненько живущих до сей поры на солнечной полянке в дремучем лесу на своём сказочном хуторе. Я уже видела их счастливые лица у оконец крохотных домишек. Они махали розовыми ручками, обещая попозже прийти в гости. А пока мне приходилось слоняться по двору в ожидании чуда.

«Маруся, принеси-ка мне цибулю», -  Баб-Уля на летней кухне возилась с чугунком, наполненным до краев кипящим борщом.

Не прилично не знать слова понятные даже бабушке! Пойду в сарай, найду то, чего не знаю, это и будет цибулей...

Скрипучая дверь завела меня в прохладу омшаника. Луч крошечного оконца ослепил в первую секунду, а потом мягко подсветил содержимое прадедовского святилища. Вот так и живут мои любимчики в своём курене в тёмном лесу! По беленым стенам были забиты кованные гвозди, на них в ожидании своего часа были развешаны предметы очень нужные им в беспокойном хозяйстве. Вот сбруя лошади, это - пара коромысел, вот инструменты, брошенные на верстаке. А что здесь? В плетёных корзинах лежали початки кудрявой кукурузы.  Одна мне особо приглянулась, её волосы выбились из-под зелёного платка, прямо как у моей пра-пра-прабабушки, подумалось мне. Мысленно окрестив её Надюхой, я уже протянула руку, чтобы прибрать рыжие пряди, но вспомнив зачем меня послали, вернула внимание к описи имущества. Взгляд заскользил по зрелым помидорам и крепким огурцам, сваленным в облупленный эмалированный тазик. Они буквально умоляли: Съешь меня! С потолка свисала золотистая вязанка луковых голов. Мне вдруг показалось, что за тазиком раздался хруст, как будто кто-то маленькой ножкой наступил на сухую веточку. Сердце ёкнуло. Представив себе на мгновение пра-пра-пра-прадедушку, назвав его Федюнчиком, я почти видела малыша в дырявой соломенной шляпе. Кино, да и только! Напугавшись собственной фантазии, я потерла огурец о штаны и смачно откусила его на камеру... Цибули нигде не было.

- Бабушка Уля! Тут нет цибули!

Возмущённо звякнув поварёшкой о чугунок, баб-Уля засеменила в омшаник: «Тююю, О це ж шо таке?» Луковица выдернутая из вязанки, удерживаемая за хвост та самая цибуля, промелькнула перед моим носом, сделав оборот вокруг пальца. Посетовав, что всё приходится делать самой, бабушка побежала догонять убегающий борщ.

Помахав на прощанье Федюнчику и Надюхе, пообещав вернуться с угощениями, я вышла из полутьмы омшаника на свет Божий.  По дороге пуганув петуха, отправилась к стогу сена.  Опершись спиной на тёплую податливую стену, мягко провалилась до упора. Соломинка кольнула меня в бок, я вдохнула аромат сухих трав и уставилась на ленивые облака в томном одиночестве.

«Девочка... Девочка... А как тебя зовут?» - Я подпрыгнула как ужаленная... Вот оно счастье, дождалась! Вот он друг! Не знаю, как там его зовут... За плетнем стояли два мальчика. Чуть старше и чуть младше меня.

- Меня зовут Павлик, а его – Серёжа, - прекрасный незнакомец ткнул пальцем в живот брата, - Кто из них кто разберёмся по ходу пьесы, а сейчас - давайте играть.

-  А у вас курица снеслась - шмыгнув носом произнёс младший

- Это что? Игра что ли такая?

- Да нет, просто курица снеслась

Я не понимала ничего из вышесказанного. О том, что «снесла курица золотое яичко» я слышала, и про иглу в яйце у Кощея Бессмертного тоже, но как происходит появление яиц в реальном мире, я даже не задумывалась. А теперь этот факт встал на пороге моего сознания и пренебречь им было уже невозможно. Отказавшись демонстрировать свою некомпетентность, сделала широкий жест в сторону огорода, заходите мол гости дорогие, объясните в чем дело. Мальчики перемахнули через плетень и, минуя дискуссионную площадку, шагнули в сторону стога, предпочитая практическую демонстрацию теории. «Вот!» - отодвинув вуаль травяной завесы, он показал мне куриную кладку из пяти яиц. Я ахнула. Вот так просто! Сунула голову в стог, дотронулась до яиц. Запах разогретого сена над куриным гнездом дополнял неповторимый аромат бабушкиного подворья.

Потом мы отломили по соломинке, вскрыли скорлупу яиц с одного конца и выпили гоголь-моголь, сидя втроём под стогом сена. Я вспомнила про гномов, представила их рядом с яйцом и моей соломинкой - вот умора! Щеки малышей были перепачканные желтком и от этого походили на сахарные прянички с глазами изюминками, которые так любила печь бабушка Уля. Это им она пела весёлые песенки, вырезая из теста юбочки и штанишки. Павлик сказал, что теперь мы каждый день можем приходить к курице в гости на её угощение. Я решила следующий раз взять Федюнчика и Надюху с собой. А Серёжа сказал, что в их стоге живут ежики. И мы пошли к ним во двор смотреть на ежиное гнездо, которое пахло совсем по-другому...