Найти в Дзене

Почему двери опасны для памяти?

У вас бывало так: стоите вы на кухне, понадобилось вам что-то в зале, вы идёте туда и — забываете, зачем шли?

Знакомая ситуация?

Если да, то хочу успокоить — с вашей памятью всё нормально, она в порядке. Просто так и должно быть.

В далёком от нас 2006 году, двое учёных, Гавриил Радвански и Дэвид Коупленд изучали работу памяти при работе в виртуальной реальности. Людям нужно было запоминать и воспроизводить информацию.

И вот что привлекло внимание экспериментаторов — оказалось, что люди хуже вспоминали, если переходили из одной визуальной комнаты в другую. Каким-то образом дверной проём «выключал» память [1].

Самое забавное, что «эффект дверного проёма» срабатывает даже когда человек просто представляет себе, что он проходит через дверь. Вдумайтесь — просто представляет [2].

Почему же так происходит? Чем дверной проём так воздействует на нас, что мы не можем вытащить его из памяти?

Дело в том, что мы разбиваем свою жизнь на отдельные события. День у нас состоит не из домметроработастоловаябассейнметродом. Нет, у нас есть события — принял душ, проехал в метро и так далее.

Часть из этих событий яркие (например, в душе вдруг пропала горячая вода и осталась только холодная), часть серые, но, тем не менее, мы живём среди событий.

Здесь и кроется волшебная магия дверного проёма — разные комнаты могут стать разными событиями. Дверной проём здесь становится границей.

Но ведь не всегда разные комнаты становятся разными событиями, верно? От чего это зависит?

От действий. Если мы в одной комнате что-то делали, перешли в другую и этого не делаем — это разные события. Вот были на кухне, резали лук, вот оказались в зале, лук не режем. Всё, события разные.

Дверной проём для нас, выросших в квартирах и домах, становится границей между событиями (вполне возможно, что у охотников-собирателей такой привязки к дверям нет).

И на этой границе происходит как бы обновление рабочей памяти — вот мы и забываем, зачем пришли [3].

Забываем потому, что нам в новом событии тяжело извлечь из головы информацию, относящуюся к другому событию. Проще говоря, нам тяжело её вспомнить [4].

Другой эксперимент, кстати, показал любопытную деталь — дверной проём уменьшает доступность воспоминаний, но не доступность опыта. Другими словами, вы можете забыть, зачем пришли, но хорошо помните, что делали на кухне. [5].

В чём тут дело?

В разнице между опытом с запоминанием. Действие — это опыт, мы его усваиваем глубоко и, если так можно сказать, сразу (подробнее об этом можно прочитать в любом учебнике по системной психофизиологии). 

А вот мысль «взять телефон и принести на кухню» — не опыт, это проспективная память, что-то вроде воспоминания о будущем.

Проспективная память помогает нам помнить то, что ещё только предстоит сделать. И вот её проход через двери заметно ослабляет.

Всё это означает, что если вы в очередной раз стоите посреди комнаты и никак не можете вспомнить, зачем туда пришли, вам нужно вернуться в прежнее событие. Скорее всего, во второй раз ваша проспективная память окажется крепче, и дверной проём её уже не заглушит. Вы пройдёте в комнату и возьмете то, что нужно.

Ну и ещё одно, пожалуй. Когда с вами случается такое вот забывание из-за дверного проёма, не стоит переживать и волноваться. Это нормально. Со всеми случается и говорит лишь о том, что с вашей памятью всё хорошо.

Возможно, вы хотите знать больше о том, как работает наша память.

И у меня специально для вас есть подходящая статья:

***

Источники:

1. https://link.springer.com/article/10.3758/BF03193261
2.
https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/09658211.2014.980429
3.
https://cognitiveresearchjournal.springeropen.com/articles/10.1186/s41235-016-0043-2
4.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352154617300037#
5.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/bjop.12343

Изображение Arek Socha с сайта Pixabay