Этот маленький орган похож на бабочку и весит всего 15-20 граммов, но отвечает почти за все процессы в нашем организме. Поэтому любое нарушение функции щитовидной железы сразу же отражается на здоровье человека. О симптомах проблем с этим органом, особенностях диагностики и методах профилактики мы поговорили с Татьяной Владиславовной Веревкиной, заведующей центром эндокринологии и эндокринной хирургии, врачом-эндокринологом Сургутской окружной клинической больницы.
– Татьяна Владиславовна, за что отвечает щитовидка в нашем организме?
– Щитовидная железа – очень важный орган, она отвечает за работу буквально каждой клеточки нашего организма: заставляет его работать, запускает за метаболизм. Без функционирования щитовидной железы человек не будет существовать.
– Получается, если произойдет сбой в ее работе, мы сразу узнаем об этом. А какие симптомы могут оповестить нас о проблемах с щитовидкой?
– Симптомы, сигнализирующие о проблемах с щитовидной железой, различные. У нас даже есть такое понятие, как маски гипотериоза. Проявления могут быть самые разные. Бывает, что есть изменения в структуре щитовидной железы, но функции ее не страдают. И наоборот: когда функция изменена, а структура остается нормальной. Если у здорового человека появляются такие симптомы, как слабость, вялость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, снижение толерантности к физической нагрузке, отеки, нарастание массы тела – необъяснимое другими причинами, колебание размеров артериального размера – как повышение, так и понижение либо наоборот – снижение веса, учащенное сердцебиение, то все это говорит о том, что необходимо проверить щитовидную железу.
– Какие заболевания щитовидной железы диагностируются на Севере чаще всего?
– В первую очередь эндемический зоб, узловой зоб щитовидной железы, аутоиммунный тиреодит. Реже встречается диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) и различные раки щитовидной железы.
– Сейчас очень модно пить препараты йода, потому что мы живем в йододефицитном регионе. Можно ли их принимать и насколько они эффективны?
– Это бытовой подход. В настоящее время принимать йод с профилактической целью мы можем рекомендовать только беременным женщинам и детям. Даже с лечебной целью препараты йода мы назначаем редко. Если ранее при любых узловых зобах врачи советовали принимать препараты йода, то сейчас такой практики нет. Это не прописано в клинических рекомендациях, по которым мы работаем. Поэтому пить йод – это бытовая рекомендация, которая не имеет сейчас подтверждения в медицинских кругах. Все же йод – лекарственный препарат, он имеет свои показания и противопоказания.
– Поэтому сначала нужно обратиться к специалисту?
– Конечно, следует обратиться к доктору, сдать анализы, чтобы было понимание, нужно принимать йод или нет.
– Кстати, об анализах. Как часто нужно проходить диагностику, чтобы не пропустить начало заболевания, вовремя его выявить?
– Мы не рекомендуем обследовать щитовидную железу просто так. В идеале, если у вас нет никаких жалоб и симптомов, то делать это просто так не нужно. Если доктор во время осмотра при пальпации щитовидной железы обнаружил какие-то изменения, он порекомендует сделать УЗИ.
Когда пациент обращается к врачу с какими-то жалобами, о которых мы говорили ранее, в этом случае для скрининга достаточно исследования тиреотропного гормона – это основной гормон, на который мы ориентируемся, чтобы понимать, есть ли какие-то нарушения функции щитовидной железы или нет. И если мы видим отклонение в уровне ТТГ, то уже далее мы обследуем пациента в том или ином направлении. Если человек здоров, у него нет клинических проявлений заболеваний, отягощенной наследственности, то ничего делать не нужно. Единственное исключение – женщины, планирующие беременность, им есть смысл сдать тиреотропный гормон.
– Кто находится в зоне риска заболеваний щитовидной железы, какие факторы оказывают на это влияние?
– Ну для начала надо сказать о том, что все люди, проживающие в районе с дефицитом йода, находятся в зоне риска. Мы живем на Севере, где недостаток йода. Получается, мы все в этой зоне риска. Помимо этого, безусловно, играет роль генетический фактор: например, у пациентов с аутоиммунным тиреодитом прослеживается наследственная предрасположенность. Также это люди с раком щитовидной железы: если у кого-то в роду было диагностировалось такое заболевание, нужно чаще проверять щитовидную железу. Заболеваниями щитовидной железы чаще всего страдают женщины. И есть еще болезнь Грейвса, диффузный токсический зоб – ему часто подвержены курильщики.
– А какие существуют методы профилактики, чем можно «подкормить» свою щитовидку?
– Поскольку причина многих заболеваний щитовидной железы – дефицит йода, поэтому обязательно нужно включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом: морскую рыбу, морскую капусту, молоко, яйца, йодированную соль. Ну и, конечно, играет свою положительную роль отказ от курения и спиртного, ведение здорового образа жизни.