Найти в Дзене
Алёна Likова

Семейный отдых

— Дамы и господа, добро пожаловать на базу отдыха Бестьенвальд!

Свежий воздух накрыл так, что закружилась голова. Казалось, я был пьян. Мир слабо плыл перед глазами, а ощущение эйфорического счастья заполняло каждый измученный городом нейрон. На такой отпуск стоило копить! Я оглянулся на жену, наткнулся на такой же безмерно счастливый взгляд. Дети носились вокруг, голося, как сумасшедшие.

— Я вынужден попросить Вас следить за детьми, — строго напомнил экскурсовод, плечистый верзила в защитной униформе. — Дети не должны отдаляться от группы дальше, чем на пару метров. Все риски и ответственность прописаны в вашей путёвке.

— Да-да, извините, — пробормотала Таня, торопливо отлавливая сорванцов.

Экскурсовод смерил её насмешливым взглядом и отвернулся. Мы шли по огороженной тропинке посреди девственного букового леса. То тут, то там попадались вкраплениями ели, и запах хвои будоражил неподготовленное обоняние. Где-то в другом мире остались автострады, пары бензина, шум цивилизации и едкий привкус на языке. Здесь был другой шум. Здесь всё было иначе, словно мы очутились на чужой планете.

Вдалеке показалась территория отеля. Высокий бревенчатый забор окружал деревянное здание. Четыре этажа комфорта. Казалось, я уже отсюда чувствовал, как пахнет в номерах свежестью. Таня затаила дыхание, прижимая сыновей к себе.

— После заселения в 10:30 у нас сбор на ресепшене, — напомнил гид, бросая взгляд на часы. — До собрания покидать отель запрещается. Во время встречи вы прослушаете инструктаж проживания на заповедной территории Бестьенвальд и распишитесь за технику безопасности. Присутствовать всем!

Наша группа нестройно, рассеянно закивала. Конечно, конечно, инструктаж. Конечно, распишемся. Где-то в глубине леса послышался жалобный вой, который все старательно проигнорировали.

...Инструктаж мы слушали вполуха — так впечатлила нас сама обстановка отеля. Это тебе не «люкс» гостишка посреди людского муравейника! Тут выходишь на балкон — и видишь лес. Дышишь хвоей, слушаешь пение птиц, высовываешь, подняв сетки, руку навстречу природе. Наслаждение… Одного этого хватало, чтобы почувствовать себя счастливым.

—...поскольку заповедник находится на территории, считающейся проклятой, необходимо соблюдать все требования безопасности, — вещал наш гид. — В Бестьенвальде обитает множество существ, представляющих угрозу вашим здоровью и жизни. Первое: категорически запрещено касаться бабочек кареид, по-местному — «Слёзы скорби». Вы узнаете их по…

Я рассеянно смотрел на шевелящиеся губы верзилы в камуфляже. Таня шуршала страницами, отслеживая его слова по путеводителю.

—...основные признаки одержимости: затуманенный взгляд, неестественная улыбка, дёрганные движения, отсутствие реакции на ваши слова, — продолжал экскурсовод. — Если вы заметили за кем-то подобные признаки, стоит немедленно…

Я обвёл взглядом нашу небольшую группу. Интересно, как отличить затуманенный взгляд одержимого от сонливости? Я поморщился. Плевать. Разберёмся на ходу.

— Если слышите близких, которые зовут вас, никогда не идите на зов в одиночку, — предупредил гид. — В этих краях водятся кровососы-пересмешники, которые мастерски имитируют человеческие голоса.

В холле играла приятная музыка. С потолка падала вода, образуя красивую инсталляцию у стены. Одна из немногих оставшихся в мире естественных экозон делала всё, чтобы приукрасить и так шикарное место.

— Сейчас вы получите туристический набор экстренной обороны. Внимательно изучите инструкцию и всегда берите его с собой.

Гид по очереди раздал нам сумки со всем необходимым. Прошёл с ознакомительным листом, заставляя каждого расписаться. Убедившись, что против всех фамилий стоит росчерк, мужчина лучезарно улыбнулся.

— Добро пожаловать в Бестьенвальд! Приятного отдыха! — пожелал он.

Обряд инициации был пройден, и мы поспешили в номер раскладывать вещи. Стоило нам с Таней ступить на лестницу, как мимо к выходу из отеля прошла довольно лопочущая на английском парочка. Я с любопытством проследил за ними.

Ничего. И мы скоро выйдем.

***

На первую прогулку собирались как на войну. Таня, наша мать семейства, строго проверила защитные костюмы, сумки первой помощи, браслеты с геолокацией.

— От бабочек-кровососов попшикались? Мачете взяли? — раз за разом спрашивала она.

— Да, ма-а-ам…

В общем, вышли мы подготовленными по всем путеводителям и инструктажам. До обеда оставалось два часа, до ближайшей экскурсии — пять, и мы собирались как следует насладиться местностью.

