Найти тему
Женщина с веслом

Потерянные на острове, или Совершенно необычный выпускной

- Хочу я, Юль, создать на базе «Гидросферы» свой поисковый отряд. Будут приходить добровольцы, надо их предварительно обучить. Смотри, сейчас нас на острове много, погода хорошая, я считаю, самое время начать учения. Покажу, как работать на отклик. Надо спрятать ребенка. Кого бы спрятать…
- А может жилет спасательный спрячем? Или весло хотя бы?
Сан Саныч смотрит на меня, во взгляде читается: «Как ты могла подумать, что я позволю прятать Весло?»

Тогда, в начале сентября, было весело, все собирались жить вечно, никто не хотел теряться или искать потерявшихся…

Май этого года выдался холодным, в конце шли дожди. Мы заранее запланировали отметить выпускной из начальной школы на острове, точнее, не для всего класса, а для тех, у кого денег не хватило на дорогой ресторан, кому надели лобстеры, а так же ананасы и рябчики. В субботу с утра стало понятно, что в этот день точно не собираемся, трава мокрая, небо затянуто. «Давайте рискнем в воскресенье» - предложила я в родительском чате, но со мною как-то вяло соглашались, по всем прогнозам должен быть дождь.

В 11 часов вечера, когда я чистила картошку для предстоящего веселья, меня посетила мысль: завтра же полгода Санычу… Погода точно не подведет! Конечно, по всем канонам имеют значение только 3, 9, 40 день и год, но что-то подсказывало мне, что как-то надо обозначить и полгода тоже.

На сороковой день, в начале января, мы собрались пойти по льду реки на Эльдорадо, чтобы там помянуть Саныча – пожалуй, лучшего места для этого не найти. Бежали с сыном до вагончика водной станции за полтора часа до мероприятия, совершенно промокли под дождем. Зашли, сняли мокрую одежду, зажгли сразу все свечи и самодельную горелку, обсохли и согрелись. К назначенному часу подошли все желающие, дождь как-то неожиданно прекратился. Мы тогда пошутили: «Саныч сверху кран закрыл». Смех сквозь слезы.

06.01.2022. Эльдорадо.
06.01.2022. Эльдорадо.

Вчера я тоже поняла: что-то должно произойти, чтобы мы с пользой провели время на острове.

Действительно, по поводу погоды была права я, а не Яндекс, Гугл и Гисметео. Сначала было просто пасмурно, затем небо расчистилось, и даже выглянуло солнце. Грести, конечно, трудновато при сильном ветре, но Саныч любил нас заставлять бороться с трудностями. И не только при жизни, как мы уже убедились…

Некоторые уже имели опыт гребли, а некоторые впервые оказались на борту лодки, я рассказывала и показывала им технику безопасности на воде, правила обращения с веслами и многое другое.

-3

Расположились на нашей любимой поляне, с которой предварительно было вывезено страшно вспомнить сколько мусора, и стали отмечать выпускной.

-4

Я сразу отметила, что дети ведут себя очень организованно и расслабилась, но мой собственный сын отличился. Он уговорил своего одноклассника пойти с ним посмотреть остров. Обычно у нас это не запрещено, но, как правило, дети возвращаются через несколько минут, пройдя по тропинке, у которой нет ответвлений. Мы спохватились, когда уже около получаса мальчики не показывались.

Казалось бы: куда дети могут уйти с острова? Однако мое воображение сразу нарисовало множество вариантов, один другого краше. Я пошла на поиски, взяв с собой трех девочек, потому что они видели, в каком направлении ушли наши беглецы.

-5

Несмотря на тревогу, я с удивлением разглядывала окрестности. Я никогда раньше не ходила по острову так далеко, сейчас же мы брели по местности, недавно подвергшейся пожару.

-6

Вспомнилась серия "Смешариков" "Тайна сгоревшей планеты". Должно быть, так мое подсознание старалось уберечься от негативной информации.

Нам попадались сгоревшие кустарники и новые зеленые ростки под ногами. Было трудно продираться через обугленные заросли, но мы шли все быстрее и быстрее, у меня не было другого варианта, кроме как следовать за девочками, которые, не сговариваясь, держались выбранного направления.

-7

Мы звали мальчиков по именам, мне вспомнились слова Саныча о работе на отклик. Я начала обучать девочек тому, что успела запомнить.

- Давайте так: один раз выкрикиваем хором два имени и замолкаем, лучше даже 15-20 секунд не двигаться, а слушать. Чтобы звуковая волна прошла расстояние, нужно время. Если кричать постоянно, мы просто можем не услышать отклик.

И вот на очередное «Вася-Даня» мы услышали знакомые голоса, все три девочки устремились в нужном направлении, я же отставала, потому что взрослому труднее пробираться через заросли, чем ребенку. Беглецы даже не думали теряться и удивились, что их разыскивают, они как раз собирались в обратный путь.

При встрече у меня уже не осталось сил, чтобы ругаться на сына, мы просто молча брели, стараясь выбирать более легкую дорогу. Веселье продолжилось, когда мы дошли до нашей поляны.

-8

Наверно, Санычу бы понравилось, как мы провели день его памяти… Он всегда радовался, когда в «Гидросферу» приходят новые люди и хотят научиться чему-то.