Несмотря на то, что карта района буквально усеяна разноцветными точками (следствие зимней кропотливой работы), - потенциально хороших мест среди них не так уж и много. Выстрелит процентов десять – прекрасно, но в дальнейшем неизбежно придётся расширять горизонты, - уходить на север, где нет крупных городов и большая часть земли покрыта лесом.
Сегодня же, с большой доле вероятности, заключительный выезд на дальнее урочище. Для этого есть несколько причин, и первая из них - нужно проводить ротацию, дабы не превращать поиск в рутину. Вторая – ресурс тоже не безграничен. Почти уверен, что повторить достижение предыдущих выходов (тем более вчерашнего) уже не получится.
Хотя… что день грядущий нам готовит?
Скоро узнаем…
Пока же дорога дальняя и можно наблюдать, как меняется природа. Буквально вчера основным цветом был серый, и вот уже совсем другая картина открывается при спуске с холма:
Через час я на месте. Карту можно не открывать, итак всё ясно. От главной территории поиска - прямоугольника с длинами сторон примерно двести на триста метров, - нетронутым остался только дальний, что замыкает эту область с востока, овраг, и прилегающая к нему полоска земли шириной метров десять. За ним начинается глухой лес и только едва заметная дорога, которая исчезла вместе с деревней, ещё представляет некий интерес – хотя это тоже ещё нужно проверить.
Но – не сегодня.
Не успел собрать прибор – первая находка:
Вещь в хозяйстве полезная, но лично мне без надобности, да и таскать неохота. Оставлю пока здесь – потом спрошу у знакомых – может кому и пригодятся..
Теперь что касается непосредственно поиска. Очевидно - находок здесь будет меньше, чем в непосредственной близости к жилой зоне урочища, но есть некая уверенность в том, что если не количеством, то качеством можно закрыть сегодняшний день на позитивной ноте.
Максимально спокойное, неторопливое начало. Мало сигналов, но весь цвет, который удалось зацепить, в принципе полезный, а именно – один целый крест плюс два небольших обломка в компании нескольких советов. Это за час работы почти у самой границы оврага. Спускаться вниз есть ли смысл? – не знаю… Земля там сырая совсем, чавкает под сапогами…
Чуть дальше от кромки – и выпадает, пожалуй, самая неожиданная находка:
Сначала я вообще не понял, о чём речь – и только дома уже разобрался. Оказывается, выкопал я в глухой Владимирской деревне памятный жетон в честь пятидесятилетия со дня кончины Н. В. Гоголя, что представляется мне как минимум странным…
Или нет?
Ладно, движемся дальше. Сигналы, и без того немногочисленные сегодня, по мере продвижения на север и вовсе сошли на нет. Волей – неволей приходится сокращать дистанцию до главной дороги, удаляясь от оврага.
Печальная картина открывается взору – раздавленные мокрым снегом молодые сосны, редкая из которых не пострадала от стихии:
Так-то ничего интересного не происходит. Тянет конечно наверх – ближе к дороге, но там уже исхожено всё. Поддержав ещё одну историческую традицию этого местечка, а именно выдавать мне не более одной-двух чешуек за раз, выпадает дежурная:
И чуть поодаль - очередная медь убиенная, размерами чуть больше пятака советского.
И на этом всё. А, чуть не забыл. Ещё кое-что. Пока ходил вдоль оврага, какая-то штука выскочила, по форме и размерам вроде как иконка небольшая нательная.
Нормально в целом. Главное, время провёл интересно и с пользой для здоровья. Гоголь тоже порадовал – ценили в деревне Николая Васильевича, видать. Хотя сам он крестьян пороть советовал для их же пользы, в своей знаменитой переписке с Белинским, в частности.
Но это уже к делу не относится.
А вот что относится, так это дальнейшая судьба урочища. Но решить её именно сейчас я не спешу. Будет ещё время подумать об этом. С другой стороны, сейчас начало мая – ещё недели две, и трава, которая уже начинает пробиваться повсеместно, не даст нормально ходить и вопрос решится сам собой, естественным образом.
А на эти две недели у меня, в принципе, есть, чем заняться…
Закончен очередной поисковый день. Сидя на поваленной сосне и допивая остатки чая из термоса, я смотрю как медленное солнце, едва заметное в облаках, опускается за кромку леса.
И время ненадолго останавливается…
#кладоискательсвто #кладоискатели #приборный поиск #поиск с металлоискателем #коп с металлоискателем #коп по старине #коп монет #металлодетекторы #заброшенные деревни