Идёт пятый час конференции: докладчик путает слова, участники зевают, слышны урчания животов. Наконец происходит то, ради чего половина присутствующих, собственно, и пришла: всех приглашают на банкет. Столы накрыты, бокалы наполнены, но… салатов всего два, никаких вегетарианских блюд и десертов, из алкоголя – одна бутылка игристого, официанты отсутствуют. Скучно? Не то слово, пора уходить. Чтобы такого не произошло, нужно заранее продумать план подачи «хлеба и зрелищ». А особое внимание на банкете стоит уделить закускам.
Итак, для начала разберёмся,
Кто первым закатил банкет
Вы удивитесь, но банкеты устраивали еще первобытные люди. Они собирались за «костром», в качестве стульев использовали землю, а главным горячим блюдом был, естественно, мамонт. В честь него люди и устраивали пир на весь доисторический мир.
До XIX века банкеты проходили во дворцах богачей. Если к гостю не был приставлен личный лакей, гость уходил с банкета голодный. Потому что не подобает знатному роду своими руками накладывать себе салаты, знаете ли. Но время идёт, банкеты теперь доступны всем, толпы лакеев (читай «официантов») не нужны, главное – найти радостный повод, а за едой дело не станет.
Три заповеди нескучного банкета
Подумайте о гостях
Успех напрямую зависит от настроения гостя. Если человек вышел из ресторана весёлым и сытым, то праздник удался. И наоборот. Чтобы предотвратить этот нежелательный «наоборот», стоит заранее познакомиться с гостями: узнайте, будут ли среди них вегетарианцы или беременные женщины, придут ли семейные пары с детьми и есть ли среди них аллергики. Такую информацию легче получить, если это празднование юбилея или корпоратив.
Участники скучной конференции из начала статьи вряд ли знают, кто и с какой икрой ест бутерброды. И едят ли они вообще рыбу и мучное. В таких случаях на помощь приходят готовые банкетные меню. Опытные рестораторы сочетают в списке блюд пожелания разных категорий гостей – учитывают интересы каждого, не ущемляя вкусовые и «вынужденные» предпочтения.
Гарантируйте отличные меню и сервис
Скучный банкет – это не только про отсутствие песен и плясок, но и про однообразное меню и плохой сервис. На столах либо мало еды, либо скудный выбор, либо закуски приходится нести до стола самостоятельно, так как официантов нет.
Хороший владелец ресторана никогда такого не допустит. Он скорее:
- Составит меню по сезону: летом, например, на столах обязательно будут стоять лимонады и фрукты.
- Организует правильную подачу блюд: холодные закуски и салаты, затем горячие закуски, горячие блюда и десерт.
- Гарантирует отличный сервис со вкусной кухней и идеальными официантами.
И не забывайте о закусках
Как закуски гостя встретят, так банкет он проведёт! Если их окажется слишком много, велик шанс, что человек пропустит горячее блюдо. Если мало – не всем они достанутся. Горячих закусок тоже должно быть достаточно, чтобы гости могли перекусить между основными блюдами вечера. Грань между этими «если» тонкая, поэтому важно знать, какие виды закусок бывают и когда их лучше ставить на праздничный стол.
Закуски бывают разные: аппетитные, сытные, классные! А точнее:
Закуски – их подают порционно. Они делают обед более сытным и разнообразным. Это фаршированные грибы, различные бутерброды, рулетики из ветчины, тарталетки с разными начинками.
Испанский «тапас» едят перед употреблением алкоголя. Этот вид закуски смягчает действие алкоголя, замедляя процесс опьянения. Вот несколько хитов: креветки в чесночном соусе, кальмары во фритюре, бутерброды с килькой и соленья.
Аппетайзеры призваны разжигать аппетит. Они имеют яркий вкус. возбуждают вкусовые рецепторы и идеально сочетаются с меню. Самые известные представители отряда аппетайзеров – мясные и сырные нарезки, фрукты и овощи.
Итак, впереди лето – жаркий сезон свадеб и ярких торжеств. Чем раньше будут готовы варианты меню для банкета, тем легче будет его организовать. Команда Rivera People разработала банкетное и фуршетное меню более чем из 90 блюд и закусок. Мы поможем удивить самого бывалого гостя и накормить самого привередливого!