Найти тему
Нина Головина

Готовность к материнству

Как определить готовность к материнству? В чем ее измерить/взвесить? Да и зачем вообще это нужно делать? Хочу - значит готова!

Но, к сожалению, это не всегда так. Может ли это стать причиной трудностей с зачатием ребенка? Да, может. Обязательно? Нет, не факт.

Мы все знаем случаи, когда мамами становились те, кто, по нашему мнению, абсолютно не был к этому готов (как физически, так и психологически). Почему же у них получилось, а мне приходится годами жить с репродуктивными проблемами?

Тут 2 момента:

  1. Работа психики - это не математика. Решая одно и то же уравнение, каждая из нас придет к своему ответу. Потому что мы разные. Уникальные. Со своими индивидуальными реакциями на все.
  2. Опираясь на предыдущий абзац, можем заключить, что у кого-то (!) неготовность к материнству приводит к внутреннему конфликту, который и становится барьером.

На что при этом обращаем внимание:

Образ будущего малыша

Четкий ли он? Благополучный ли? Или "ребенок как ребенок", "особо и не представляю", а могут и всплывать страхи, например, о рождении больного ребенка.

Отношения с ним

Есть ли эмоциональный компонент в этом представлении? Или только "покормить, погулять"? Знает ли женщина, в чем нуждается малыш? Или "что с ним делать - разберусь потом"?

Принятие себя как матери

Кому-то становится дискомфортно от одной мысли про беременность, роды, грудное вскармливание, декрет. Могут звучать фразы "Не хочу быть, как мама", а какой хочу - не знаю. Сомнения в себе и своей родительской компетенции.

Если вам откликнулись эти пункты, то, возможно, это может стать толчком для более глубокой работы.