Лесная подстилка приятно шелестела под ногами. Где-то далеко стучал дятел, с другой стороны ему вторила кукушка. Послеживая, нет ли в траве змей, мы шли по прореженному для туристов лесу.

— Так, хищный мох не трогаем, за деревьями следим! — напоминала Таня, бдительно поглядывая за нашим выводком.

У меня побаливала голова. Со всех сторон доносились звуки, шорохи, пение птиц, которых мой городской мозг в жизни б не опознал. От обилия незнакомых растений, пространства, от странности и несхожести этого места со всем мне привычным становилось не по себе. Я чувствовал себя как добыча, сама идущая в капкан — а уж если вспомнить местную фауну… Усилием воли я отогнал нарастающий страх. Мы так стремились сюда, что поздно трусить! К тому же деньги уплачены. Последний аргумент стал лучшей мотивацией взять себя в руки.

— Это место считалось проклятым ещё в Средние века, — благоговейно читала Таня в путеводителе.

Ей, выросшей в глухой деревне, природа всегда была в радость.

— Здесь часто пропадали отряды и одиночные рыцари, а близлежащие сёла подвергались нападению странных существ. Местные, не мудрствуя, окрестили местечко «Лесом тварей». Долгое время люди обходили Бестьенвальд стороной, пока не наступил век капитализма.

В стороне послышался шорох. Оглянувшись, я увидел белку. Младший было потянулся к зверьку, но старший сын, Андрюшка, тут же дёрнул его назад за руку.

— Вырубка леса добиралась сюда долго, но всё-таки добралась, — продолжила Таня. — Первым землю выкупил крупный издатель Бенджамин Эдер. Эдер хотел наладить собственное производство бумаги и быстро развернул здесь бурную вырубку леса. К несчастью, его постоянно преследовали проблемы. Рабочие пропадали в лесу, умирали от нападения странных зверей, а некоторые в панике отказывались от участия в вырубке. Бенджамин не сдавался и нанимал всё новых людей — пока однажды обезумевший бригадир не перебил жестоко всю свою команду. Тела были истерзаны с небывалым садизмом…

Запнувшись, Таня покосилась на детей и продолжила:

— Бестьенвальд был срочно продан, и теперь его купил француз Поль Дюбуа, крупный поставщик древесины в родную страну. Вскоре, однако, и он сбежал из проклятого места. С каждой попыткой вырубить лес отпор живущих здесь бестий возрастал: они нападали на лесорубов, сводили тех с ума, устраивали резню на вырубках, выводили из строя оборудование. Количество жертв Бестьенвальда приравнивается к ста шестидесяти семи людям.

— Вау, вот это круто, — протянул Андрюшка.

Таня влепила ему несильный подзатыльник. Я огляделся. Буково-еловое царство смыкалось вокруг нас показно невинным пейзажем. Будто обычный лес и ничего более.

— Когда правительство уже решило зачистить Бестьенвальд или вовсе испепелить, нашёлся очередной покупатель — Карл Фокс. Он единственный не был связан с лесозаготовкой и не собирался в эту область перебираться. Карл Фокс был владельцем крупной международной сети отелей, и в девственных лесах Бестьенвальда увидел потенциальный курорт. Абсурдность идеи не остановила миллионера. Фокс приобрёл землю и, вложив огромные деньги в строительство, безопасность и подготовку персонала ко всем возможным происшествиям, создал одноимённую базу отдыха.

Мимо пролетела бабочка. Мы оторвались от путеводителя, благоговейно глядя на смертоносное создание. Играя в воздухе бархатистыми крыльями с серыми подтёками, слёзы скорби пролетела мимо. Младший, Коля, покосился на свою ладошку, сопоставимую размером с крылом кареиды, и протянул:

— Шико-о-ос…

Мы побрели дальше, не забывая сверяться с навигатором.

Через полчаса пришлось повернуть обратно — меня буквально подкашивало от слабости. Лицо горело, голова болела всё сильнее. Организм тяжело переживал непривычный избыток кислорода. По дороге нам один раз пришлось отбиваться мачете от пытавшегося задушить Колю дерева, что ещё больше подточило мои силы. Следуя маршруту, мы возвращались в отель, и Таня щебетала без умолку.

— Я так счастлива, что мы наконец выбрались! Так здорово побывать в других местах, посмотреть что-то новое. Я говорила, что это будет незабываемый…

Жена резко замолчала. Я с трудом обернулся. Таня стояла на тропинке как вкопанная и смотрела куда-то в сторону.

— Что случилось, дорогая? — спросил я осторожно.

Таня не ответила. Андрюша проследил за её взглядом, возбуждённо толкнул меня в бок.

— Смотри, пап!

