Небольшая история
Различные варианты этого блюда достаточно древние. Самая распространённая на данный момент версия, что прообразом послужило греческое блюдо гирос. Правильным же современным вариантом названия шаурмы остаётся дёнер-кебаб. Именно под этим названием это блюдо было «придумано» в Берлине 50 лет назад двумя гастарбайтерами, Кадиром Нурманом и Мехметом Айгуном, приехавшими после войны восстанавливать экономику Западной Германии вместе с выходцами из Южной и Восточной Европы. Дёнер-кебаб быстро стал популярным — и не только у трудовых мигрантов. И хотя Айгун утверждает, что изобрёл это блюдо за год до Нурмана, в 1971 году, и продавал его в своём магазине под названием «Хасир». Официально Ассоциация турецких производителей шаурмы в Европе признала первопроходцем Нурмана, так шаурма вошла в рацион современного человека.
Ингредиенты
- Лаваш тонкий - 4 шт.
- Куриные ножки - 6 шт.
- Морковь по-корейски - 300 г
- Капуста пекинская - 300 г
- Помидоры - 300 г
- Огурцы - 300 г
- Сметана - 100 г
- Кетчуп - 100 г
- Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
- Перец чёрный молотый - 0,3 ч.ложки
Пошаговая инструкция
1. Курицу для шаурмы сначала нужно предварительно подготовить. Курицу посолить, поперчит и запечь в духовке, микроволновке, мультиварке или обжарить на сковороде.
2. Итак, всё готово для приготовления домашней шаурмы с курицей.
Лаваш постарайтесь купить тонкий и мягкий. Для соуса соедините сметану и кетчуп, добавьте соль и зубчик чеснока.
3. Помидоры и огурцы помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Пекинскую капусту также нарежьте тонкой соломкой. Куриное мясо измельчите. Чем мельче, тем вкуснее.
4. На треть лаваша вдоль длинной стороны выложите 2-3 ст. ложки соуса, отступая от нижнего края около 3 см и с боков примерно по 7 см. Размажьте соус. Сверху на соус выложите капусту, помидоры и огурцы. На огурцы выложите курицу и морковь по-корейски.
5. Лаваш с начинкой заверните с боков. Затем сверните в рулет. Так же поступите с остальными лавашом и начинкой.
6. На сухой хорошо прогретой сковородке-гриль обжариваем шаурму с каждой стороны примерно по 3-4 минуты. Огонь должен быть средним, чтобы лист лаваша не сгорел.
Подавайте шаурму с курицей к столу, пока она ещё тёплая, и от желающих попробовать вашу домашнюю шаурму не будет отбоя!
Если понравилась статья ставьте лайк и напишите в комментариях пробовали сделать шаурму и как получилось у вас? А также не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить ничего интересного. Приятного Вам аппетита!