Найти тему
Артур Рыкалин

Центр математических финансов - "финансовая" легализация математиков на рынке труда

В России очень сильная математическая база. До сих пор, несмотря на все эксперименты с образованием, оплатой труда, социальным признанием учителей, моргенштернами и др. Умные, работоспособные, неординарно мыслящие, но как им попасть в "экономику"? Без опыта, профильного диплома, терминологии (птичьего языка экономистов)?!

Раньше такую функцию выполняла "Российская экономическая школа" (РЭШ). Студенты с хорошей математикой поступали туда в магистратуру, часто совмещая с последними курсами на своих "мехматах", а потом их охотно брали в банки, например. РЭШ была понятна и математикам со своей абстрактной математизированной версией экономикса, но при этом и погружала в птичий язык. Также это был суровый спартанский отбор, а значит и уже готовый фильтр для рекрутеров.

РЭШ и сейчас работает и прекрасно в принципе выполняет эту функцию экономического "легалайза" математиков. Но есть ещё сейчас и "Центр математических финансов" (ЦМФ), который также помогает талантливым математикам со всей страны, а уже и мира, безоплатно поступать, получать базу и потом прекрасно трудоустраиваться в экономической сфере. Основной фокус программы - прикладнуха. В высшем образовании, как правило, теоретики преподают теорию, а тут практики дают практику, хоть и системно, фундаментально, широко, профессионально.

ЦМФ в разных формах действует уже почти 15 лет (начиная с научного семинара в МГУ по финансовой эконометрике). В этом учебном сезоне выпуск был чуть более 100 человек (количественная аналитика, анализ данных, финансовая аналитика, риск-менеджмент). Обучение полностью безоплатное.

Занятия по субботам, чтобы люди в будни могли работать или учиться. 4 вебинара (почти весь день). Между субботами проекты, домашние задания, просмотр видео. Основной образовательный цикл - с сентября по декабрь. Такой интенсив, а дальше уже - в проекты, практику, более глубокое самостоятельное изучение по своему вопросу. В современном гибком и быстром мире очень важно, чтобы не было затянутых программ: проработал - внедряй, проверяй, закрепляй, тестируй, без отрыва от работы и практики - лучших посыльных обратной связи.

Студенты в основном с мехмата МГУ, ФКН ВШЭ, МФТИ, СПБГУ и др. Воронка отбора на количественную аналитику примерно следующая (основная программа): 1300 заявок - 250 прошли отбор- 50 полностью прошли обучение.

В ЦМФ нет нянек, вылизанного сервиса, тянущей за уши учебной части. Это Спарта. Создаётся коммьюнити, крутые преподы-практики из топовых компаний, материал для изучения, групповые проекты. Бери и делай, используй возможности. Кто начинает выпадать - потом просто не успевает по материалу. Тут платформа для умных, работоспособных, желающих двигаться вперёд.

Большинство преподавателей ЦМФ - это бывшие выпускники ЦМФ, которые сейчас одни из лидеров в своих направлениях в лучших российских компаниях. Комьюнити профессионалов-практиков в своей отрасли довольно мощное. Они же дают реальные кейсы и задачи.

Какие блоки есть? Финансовые инструменты (приближено к сертификату FRM), машинное обучение и эконометрика (Python), анализ акций, теория вероятностей, математическая статистика и случайные процессы, алгоритмический трейдинг, производные финансовые инструменты, управление портфелем, финансовая аналитика (приближено к сертификату CFA).

Уровень зарплат примерно после программы: от 80 до 250 с медианой в 150 тыс. рублей. Сейчас начинается несколько волн отбора на осеннюю программу. Из пабликов: ВК и ютуб

https://vk.com/cmf_russia

https://www.youtube.com/c/CMF_YNVRSTY/videos.