Торт мягкий, воздушный, с шоколадным вкусом и нежным кофейным кремом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- Яйца - 6 шт
- Сахар - 250 г
- Сливочное масло - 200 г
- Шоколад - 200 г
- Молоко - 50 мл
- Соль - щепотка
- Разрыхлитель для теста - 1,5 чайных ложки
- Мука - 240 г
Для крема:
- Молоко - 600 мл
- Сахар - 150 г
- Кофе - 8 г
- Сливочное масло - 150 г
- Шоколад - 50 г
- Яйца - 2 шт
- Крахмал - 60 г
Приготовление шоколадного торта с кремом
Приготовила к выходным торт к чаю, торт понравился и делюсь рецептом. Торт мягкий, воздушный, с шоколадным вкусом и нежным кофейным кремом.
1. Яйца разделяем на желтки и белки в разные емкости.
2. В желтки добавляем 100 г (1/2 стакана) сахара и взбиваем до загустения.
3. Шоколад разламываем на кусочки или натираем на крупной терке, я разламывала на кусочки, в следующий раз буду натирать на терке.
4. Соединяем кусочки шоколада со сливочным маслом и молоком, растапливаем на водяной бане.
5. Шоколадно сливочную массу добавляем в желтковую массу и взбиваем.
6. Муку смешиваем с разрыхлителем для теста и просеиваем через мелкое сито, половину муки добавляем во взбитую смесь, размешиваем.
7. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной пены.
8. Затем добавляем оставшийся частями сахар и взбиваем до устойчивой массы.
9. Добавляем третью часть белковой массы в тесто, осторожно размешиваем.
10. Добавляем оставшуюся муку в тесто и размешиваем.
11. Добавляем половину оставшейся белковой массы, размешиваем.
12. Когда размешаем выкладываем оставшуюся массу, размешиваем.
13. Форму застилаем пергаментом, выкладываем тесто, разравниваем и зубочисткой проводим несколько кругов, чтобы не было пустот. Сверху форму я накрываю фольгой, верх не загорает.
14. Духовку разогреваем заранее до 180 С и ставим форму с тестом для выпекания.
15. Во время выпекания, духовку первые полчаса не открываем. Выпекаем пирог 50-60 минут до готовности, готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой, если зубочистка сухая, пирог испечен.
16. Пирог сразу не достаем с формы, пусть немного остынет.
17. Пока пирог выпекается приготовим заварной крем.
В сотейнике смешиваем яйца с сахаром, взбиваем, добавляем крахмал, кофе, шоколад и молоко. Смесь размешиваем венчиком и ставим на огонь, держим на медленном огне пока не загустеет, постоянно мешаем.
18. Снимаем крем с огня, кладем сливочное масло и размешиваем. Накрываем плотно пленкой и ставим охлаждаться. Когда крем охладится взбиваем миксером до кремообразного состояния.
19. С остывшего коржа срезаем верх, чтобы был ровным, разрезаем на две части и промазываем кремом. Срезанную часть растираем в крошку.
20. Соединяем части, сверху и бока промазываем кремом.
Сверху и бока посыпаем крошкой и кокосовой стружкой.
Торт ставим в холодильник на ночь. Перед подачей к чаю, разрезаем на части.
Приятного чаепития!
Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.
Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/cakes/shokoladnyj-tort-k-chayu-ili-k-prazdniku