Осенью 2003 года школе № 3 (гимназии, по тем временам) появился клуб «Мечтатели». Наших путешественников могли видеть в Никольском, Раздольном, Новом, Галкинском, Аксарихе Камышловского района, на сказах Чёртова городища и Гронского, в горнолыжном центре «Исеть», в Тобольске и других населенных пунктах и природных объектах.
В летние каникулы мы открыли свой первый туристский лагерь, о нём и пойдёт наш рассказ.
День Белых горок
Собрав необходимое снаряжение, наш отряд вышел в районе Белых горок, где было запланирована открытие лагеря. И вот мы на месте, на берегу Камышловки. Теперь в течение двух недель нам предстоит готовиться к недельному походу.
Две группы – «зелёные» и «жёлтые» - активно принялись постигать азы туристского быта: ставить палатки, расстилать коврики и спальные мешки. Сложнее всего Игорю Козыреву и Максиму Касину – они впервые в походе. Ни одной команде не удалось преимущество над другой, и теперь им предстояло сразиться в футбольном матче. После первого тайма впереди "зелёные", но после второго, как не старался главный бомбардир Игорь Козырев, «жёлтые» всё же сравняли счёт. Ничья!
После футбольного матча передышки не последовало – необходимо было преодолеть водную преграду босиком и на скорость. Водная гладь будто взорвалась, когда все разом бросились на другой берег. Там не навязчиво было предложено ребятам босохождение по песку, которое продолжалось около часа.
А после обеда был проведён турнир «Вышибалы 2х2» по необычным правилам. Эта игра вошла в моду, все охотно бились звание чемпиона. Очевидно, что для девятиклассника Саши Белькова был был очень удачный день! Он успешно сдал экзамен в школе и отличился в турнире.
День озера
На следующий день место встречи – озеро за заводом «Лесхозмаш», богатое своей историей, легендами и… мусором. Одна из женщин рассказала, что раньше оно было гораздо больше и простиралось на целый квартал – до детского сада № 2, где до революции проживала семья мельника Симакова, возле дома стояла беседка, и по тому озеру катались на лодке. Потом его частично засыпали. Нынешняя глубина озера – до двух метров.
Ветеран «Лесхозмаша» И.В. Былыбердин рассказывал, что на заводе был построен катер, который для испытания спустили на озеро. Чтобы нам не отстать от событий почти полувековой давности, мы пришли сюда с байдаркой, так как в шестидневном походе нам предстоит побывать на озере Таватуй. Важно было выработать правила поведения на воде, а также навыки гребли у каждого участника похода. Поочередно менялись в байдарке, ребята с большим желанием бороздили водную гладь на водном ралли не так-то просто обойти все препятствия. Но благодаря стараниям Игоря Козырева, «зелёные» всё-таки обыграли "жёлтых". Как знать, результат мог бы быть т другим, но один из участников команды «жёлтых» ругнулся на старте и был дисквалифицирован.
Мы покидали озеро, которое пока не имело название. Наверное, когда-нибудь, мы его придумаем. После себя мы оставляли чистый берег и прибрежную часть, на что ушёл час времени.
День промышленной архитектуры
Этот день мы назвали так потому, что собирались у исторического памятника, имеющего официальный статус. Это бывший мельзавод Щербакова. Его главным корпусам уже более ста лет. Наш визит сюда не случаен. Мы готовимся к встрече со скалами Чёртова городища, поэтому нам нужны альпинистские навыки. Все, кто впервые здесь увидел действия альпинистов, в особенности девушки, и предположить не могли, что пройдёт всего лишь час, и они уже сами смогут подниматься и спускать по верёвке.
Впервые альпинистом себя почувствовал Дима Сабиров, он так и рвётся на скалы. А сколько визгу было, когда Маша Ермакова испытала чувство высоты! Марина Гурина, как и другие девчонки, больше восторгались спуском. Успешнее других оказались Саша Семянникова, её движения были более синхронными. Адреналина хватило на всех! Ребята получили «прививку» к скалам, они уже видят себя и скалолазами, и альпинистами.
Двухдневный поход
В верховьях реки Камышловки выше Галкинского водохранилища нам предстояло переправиться на противоположный берег, поставить палатки, развести костёр. Переправа на байдарках заняла не более получаса. По 3-4 человека, с рюкзаками мы высадились на другом берегу. Мошки сразу дали о себе знать, но потом, когда купались и сидели у вечернего костра, на них не очень-то обращали внимание.
Подводя итоги первой недели работы лагеря, ребята говорили о том, что им понравилось жить за городом, что каждый день приносит что-то новое, познавательное и интересное. Надо заметить, все «мечтатели» быстро приноровились варить пищу на костре и готовить очень вкусно.
Утро нового дня началось с поздравлений, ведь многие ребята впервые ночевали в палатке.