Сегодня утром в магазине стала свидетелем не очень приятной картины. Немолодая женщина, скорее даже бабушка, стоя в очереди к кассе, замешкалась. То ли товар какой-то, разложенный по сторонам, рассматривала, то ли отвлеклась на телефон, зажатый в руке. Но стоящий за ней мужчина (и ведь не молодой, чтобы можно было его оправдать) грубо её подвинул, сказав при этом то, что я не хочу здесь повторять. Торопился куда-то очень этот так называемый мужчина.
И женщина так растерялась от этой грубости, резкости слов и действий, что на глазах её тут же выступили слёзы, руки задрожали. Она даже телефон свой выронила. И было понятно, что расплакалась и растерялась она не столько потому, что её обидел незнакомый человек, сколько из-за того, что внутри у неё застыла боль и обида на судьбу. Потому что обидеть её сейчас очень легко и просто.
Вы замечали, как легко мы с вами обижаемся? Именно сейчас. На слово, на действие или бездействие, на отсутствие внимания. Всё воспринимаем через призму своей боли.
Да, обидеть нас легко, мы стали очень уязвимы. И порой окружающим не совсем понятно, почему мы обижаемся там, где обижаться и не стоит. Не стоит оно того, на их взгляд.
Но иногда обиды, нанесённые нам, очень глубоки. Потому что накладываются они на боль душевную, усугубляя, усиливая те негативные проявления, которые происходят в наших душах. Вспомнился случай, о котором рассказывала моя знакомая.
После похорон её мамы, которая умерла внезапно, все были в таком шоке, что начались проблемы со здоровьем – сначала у моей знакомой, а затем – у её папы. Пролежав в больнице две недели, она поняла, что нужно спасать отца. Просто элементарно побыть рядом. Несколько дней хотя бы. Неделю, другую… Поддержать, подлечить, вовремя вызвать скорую, если что. Так как дни больничного приходились на отпуск, ею было принято решение написать заявление и продлить отпуск, чтобы поехать к отцу в другой город.
О том, как повела себя начальница, даже пересказывать неприятно. Разорвав заявление, она сказала, что выполнение должностных обязанностей важнее личных обстоятельств. У вас свои проблемы, а у меня свои – работать некому, – заявила она.
То, что пережила тогда моя знакомая, думаю, вряд ли стоит описывать. Опасения за жизнь и здоровье папы, а ещё – обида, глубокая обида разлилась в душе. Хорошо, что она сильный человек и как-то справилась с ситуацией. Но такие моменты надолго оставляют шрам в душе и меняют наше отношение к людям.
Это как в стихотворении Асадова:
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века,
Чтоб вернуть обиженное сердце…
И всё же, несмотря ни на что, я призываю вас – не обижаться, не копить этот ненужный хлам в душе. Обиды разрушают. Это отрицательная энергия, от которой необходимо избавляться как можно скорее! Поплакали, пожалели себя и забыли. Отпустили. Только так можно выжить и не озлобиться.
Очень мне нравится фраза французского поэта Пьера Буаста по этому поводу: обиды записывайте на песке, благодеяния вырезайте на мраморе.
По-моему, лучше и не скажешь. Давайте помнить хорошее, собирать в копилку нашей души добрые поступки родных и близких людей. А не обиды… Чтобы были силы жить дальше. Ведь жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на обиды.
Добра всем! Спасибо, что прочитали и оценили статью!
Как всегда, я жду ваших комментариев.
Общайтесь, здесь можно поделиться горем и получить поддержку!
Не забывайте, что вы можете оставить свои контактные данные, чтобы желающие могли познакомиться с вами, начать общаться.
Подписывайтесь на мой канал: ЗДЕСЬ
Заглядывайте на мой канал Еда Исцеляющая.
Прочитайте мои статьи:
Ответы на вопросы получите ночью...