Во время закрытых границ и санкций разве возможно прорваться в Японию?! Это звучит невероятно, но Даша действительно совершила невозможное!
Недавно благодаря комментарию в моем блоге удалось познакомиться с девушкой, которая оказалась не только читателем, но и тоже автором блога. Она приехала на учебу в Японию в апреле 2022, несмотря на все возникшие сложности, а потому я была просто обязана узнать обо всем поподробнее!
Если вы первый раз в моем блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну 🎌
Почему ты решила перебраться в Японию? Расскажи, откуда появился интерес к этой стране и почему именно Япония, а не любая с другая страна?
Я с самого детства интересовалась другими странами и историей. Сначала это был Египет с его пирамидами, потом Греция с Олимпом, дальше Великобритания с колониями. А в 16 лет на уроках истории меня переклинило на Японии и эпохе перестройки Мейдзи. Мне показалось, что все, чего японцы добились тогда - благодаря сильному менталитету. И, конечно, я смотрела аниме, а чуть позже узнала о j-pop и дорамах, и меня понесло. В первую очередь в Японии привлекают люди, менталитет. Начав общаться с японцами, я поняла, что хочу жить среди них, их культуры. И вот я здесь.
Твой период обучения совпал с большими изменениями внутри России. Было ли желание бросить все и отказаться от своей задумки?
Чтобы попасть в Японию, я прошла несколько кругов ада. Мне постоянно хотелось отказаться от переезда, забыть и строить жизнь в России. Но я с удивительным даже для себя упрямством шла вперед. Вероятно, потому что готовиться к поездке начала до того, что случилось в России и мире, к тому же это была мечта, а как поется в любимых мной японских песнях “мечты - это то, что должно сбываться”.
Языковые школы стоят достаточно дорого. Расскажи, как тебе удалось собрать такую сумму и долго ли ты ее копила?
Мне на самом деле не удалось собрать достаточную сумму. Я трудоголик и последние 4 года много и упорно работала не в одном месте. У меня были кое-какие сбережения, но их было недостаточно, чтобы сделать справки для языковой школы: на счете должно быть не менее 15 000 долларов. Так что я заняла недостающую сумму. К тому же мне пришлось предоставлять документы на второго финансового гаранта, потому что мой доход на основной работе не устроил школу. Так что справки с работы я делала на себя и на маму. Наверное, финансовый вопрос самый сложный в переезде в Японию.
Расскажи, через что пришлось пройти чтобы попасть в Японию в апреле 2022 года?
Переезд в Японию в апреле 2022 года был осложнен двумя вещами:
1. Коронавирусом;
2. Обостренной политической ситуацией.
Чтобы преодолеть первое препятствие мне пришлось заполнять кучу бумажек, устанавливать приложения, проходить карантин.
До въезда в Японию необходимо установить приложение для отслеживание состояния здоровья “MySOS”, заполнить опросник от японского консульства и получить QR-code, заполнить и подписать "Pledge", сдать ПЦР-тест перед вылетом и получить отрицательный результат, конечно.
По прилету в Японию в аэропорту проходишь несколько проверок, в том числе сдаешь повторный тест, ждешь результатов и распределения в карантинный отель. В среднем все процедуры занимают 3-4 часа. Я просидела все 6 по неизвестным причинам.
Карантин длится 3 дня. День приезда считается нулевым. Потом два дня сидишь спокойно в отеле, на третий снова сдаешь тест, и, если все хорошо, тебя отпускают. Кормят три раза в день и очень хорошо. Выходить из комнаты запрещено. При этом селят в хорошие отели и номера. Карантин полностью оплачивает японское правительство.
Я больше нервничала перед вылетом, потому что боялась, что тест внезапно окажется положительным, хотя предпосылок никаких не было. И все обошлось.
А вот из-за второго я постарела лет на 30. Ответ о том, что я могу въехать в страну, мне пришел в пятницу 18 февраля. 24 началось то, что началось.
Для начала мне необходимо было оплатить счет от школы. Из-за резко подсачившего курса, я потеряла очень много денег: йена тогда была равна рублю, так что я переплатила почти в два раза. При этом я едва нашла способ, чтобы провести оплату, потому что ни один банк тогда не работал с йеной. В один день я чуть ли не ревела от безысходности.
Следующая проблема - билет на самолет. Я с Приморья, так что мне удобнее и выгоднее было вылетать из Владивостока сразу в Осаку. И в каком же шоке я была, когда сначала мне пришлось лететь в Москву, а оттуда с пересадкой в Абу-Даби до Токио. А уж какие космические цены на билеты… Хотя мне еще повезло. Многие ребята отдали по несколько сотен тысяч за билет, я заплатила всего 75.
Валютный вопрос тоже оказался не из простых. Йены нигде нельзя было взять, даже если у тебя был йеновый счет (а он у меня был). Так что пришлось йены снова конвертировать в рубли. Доллары тоже не выдавали, потому что у меня не было долларового счета открытого до марта 2022 года. Так что на свой страх и риск я поехала в Японию вообще без какой-либо валюты только с моментальной картой Unioin Pay. Счет открыт долларовый, туда я закинула оставшиеся крохи своих средств и молилась, чтобы карта работала в местных банкоматах. И мне повезло! Карта работает до сих пор. А вот приложение Россельхозбанка только через ВПН.
Посадка на самолет тоже была не мягкой, кстати. Я летела вместе с девочкой с моего города: вдвоем не так страшно. Так она везла настолько много валюты, что ее оштрафовали. Документы оформляли почти час, и мы даже немного опаздывали на посадку. К выходу бежали.
Да, и даже когда садилась в самолет, думала, что нас собьют или еще что-то в этом роде. Настолько было страшно и не верилось, что через все прошла, и осталось совсем немного.
Ты уже 1,5 месяца в Японии. Какие впечатления? Что нравится, а что не очень?
Это не первый мой приезд в Японию, так что я примерно знала чего ожидать. Хотя тот факт, что общежитие моей школы находится в очень бедном районе, где живут бездомные и пьяницы, меня шокировал. В общем и целом, сейчас меня все более чем устраивает, за исключением одной вещи - с японцами невероятно сложно наладить контакт и подружиться. Да, у меня уже есть друзья японцы. С некоторыми я знакома больше пяти лет, но все же это очень непросто. Пока я была в России, и мне отвечали раз в месяц - это было как-то само собой. А вот когда я уже здесь, и мне не отвечают по нескольку дней - это напрягает. Но многие японцы отвечают очень медленно, с этим просто нужно смириться.
Но дело в том, что я никак не могу наладить новые контакты и понять что да как. Вероятно, мне нужно чуть больше времени, тем более, что мой японский еще очень далек от совершенства.
Какие планы на дальнейшее будущее?
Найти подработку, а потом и работу. Это планы на ближайшее будущее. Вообще же, я приехала в Японию, чтобы понять, хочу ли прожить здесь всю жизнь. И пока я провела здесь только полтора месяца, понимаю, что это не конечная остановка. Но прямо сейчас в этот момент Япония - лучшее место для меня.
Если кто-то еще не читал, то в этой статье можно узнать, как я попала в Японию:
Другие интервью с русскими, живущими в Японии:
Давайте пожелаем Даше удачи и пусть все задуманное получится!
Вы также можете подписаться на ее блог на яндекс.дзен:
Спасибо, что дочитали до конца!