Найти в Дзене
Я - деревенская

Всё, что вы хотели узнать про навоз, но стеснялись спросить! 10 необычных применений деревенского «добра»

У людей представление о жизни в деревне какое? Что у нас в каждом дворе трактор стоит, по улицам коровы свободно гуляют, и конечно, всё заминировано коровьими лепёшками!

Деревенский "сувенир"
Деревенский "сувенир"

Прямо скажем, это уже давно не так, но такой ценный материал, как навоз, есть в каждом добром хозяйстве. В основном на огороде в качестве удобрения.

Сначала «лирическое» отступление. Многие не знают различий, но у навоза бывает несколько "стадий" и разновидностей:

Свежий навоз - от жизнедеятельности животных: коров, лошадей, свиней, коз. Его можно вносить вниз теплой грядки. Одни сезон он будет «гореть». Но безопаснее использовать при осенне-зимней перекопке.
Внимание! Свежий навоз может сжечь растения из-за аммиака. А ещё в нем могут быть яйца глистов и патогенная микрофлора. На его основе можно сделать жидкое удобрение: залить водой, дать настояться, после брожения разбавлять водой ~1:10

Свежак!
Свежак!

Перегной - уже перепревший (от 2 до 5 лет) навоз. Хорош для разрыхления земли, ее улучшения, для мульчирования. В своём огороде я предпочитаю перегной.

Ну а сейчас я хочу вам рассказать о 10 необычных применениях навоза, коровьего и не только.

Итак, вы готовы, дети?! УУУУУУУУ – что производят из кучи навоза?))) Привожу необычные примеры по степени их непривычности!

1) Про удобрение из навоза знают все, но мало кто знает, что навоз - это великолепный субстрат для выращивания шампиньонов! Оптимальным навозом для шампиньонов является конский, особенно если животных кормили овсом. В нем много соломы и крупных кусочков органики. И еще конский перепревший навоз не так сильно пахнет.

Шампиньоновая ферма
Шампиньоновая ферма

2) Топливо для печей. Это древнейшая технология применяется до сих пор! Кизяк - это навоз крупных животных, смешанный с соломой, опилками, сеном, спрессованный в небольшие брикеты, кирпичики или лепёшки, и высушенный. В таком виде навоз становится неплохим топливом, заменяя дрова и даже уголь.

-4

3) Продолжая тему альтернативных источников энергии, нужно рассказать о биогазе, который производят из навоза! Технология сложная, и мне непонятная. Смотрите картинки.

-5

4) Строительство из навоза! Эта технология называется саман и используют при строительстве домов и хоз построек по всему миру. Саман представляет собой кирпич, сделанный из глины, соломы, навоза и прочих материалов. Как некоторые шутят, называя его «дендрально-фекальным» строительством. Из г….на и палок)

-6

5) Если уж коснулась тема строительства, то навоз применяют как штукатурку. Для этого смешивают воду, глину, навоз, солому и наносят на стены домов. В деревнях до сих пор штукатурят печи не глиной, а смесью глины с навозом. Такая штукатурка держится крепче, не трескается и равномерно распределяет тепло.

6) Из навоза делают бумагу? Оказывается, животные не могут переваривать клетчатку. А она прекрасно подходит для изготовления бумаги. Минус такой технологии в том, что она наносит большой вред экологии рек, так навоз нужно тщательно промывать. Но все же, это не мешает Африке производить бумагу из навоза слона.

-7

7) А что вы скажете о ткани из навоза? Извлечением целлюлозы для изготовления ткани из коровьего навоза занимается проект Mestic, который организовала художница и предприниматель Джалила Эссаиди. По ее мнению, переработка этой целлюлозы способна «показать скрытую красоту этих отвратительных, дурно пахнущих отходов». Говорят, что целлюлоза из навоза отличается высоким качеством из-за того, что прошла через ЖКТ коровы. Под действием кислот и ферментов она расщепляется на нановолокно, а это дает возможность производить более тонкие материалы, чем привычные целлюлозные материалы из древесины.

8) Для меня стало открытием, что из навоза делают подстилку для животных. Привычные нам гранулы для кошачьего туалета уже давно делаются с добавлением конского навоза! И не только - для тех же бурёнок используют специально обработанный навоз в качестве подстилки. Как говорится, безотходное производство!

-8

9) И это еще не всё. Из навоза научились делать корма для животных! Вследствие того, что около 40-ка процентов кормовых питательных веществ не успевает перевариться и выходит с пометом, появилась идея повторного использования его в качестве корма для птиц рыб и животных. Например, куриный помет обеззараживают с помощью высоких температур, и в полученном продукте сохраняется около 30% сырого протеина. Его смешивают с комбикормом и добавляют бычкам и свиньям. А корма из свиного и коровьего навоза производят для откорма рыб и птицы. Вот такой круговорот навоза на фермах)))

10) И финалом моего обзора будет – лечение навозом! Это старинный знахарский способ применения навоза для лечения ревматизма, артрита и болях в суставах. А что, укладываешь больного в тёплую навозную кучу, и там, как в бане, всё косточки у него прогреваются.

Навозом раньше растирали грудь при бронхиальной астме, лечили кожный зуд и крапивницу, снимали жар, лечили грибковые заболевания. В Индии до сих пор коровий навоз считается панацеей от всех болезней, потому что корова священна, и всё, что она производит – все приносит пользу! То-то же!

-9

Надеюсь, я вас немного удивила и повеселила) Хотя, узнав, что животных кормят их же навозом, мне что-то не весело. Главное, чтобы для людей подобный корм не придумали…

С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь