Очень часто вы спрашиваете, как проверить, имеет ли препарат доказанную эффективность, и есть ли какой-то ресурс для того, чтобы это узнать.
Давайте разбираться.
Для начала вводные данные, которые важно понимать:
✅Один и тот же препарат может иметь доказанную эффективность при одном заболевании и, опять же, доказанную, но НЕэффективность при другом. Пример- антигистаминные при аллергическом конъюнктивите и рините имеют доказанную эффективность, а при отите - наоборот, их неэффективность доказана, более того, они могут приводить к удлинению срока болезни. При цинге витамин С жизненно необходим, а вот при ОРВИ он не работает. Потому важно знать не только то, эффективен ли препарат в принципе, но и при какой патологии он работает, а при какой только может ухудшить положение дел или не давать эффекта.
✅Препарат может не иметь доказательств эффективности просто по причине того, что исследования пока ещё не провели, или провели в недостаточном объёме. Потому следить за новыми данными надо постоянно, ситуация может меняться. И это не означает, что в таком случае исследования можно игнорировать, если препарат потенциально может быть эффективен. Процесс лечения требует осторожности и принципа «не навреди», ведь исследования могут показать как положительный, так и отрицательный результат.
Самостоятельно назначать себе лечение не надо!
Так и как проверить эффективность?
✔️Если вы хотите проверить, можно ли в принципе применять препарат, есть сайт https://meds.is/, он не идеален, но, по крайней мере, покажет вам, препарат работает хоть при каком-то заболевании, признан ли международным сообществом, проходил ли исследования. Вводите название препарата, сайт дает оценку - есть ли эффективность и безопасность согласно исследованиям. Внимание! Сайт не покажет, при каких именно заболеваниях препарат действительно можно применять, это то, о чем мы говорили в начале поста. Еще можно для этой цели использовать известный «расстрельный список препаратов» Никиты Жукова.
✔️Самый верный способ, но и самый сложный - смотреть исследования по данному препарату, и самостоятельно анализировать их. Все сейчас говорят о ссылках на PubMed, и считают, что наличие исследований там уже говорит об эффективности препарата. Нет, это не так. Важно, чтобы исследований было много, они проводились в разных странах (а не только в России, например), чтобы была большая выборка пациентов, которые принимали участие в этом исследовании, крайне желательно, чтобы часть исследований была в виде рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований (когда часть пациентов получает препарат, а часть - плацебо, пустышку, и ни врач, ни пациент не знают, кто именно получает настоящее лекарство, а кто - плацебо, таким образом мы точно знаем, работает ли сам препарат или просто мысль о том, что человек его принимает), а лучше всего, чтобы был проведён мета-анализ (когда несколько крупных исследований, проведённых по всем правилам, в разное время, анализируются, и на основании этого делается заключение об эффективности препарата или метода лечения/диагностики).
Где смотреть исследования?
🔹Например, на https://app.bestevidence.info/. Там можно увидеть не только исследования и мета-анализы, но и сами протоколы (гайдлайнсы). Есть сортировка по разным вариантам исследований. Внимание! Наличие препарата в этой базе и исследований по нему не означает его эффективность- надо уметь оценить качество этих исследований.
🔹 https://www.cochrane.org/ru/evidence - знаменитая Кокрейновская библиотека, в которой собраны систематические обзоры исследований и помогает принимать клинические решения.
🔹UpToDate- к сожалению, платная база (хотя есть бесплатная версия - набираем в поисковике "иранский аптудейт"), но собранные там клинические протоколы бесценны, они постоянно обновляются и помогают с выбором правильного варианта лечения. При этом там не только алгоритмы диагностики и лечения с доказанной эффективностью, но и перечислены неэффективные способы лечения, и сравнение разных вариантов лечения и диагностики.
Как вы уже поняли, это все совсем не так просто, как кажется, требует умения читать исследования и правильно их интерпретировать, что является важной частью образования врача - анализ информации и умение принимать верные клинические решения, основываясь на огромном количестве данных.