Я взглянул в ту сторону. У одного из деревьев сидел довольно милый зверёк. Если бы меня попросили описать его, я сказал, что крыса согрешила с зайцем. Острая мордочка кончалась удлинёнными ушами, пушистое тельце переходило в лысый и тонкий хвост. Создание не мигая смотрело на Таню своими чёрными глазами — а я медленно вспоминал, в каком месте путеводителя его видел.

— Плакальщик! — воскликнул я. — Тот, что гипнотизирует людей, заставляя…

Таня сняла с пояса мачете и повернулась к нам. Взглянула сначала на детей, потом на меня. Я хмуро задвинул ребят за спину.

—...заставляя убивать друг друга, — закончил я.

Бесстрастно глядя на нас, Таня кинулась в атаку.

Я с трудом увернулся от жены, и мачете вонзилось в дерево. Застряло. Моя любимая дёрнула его обратно, силясь вытащить. Дети завизжали. Превозмогая резь в голове, я схватил Таню за плечи и оттащил от мачете. Та брыкалась, как бешеная. Её локоть прилетел мне в бок, и я охнул.

— Андрюш, шокер! — просипел я. — Быстрее!

Сынок полез в сумку. Изловчившись, я прижал Таню к дереву. Та вырывалась изо всех сил и всё норовила то ударить меня, то пнуть. Такой изворотливости я от неё не ожидал. Каких усилий стоило удержать хрупкую жёнушку в хватке! Очередной удар прилетел в коленку. В глазах потемнело от боли.

— Нашёл! — завопил Андрей.

Я с трудом выдавил из себя, почти выпуская Танины плечи:

— Вырубай маму!

Таня вырвалась. Не заморачиваясь мачете, она бросилась к Коле и повалила того на землю. Принялась душить. Пальцы со всей силы стиснулись на шее испуганного мальчика. Я кинулся следом, Андрей тоже. Электрический треск — и Таня осела на землю. Старший сын перевёл дух.

— Получилось, пап!

Я облегчённо выдохнул. Сполз на землю следом, чувствуя себя так, будто целую ночь мешки разгружал.

— Молодчина, сын.

Я погладил жену по бледной щеке. Вздохнув, отправил запрос спасателям отеля и бессильно откинулся на дерево.

— Она в порядке? — испуганно спросил Коля.

Я вяло кивнул. Подтянул Таню ближе, укладывая себе на колени.

— Очнуться должна уже нормальной, — ответил я. Нехотя пояснил: — Эти твари — падальщики. Чтобы не ждать, пока жертвы умрут сами, научились сводить их с ума и заставлять убивать собратьев.

Андрюша присвистнул. Присел рядом, внимательно глядя на отключившуюся маму.

— Это они того бригадира загипнотизировали? — деловито спросил парень.

Я кивнул.

— Они.

Буковая ветка ненавязчиво потянулась к моему горлу. Вздохнув, Андрюша взялся за мачете.

В тот день на экскурсию мы не ездили.

***

В целом отдых получился хороший, несмотря на пару моментов. Спрей хорошо защищал от кровососущих кареид, вампиры-пересмешники нам не попадались, хотя кто-то из группы их слышал. Больше всего досталось от плакальщиков. Говорят, во время одной экскурсии одержимый таки размозжил голову какому-то деду. Путёвка, впрочем, предполагала отказ от любых претензий в сторону базы отдыха и её владельца Карла Фокса. Мы тоже его подписывали перед приездом. Деда оставили на месте гибели как дань заповеднику — это тоже входило в условия путёвки. Кого лес убил, того уже не возвращали.

Другая группа, как рассказала нам улыбчивая дама с ресепшена, отыскала случайно новую тварь, словно сошедшую со страниц средневековых бестиариев. Выглядел монстр как белокожая чрезвычайно худая женщина с зелёными волосами и такими же зелёными глазами. Пока туристы пялились на нагую красотку, та успела несильно погрызть одного из них. К счастью, отогнали быстро. Говорят, запрос и описание уже отправили команде исследователей безграничной фауны Бестьенвальда, так что скоро зеленовласка должна была пополнить толстый путеводитель по заповедным местам.

Из поездки мы привезли море историй, океан красивых фото и столько впечатлений, что нельзя было и счесть. Таня уже намекала на повторение отпуска в следующем году, а дети хвастались, что подошли максимально близко к логову удильщика — норной твари, приманивавшей жертв на свечение, напоминавшее свет костра, и потом разрывавшей на куски. Всю кровожадность Бестьенвальда прекрасно сглаживали свежий воздух и затопившая всё вокруг зелень. После едкого мегаполиса в таких местах было не жаль и умереть — тем более что Карл Фокс обеспечил нам все возможные шансы всё-таки выжить.

© Лайкова Алёна

#юмор #черный юмор #авторский рассказ #ирония #сатира #туризм #экотуризм #экология #семья #семейный отдых