Найти в Дзене

Кого можно уволить в связи с утратой доверия?

Подписчик написал, что работодатель, желая уволить сотрудника, может воспользоваться статьей об утрате доверия. Да, работодатель иногда грозит работнику данной статьей. Правомерно ли? Разбираемся.

Законодательно это регулируется 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и дословно звучит так: совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя

То есть для применения к вам данной статьи должно совпасть две вещи:

1) Вы занимаетесь оприходованием, учетом, выдачей, обеспечением сохранности денег или товарно-материальных ценностей. И не фактически, а именно по должностной инструкции, или в соответствии с вашей трудовой функцией, прописанной в трудовом договоре. И у вас есть материальная ответственность, зафиксированная в трудовом договоре, или в отдельном договоре о полной индивидуальной материальной ответственности.

2) Есть задокументированные действия по месту работы, дающие достаточные основания для потери доверия к конкретному работнику. Или, к примеру, приговор суда за кражу или распространение наркотиков. Действия по месту работы могут быть например: кража, уничтожение вверенного имущества, нарушение кассовой дисциплины, махинации с ценами (завышение или занижение), подлог, нарушение внутренних регламентов в части движения товарно-материальных ценностей.

Например, при обжаловании подобного увольнения работницей в суде, основанием для недоверия послужил акт инвентаризации, и Зарайский городской суд Московской области суд нашел такое основание несостоятельным, поскольку из акта не усматривается, что именно истица виновна в выявленной недостаче.

Конечно вышесказанное относится к коммерческим компаниям, а для государственных служащих есть еще и ст. 59.2 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ.