Найти в Дзене
Валдайские Высоты

История Широкова Погоста | Валдайские Высоты

Кижи - Тверские или, как их еще называют краеведы, Селигерские. Речь идет об уникальном Ширковом Погосте.

На берегу озера Вселуг и известна уникальной в своем роде многоярусной деревянной церковью Рождества Иоанна Предтечи. Именно по этой постройке место и называют «Тверскими Кижами».

Ширков Погост
Ширков Погост

Церковь Рождества Иоанна Предтечи – магнит для взглядов. Туристы, стоя у ее подножия, раскрывают рты и смотрят вверх. Ее высота составляет 45 метров, что на несколько метров выше «оригинальной» Преображенской церкви в Карелии. А дата постройки аж 1694 год.

Рождество́ Иоа́нна Предте́чи — один из христианских праздников, установленный в честь рождения сына у престарелых родителей — праведных Захарии и Елисаветы, впоследствии ставшего Иоанном Крестителем (иначе именуемого Предтечей).

Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, и посвящен он рождению пророка Иоанна Крестителя - отсюда сокращенное наименование: "Рождество Иоанна Предтечи".

Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма.
Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма.

А еще 7 июля известно как Иван Купала, Иванов день, Иван Купальник. И хотя языческие обряды этого дня Церковь всегда осуждала, между народным названием и церковным явная связь: слово "креститель" и слова "купатель, погружатель" имеют один греческий корень, от которого и произошло имя пророка Иоанна - Креститель.

Пророка Иоанна называют Предтечей, то есть предшественником Иисуса Христа, потому что его миссия была в том, чтобы узнать Христа, Сына Божьего, среди тысячи других людей и возвестить миру о Его приходе, Его пришествии. Евангелие называет пророка Иоанна гласом Божьим, готовящим людей к встрече со Христом. Именно пророк Иоанн крестил Иисуса - Церковь отмечает это событие 19 января как праздник Крещения Господня, - поэтому Предтечу называют еще Иоанн Креститель: вот мы и разобрались с двумя именами Иоанна - "Предтеча и Креститель".

Историки предлагают два варианта появления церкви на этом месте: согласно первой легенде, она была построена в ознаменование победы над литовцами на месте разгрома, а по второй – в результате прохода купцов из Новгорода с двумя иконами Иоанна Предтечи.

Тверская губерния, Ширков погост 1896 г.
Тверская губерния, Ширков погост 1896 г.

Отдохнув на берегу озера Вселуг, купцы не смогли поднять иконы, поэтому оставили их там. Позже братья Ширковы возвели здесь церковь на средства прихожан.

Белая церковь в Ширковом погосте 1890 г.
Белая церковь в Ширковом погосте 1890 г.

На севере подобные постройки устанавливались не на фундаменте, потому что земля из-за климата промерзает глубоко, а на большие валуны. Это образует между землей и полом подклет с воздушной прослойкой, из-за чего тепло удерживается, а фундамент – «не плывет».

При возведении стен использовались бревна необычной толщины – до 70 сантиметров. В результате деревянная церковь была построена без единого гвоздя ввиду дефицита железа по принципу «четверик на четверике» и завершается восьмискатными кровлями. Подобные храмы и церкви были в Торжке и Ниловой пустыни, однако давно исчезли.

Лишь в 60-е годы архитектор Александр Ополонников снова «открыл» России «Селигерские Кижи». Тогда же, в 1960-е, именно Александр Ополонников и занялся реставрацией деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи.

Стоит отметить, что он же занимался и реставрацией Кижей на Онежском озере.

В период Великой Отечественной войны, во время оккупации Пеновского района немецко-фашистскими войсками, церковь стала местом содержания советских военнопленных и гражданского населения. В подвале здания погибали люди от голода и изнеможения.

https://www.valdaiheight.com

https://tver.mk.ru/culture/2019/05/28/shirkov-pogost-10-faktov-o-tverskikh-kizhakh.html

https://rg.ru/2019/07/07/rozhdestvo-ioanna-predtechi-pochemu-nelzia-skakat-i-buianit-na-ivana-kupalu.html