Ингредиенты:
Курица целая — 1 шт. весом в 1-1,2 кг;
Чеснок — 5 средних зубчиков;
Специи на ваше усмотрение. Обычно используют базилик, майоран, карри, орегано, перец черный молотый. Общее количество в среднем равняется 1 ст. ложке;
Майонез или сметана — 2 ст. ложки;
Сливочное масло — 30 грамм;
Картофель — 1 кг;
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Хорошо промойте куриную тушку;
Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте им курицу;
Кожуру натрите солью и перцем и смажьте майонезом, затем посыпьте пряностями;
Разместите ее на противне;
Нарежьте кубиками сливочное масло и положите его под грудку. Эта часть курицы сама по себе сухая, а масло сделает ее более сочной и убережет от пригорания к форме для выпечки;
Очищенный картофель крупно нарежьте, разложите вокруг курицы и накройте фольгой;
Разогрейте духовку до 200 градусов. Целая курица в духовке будет готова примерно через 1,5 часа. Готовность мяса проверяют деревянной шпажкой: если после прокола появится светлая жидкость без розового оттенка, значит, курица готова.