Найти тему
Ольга Осипенко

Лёгкий способ вырастить культурного и образованного ребёнка

Недавно мы с Ваней читали книжку Носова «Фантазеры».

Одна из иллюстраций к рассказу про охотников отдалённо напоминала картину Перова «Охотники на привале». Ребёнок обрадовался и подбежал мне показывать рисунок, который похож на ТУ САМУЮ картину про охотников. Я удивилась, потому что мы только один раз обсуждали картину Перова, и то - прямо в Третьяковке.

А в свободных играх Ивана периодически возникают персонажи, которых зовут Винсент Ван Гог или Эдгар Дега. Я тоже не прикладывала к этому особых усилий, мы просто листали книжки, смотрели иногда картины, я что-то комментировала и читала свои стихи про художников.

А на днях Ваня сам придумал танец под «Персидский марш» Штрауса, и постоянно просит Алису его включить.

Полина тоже фанатеет от классической музыки. И её первое слово из трёх слогов «лошадка» появилось после просмотра репродукций Кустодиева и Саврасова, которые висели у нас на стене.

А про увлечение Вани архитектурными объектами я вообще молчу. Те, кто был со мной в инстаграм знают, как он в три года строил Пизанскую башню и Египетские пирамиды из Лего.

Да, возможно, это не те результаты, которыми можно хвастаться. Я ведь здесь не за тем, чтобы вгонять других мам в чувство вины, а, наоборот)

Я хочу сказать о том, что играть в искусство - очень просто. И не требует какого-то глубокого погружения в историю от родителей.

Зато у ребёнка с раннего возраста будет сформирован необходимый культурный минимум. Ведь мы все прекрасно понимаем, что погружение человека в культуру, его эрудиция, вкус связаны и с его образованностью, и духовным развитием. Поэтому расписывать пользу искусства с точки зрения творческих способностей и формирования нравственных ориентиров не буду, вы и так прекрасно знаете об этом.

Так как легко познакомить ребёнка с искусством?

Достаточно знать о системном подходе - как говорить о картинах, как обыграть рассказ об архитектурных объектах, и как знакомить с классической музыкой - чтобы она стала любимой в доме.

Такой системный подход я даю на своём мини-курсе «Маленькие шаги к искусству». Полгода назад я закрыла продажи, но так как до сих пор по старым ссылкам в Яндекс.Дзене родители интересуются им, я решила на неделю дать возможность всем желающим присоединиться.

Курс состоит из часовой лекции, где я рассказываю и о пользе искусства с точки зрения педагогики и нейропсихологии, а также даю примеры, что конкретно нужно использовать для игры в искусство. К лекции прилагается большая папка материалов для печати и просмотра с телефона.

Больше 50 мам приобрели этот курс и «вписали» произведения искусства в свою жизнь с детьми. Теперь поход в музей, прослушивание классики не кажется им сложным и скучным, а превратилось в приятный ритуал.

Отзывы и содержание курса вы можете посмотреть на сайте http://olga_ranneerazvitie.tilda.ws

Распродажа только до 5 июня. Сейчас курс является 1/70 частью моей программы наставничества, и я все-таки фокусируюсь на тотальной поддержке для мам, а не на искусстве. Поэтому хочу тратить силы только на целевой проект.

Успейте присоединиться!

Ссылка на оплату либо на сайте, либо в личных сообщениях, где отвечу и на любые вопросы.

Сайт http://olga_ranneerazvitie.tilda.ws

Если сайт не открывается, жду вас:

в личных сообщениях телеграм

Olga

На канале Телеграм

Ольга Осипенко ▫️Развитие ▫️ Дети

ВКонтакте

https://vk.com/mamaupgrade

-2