Интересно, хоть кто-то задумывался об этом, выгоняя своего питомца за дверь навсегда или вывозя его подальше на природу и оправдывая себя же мыслями, что кошка это хищник.
Вот серьезно! Что-то я не припомню новостей, что кошка загрызла хозяина, как например это легко может сделать рысь. Да, она тоже кошка, но совсем другая.
Жизнь кошки, которая родилась на улице, полна опасностей. Хорошо, если кошка мама успеет дорастить и обучить котят всем кошачьим премудростям. Ах, да этих котят, рождённых на улице, будет штук 6, но доживут до момента открытия глаз, где-то 4, а потом их останется 2-3 в лучшем случае.
Почему? - Спросите вы, а потому что голод или недостаток питания, инфекции, собаки и конечно же люди. А точнее маленькие дети, которые найдя котят, забирают их играть, несут в песочницу, ещё куда-нибудь и наигравшись там их и бросают, хорошо, если не делают чего похуже.
И не надо в меня кидать тапками и кричать, что я зоошиза. Я видела последствия детских игр и слышала рассказы детей о том, что делал "тот мальчик или та девочка".
Дети в силу своего возраста и умственного развития на этом их этапе поступают так, как поступают. Это уже отдельный разговор и вопросы к их родителям.
Вернемся к кошкам.
А что может сделать маленький, ещё не ориентирующийся в пространстве котёнок, даже дорогу к маме-кошке не найдёт. Вот опять минус жизнь, если не повезёт и котёнок не попадёт сразу в дом или к волонтёрам.
Считаем дальше. По нашим подсчётам у уличной кошки осталось 2 котёнка, это в лучшем случае. С трёх, четырёх месяцев котята уже становятся самостоятельными. Если они живут поблизости с людьми, или мусорками, то что-нибудь уж точно съедят, голодать не будут, но им же нет ещё и года!
Вспомните своих детей, когда они ходят в садик, это же просто кошмар, когда 2 дня в саду и 2 недели/ месяца (подставьте нужное слово) ребёнок дома лечится от очередной болезни. А всё почему? А потому, что иммунитет ещё не окреп. Так вот у животных всё точно так же. Так что многие котята не доживают до года из-за инфекции (например, панлейкопении), отравления едой из мусорки или банального переохлаждения, за которым следует пневмония или цистит.
В итоге температура, обезвоживание, отказ от еды. Без должного лечения, наступает конец. Минус еще одна жизнь. А кто окажет помощь, пролечит бездомное животное, которое словно невидимка?
Сидит кот, нахохлился, не ест. "Ну значит не голодный" - вот и все, что подумает проходящий человек.
Итак, остался 1 котёнок и не важно кот или кошка.
У него шансов прожить ещё год ровно 50%, если не меньше. И среди опасностей: машины, живодеры, болезни, даже банальная драка за территорию может стать фатальной и ещё много чего. Поэтому не нужно говорить, что бездомные кошки, да и собаки все рождаются на улице. Нет, очень большая их часть рождаются дома, а потом отправляются на улицу вашими же, люди, руками.
И так же выживают на улице не многие.
По моим многолетним наблюдениям, если кот/кошка попал на улицу в возрасте старше года и был кастрирован, то шансы выжить и прожить еще несколько лет существенно повышаются.
Но здесь не учитывается психологическое состояние животного. Да, представьте себе, животные тоже страдают ментальными расстройствами, той же депрессией. И некоторые животные не могут пережить предательство.