Если вы читаете эту статью, значит, финансовый вопрос вам небезразличен. То есть, вы хотите узнать о мире денег что-то новое, важное, понять, как сохранить и упрочить свое благосостояние. Естественное желание практически для любого человека, а уж в кризисное время оно выходит едва ли не на первый план.
Наедине с бумажником
Я не финансист, хотя, разумеется, знаю законы бизнеса не понаслышке. Я психолог, а точнее – психогенетик. Это отдельная сфера науки, возникшая на стыке генетики и психологии, позволяющая целенаправленно работать с подсознанием, быстро и эффективно менять внутренние установки, освобождаться от запретов, мешающих человеку стать счастливым и успешным. В том числе, состоятельным.
Казалось бы, какое отношение имеет подсознание к финансам? Да самое прямое! Вспомните, сколько прекрасно образованных экономистов промышляют консультациями, а вовсе не управляют финансовыми потоками. В законах бизнеса они разбираются блестяще, отчего же вынуждены жить относительно скромно?
Все дело как раз в подсознании, во внутренних установках, которые не позволяют им войти в мир серьезных денег.
Не жми на тормоз!
Те или иные тормозящие установки есть у каждого. Просто потому, что главная задача подсознания – не подталкивать индивида к развитию, а уберегать от неприятностей. Сохранить жизнь и здоровье. А они надежно сохраняются только при одном условии: когда данная личность заперлась в домике и не высовывается.
Однако сидя у окошка, особо не разовьешься и не разбогатеешь. Конечно, для развития тоже имеются специальные внутренние установки и пружины, но, так сказать, второго плана. Их следует активизировать, а тормоза – приглушить.
Вот этим мы с вами и займемся.
Доллар, фикус и черепаха
О том, какие конкретно установки лично вам мешают стать состоятельным и как их поменять, мы еще будем говорить долго и подробно, а сейчас важно условиться о самом главном: как вообще, в принципе строятся отношения человека с деньгами?
Мы вступаем в отношения не только с собратьями по разуму. Если у вас есть собака – есть и отношения с этой собакой, а равно с кошкой, птичкой или черепахой. Хозяин знает не только привычки, но и норов питомца и постоянно учитывает эти особенности. Цветоводы не сомневаются, что собственный характер имеется у всякого растения, не зря же, поливая, удобряя, подрезая, они разговаривают со своими зелеными подопечными: хвалят, бранят, уговаривают зацвести или начать плодоносить. Есть отношения с домом, в котором каждый из нас живет: кому–то «стены помогают», а кого-то они «не греют».
Я знаю силу слов
Вот и с деньгами мы вступаем в отношения. Одним деньги «даются», у других «утекают сквозь пальцы», а третьим просто «липнут к рукам». Язык – могучая сила, он напрямую связан с подсознанием, с теми образами, которые впитаны с молоком матери и существуют в открытой Вернадским ноосфере. Можно долго играть словами, главное, что смысл понятен: бытующие, переходящие из поколения в поколение образные выражения отражают самую суть взаимоотношений человека с миром. В данном случае – с миром денег.
Деньги и эмоции
Итак, договорились: с деньгами каждый из нас состоит в неких отношениях. Каких же? Очень эмоциональных и глубоких, друзья мои! Не со всяким собратом по планете мы так сложно связаны, как с рублями и долларами, счетами и кредитными картами, теперь еще и с биткоинами. Человек может бояться денег (деньги портят!), ревновать (не любят меня деньги), любить, ненавидеть, изображать некое панибратство (да стоит мне захотеть, получу сколько угодно) и прочее, и прочее. Иными словами, все как у людей.
Вот именно! И отношения с миром денег надо строить так же, как мы строим отношения с важными для нас людьми.
Слуги и господа
Это, кстати, человечество поняло довольно давно, но, увы, неправильно. Чаще всего, деньги оказываются в роли хозяев. Вспомним золотого тельца, которого обожествили персонажи Ветхого Завета, или Евангельского Мамону, олицетворяющего земные блага – в противовес духовным совершенствам. Боги денег есть во всех древних религиях и культах – и всюду люди поклонялись и служили этим богам в надежде получить толику богатства. Иногда деньги называют слугами: ведь их предназначение – быть потраченными на пользу хозяину.
Как по-вашему, какое из утверждений ближе к истине? Правильный ответ – никакое. Оба одинаково неверны.
И главенствующее, и подчиненное положение в мире денег ведет к краху так же, как в отношениях с вашей половинкой. Если вы ради избранника или избранницы готовы стелиться под ноги, жертвовать принципами, голодать или позориться, эта самая половинка очень скоро начнет вас презирать и уделять вам все меньше внимания и благосклонности. То же самое произойдет, если вы вздумаете помыкать супругом или супругой, унижать, показывать свою «самость»: партнер оскорбится, плюнет и уйдет. Только равноправные отношения, построенные на внимании, взаимоуважении, любви, имеют будущее, способны сохраняться и развиваться сколь угодно долго.
С деньгами, друзья мои, та же история. Они требуют уважения, внимания, способности учитывать особенности момента, характера и так далее.
Ну как, вы готовы учиться строить хорошие отношения с миром денег? В таком случае, продолжим в следующей статье. До встречи!
Тех, кто стремится быстро изменить свой финансовый статус, я приглашаю на on-line курс. Проходя тренинг, вы получаете ежедневные ощутимые результаты, можете в любое время посоветоваться с куратором. Оплата курса после завершения работы. Сумма – на ваше усмотрение. Решайтесь!