Найти тему
Русский мир.

ЕС согласовал частичный отказ от российской нефти.

Ну наконец-то до Еврокомиссии дошло, что Венгрия не уступит и любое давление на неё дело безнадёжное и может кончится очень плохо для самого Евросоюза.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

И теперь они смогли согласовать отказ от российской нефти ,которая доставляется по морю. Трубы остались вне запрета. Венгрию этот вариант устроил. Правда Орбан тут-же потребовал, чтобы ему оставили возможность приобретать нефть, доставляемую морским путём в случае если трубы окажутся недоступны.

Тут поясню маленько. Дело в том, Что Венгрия и ещё с десяток стран получают нефть по трубопроводу "Дружба", который проходит по территории Украины. Ну сложности понятны. Там уже нашлась одна дама, которая заявила, что этот трубопровод это отличный способ давления на Венгрию.

Так что Орбану мало одной только трубы, он захотел ещё и разрешение на получение нефти морским путём. Не очень понимаю как он будет делать это технически. Разве что договорится с кем-то из прибрежных стран поближе. Типа Хорватии. Германия и Польша уже заявили об отказе от "морской" нефти.

Чем это грозит нам? А ничем. Вообще ничем кроме того, что мы быстрее переориентируем поставки на Азию. У Индии, конечно будет большая радость, так как мы поставляем им нефть с хорошим дисконтом в 20 зелёных с барреля. Причём даже с таким дисконтом мы будем получать больше, чем рассчитывали получить со стран ЕС.

Почему? Очень просто. Дело в том, что после введения очередного пакета санкций гарантированно вырастут цены на нефть. Мы и сейчас получаем больше, чем планировали, а при ещё большем росте цен, даже при скидке мы будем зарабатывать даже при уменьшении объёмов.

А вот у ЕС проблема. Дело в том, что 13 нефтеперерабатывающих заводов в Евросоюзе "заточены" именно опд нашу нефть. Дело в том ,что нефть она из разных месторождений не одинаковая. И завод, который построен под определённый сорт только его перерабатывать и может. так что Еврокомиссии вскорости рпидётся выделять деньги на переоборудование этих 13ти заводов. Европа, конечно не бедна, но в условиях кризиса это будет для них очень большой суммой. Не говоря уж о том, что пока заводы будут на реконструкции они не будут давать ни капли топлива. Насколько вырастет бензин и прочие продукты нефтеперегонки, даже подумать страшно.

Так что не стоит переживтаь по поводу отсутсвия у нас европейского импорта. Он теперь будет стоить таких денег, что просто будет не по карману вообще никому кроме примерно 10-15% бизнеса, топ-менеджеров и коррупционеров чиновников. Перетопчутся.