Мало, кто знает, но в средние века даже сжигали на костре, если не подобающим образом относились к святыне. Одну женщину даже стали обвинять в колдовстве за то, что та дала просфорочку больной коровушке. Конечно, такие странные звериные обычаи канули в лету, но это не означает, что со святынями нужно обращаться, как угодно. Если вы тоже имеет склонность к неосторожности в обращении с ней и вам трудно дается усилие над собой к добру, то молитесь святому Николаю Чудотворцу, который тут же, мгновенно, если Бог позволит, придет на помощь. А для этого сохраняйте текст молитвы к Святителю Николаю - https://t.me/molitvaikona/1936. Она поможет покаяться, очистить свою душу, изменить мысли.
Это не просто кусочек хлебушка, а освещенная частица. Именно потому, она так ценна и дорога для всех людей, а особенно для священников, которые со всей трепетностью, благоговейностью проводят Божественную Литургию. Каждая частичка - каждое имя. Тем самым поминают душу, как усопшего, так и живого человека.
Потому, к просфоре, как или любой другой святыне нужно относиться очень уважительно. Если вы заметите, вдруг, что просфорка заплесневела, ее нужно отнести в храм на сожжение или самому сжечь, а пепел закопать в не попираемое человеком место или бросить его в чистый открытый источник. Можно пустить по речке, ручейку или же закопать в чистом месте, но там, где не ступает нога человека, не бегают собаки и никто тем самым не будет осквернять святыню.
Но не стоит думать, если вдруг вы увидите, что просфорочка испортилась, то на вас свалился злой рок и случится что-то непоправимое. Просто она делается из дрожжей, а значит, имеет свойство портиться, так как может быть в помещении, в котором вы живете быть излишняя влага. Но чтобы до этого не доводить, лучше кушать сразу, предварительно порезав на мелкие кусочки или не брать много. А если и случается подобное, нужно непременно каяться, что не хранили ее должным образом, не усмотрели, не сберегли и делать всё возможно, чтобы подобное больше не повторилось. Вот эти слова наиболее подходящие: «Прости, Господи, не уберег я Твою святыню». Но не стоит это как-то соотносить с тем, что вы не благочестивы, не достойны, слишком грешны, что такое могло случиться только с вами.
Видимо просто у вас слишком влажно или прохладно в комнате и поэтому нужно внимательно следить и не допускать больше образованию плесени.
Если вы увидите, что просфорка немного позеленела, то можно все-равно ее скушать, предварительно прочитать молитву на вкушение святыни и перекрестить ее. Ничего плохого с вами не случится. Раком вы не заболеете, воспаление легких не подхватите. А лучше приносить домой столько просфор, сколько вы можете употребить сразу или в течение нескольких дней.
А если кто все же опасаетесь, то ту часть, которая уже потемнела можно срезать, а остальную скушать. Но опять же, ту, что отрезали сжечь или отнести повторю в храм, чтобы там это сделали за вас. И всегда непрестанно молитесь. Можно уже готовыми молитвами, а можно и личными и личными прошениями. Вот одно из них. Переходите и читайте: https://t.me/molitvaikona/5649.
Бывает так, что просфорочка сильно засыхает, но опять же выкидывать ее не нужно, можно просто смочить водичкой, она станет мягкая и вы ее скушаете, но желательно, если вы не болящий, то натощак. А вот крошить ее птичкам не стоит, она освящена, и даже испорченную на вид святыню нельзя бросать или использовать как-то неподобающе. Раньше даже, если вдруг на Причастии, честные дары, ненароком, выпали на пол, то этот кусок половика вырезали и жгли. Так трепетно и серьезно относились к ней. И пример нам тоже этот нужно помнить и не пускать на самотек и думать: «Ничего, сделаю сегодня так, а Господь просит». А лучше всего чтобы просфорочки не успели заплесневеть, нужно разрезать на маленькие кусочки и высушивать. И регулярно по небольшому ломтику вкушать со святой водичкой. В таком засушенном виде можно быть уверенными, что они будут долго хранить свои свойства и не смогут заплесневеть.
Но если они лежат у вас в пакетике, то лучше держать его полностью открытым или наоборот, плотно закрытом, чтобы воздух туда не попадал.
И еще может многие не знают, но пекут просфорочки из лучших сортов муки, добавляя туда соль, дрожжи (закваску) или святую воду.
Но если оставить в полиэтиленовом или бумажном пакетике, то лучше держать его открытым или же, наоборот, плотно закрыть, чтобы не попадал туда воздух.
Кстати пекут просфоры из самых лучших сортов муки, добавляя в него соль, дрожжи (закваску) и святую воду. Если коротко, то зерна, символ людей, вода, с ней смешная благодать, что принизывает нас, дрожжи - сила Святого Духа, что делают, как и Бог все живым, способным поднять тесто, как и Бог тело.
Нижняя половинка – тело, верхняя- Дух, и когда соединяют между собой они, смазывая предварительно водой, он символизирует человека, где все едино и душа, и тело. И как человек - венец Божьего Творения, как мы украшены образом Господа, так и просфора обрамлена сверху при помощи печати православными символами.