В одном из комментариев на канале vinodel.beer меня привлекло упоминание интересного, на мой взгляд, напитка: «гусарский пунш». Я постарался изучить этот вопрос и решил поделиться с вами рецептом.
История гусарского пунша или как его ещё называют жжёнки, начинается во время войны 1812 года с Наполеоном. Жжёнка считается истинно гусарским напитком. Придумана она была офицерским составом российской армии. Жжёнка помогала согреться холодными вечерами, да и придавала храбрости во время атаки. Позже приготовление жжёнки стало традиционным во время различных знаменательных событий, например посвящения в офицеры.
И в мирной жизни Жжёнка не потеряла свою популярность, особенно среди обеспеченных людей: дворян, помещиков, поэтов. Гусарский напиток варили во время балов, охоты, светских посиделок.
Для приготовления гусарского пунша понадобиться:
- Одна бутылка белого сладкого вина;
- Одна бутылка рома (коньяка);
- Две бутылки шампанского;
- Средний ананас;
- 650 грамм сахарного песка;
- 250 грамм сахара рафинада;
По вкусу можно добавить палочки корицы, ваниль, или другие ароматные специи.
Приготовление:
- Ананас нарезаем мелкими дольками.
- В кастрюле, или для создания должного антуража в котелке, смешиваем сахарный песок, кусочки ананаса, вино, шампанское.
- Ставим на медленный огонь, разогреваем, ни в коем случае не позволяем напитку кипеть.
- Варим 15 минут.
- Кладём на кастрюлю решётку для гриля, гусарами использовалось 2 сабли.
- На решётку выкладываем сахар рафинад (главное, чтобы отверстия в решётке были меньше кусочков рафинада и он не проваливался).
- Поливаем рафинад ромом, поджигаем.
- Периодически подливаем ром в пламя, чтобы не погасло и рафинад продолжал плавиться.
- Когда рафинад расплавился, доливаем остатки рома в кастрюлю.
- Перемешиваем, разливаем по бокалам.
- Пьём горячим!
Я думаю, летним вечером, на даче, в хорошей компании друзей и родственников, такой напиток, особенно сам процесс его приготовления, должен пользоваться успехом. Надо будет обязательно попробовать.
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк если понравилась статья. Задавайте уточняющие вопросы в комментариях.