Я не очень люблю такие тексты, но иногда, по мотивам консультаций, по мотивам встреч с детьми, накатывает. Замалчивать? Ну это не гуманно. Проговаривать - именно к этому я призываю и родителей, и детей. Проблема в том, что проговаривание детьми, зачастую, встречает критику и непонимание: «Чем ты снова недоволен? Может уже выйдешь из образа и начнёшь нормально с семьей общаться?»
Но для чего это? Чему учит? Какие ожидания от таких фраз, бросаемых в детей?
«Твоё недовольное лицо уже надоело до такой степени, что смотреть на него невозможно - выворачивает. Может ты вообще не будешь из своей комнаты выходить, чтобы не портить никому настроение?»
«Я тебя рожала не для того, чтобы ты портил мне настроение. Можешь хоть иногда улыбаться, когда видишь родителей?»
«С твоими закидонами тебе не к психологу надо, а к психиатру. И точно там парой встреч не обойдёшься!»
***к кому эти обращения?
К детям. Страшно бывает признаться в том, что подобное вырывается из родителя. Как я могу такое говорить? Как могут такое говорить? Это же… как это возможно?
***о чем эти сообщения?
Они о том, что от ребёнка выворачивает?
Может о вере в то, что ребёнок рождён для того, чтобы постоянно улыбаться и улыбкой радовать родителей?
Или о том, что ребёнок психически ненормален?
Ни то, ни другое, ни третье. Эти сообщения о боли и отчаянии родителей.
В них бессилие матерей: я не знаю, что мне сделать! Ты был такой тёплый, милый, ты был на моих руках, рядом, я помню запах твоих волосиков на маленькой голове. Я не понимаю, ПОЧЕМУ сейчас ты как скала. Как камень! Я не могу расколоть этот камень. Но я буду бить, потому что мне невыносимо больно. Мне хочется тебя обнять, но что-то сломалось и ты больше не слышишь меня. Не хочешь видеть! Мои слова у тебя вызывают ухмылку, а предложения ты игнорируешь. Мне очень больно и невыносимо. Поэтому я делаю больно и невыносимо тебе.
В них отчаяние отцов: он не слышит меня! Он разрушает мой авторитет. Он хочет показать своим видом, что я никто. Но я его люблю. Я бы с удовольствием показал как, обнял бы, по волосам потрепал, как в детстве. Но что обо мне подумают? Что я девка какая-то, баба сопливая? И он уже не малыш! Мужик должен расти, а не нюня. Нежный какой. Я смотреть не могу на эту ра-ни-мо-сть… мне невыносимо это видеть. И больно! Поэтому я буду делать больно тебе!
Вы уже были близки со своими детьми. Вы понимали их без слов, по одному плачу, скрипу из маленького рта, кряхтению в кроватке. Вы точно знали, о чем эти плач, кряхтения и скрип. Связь есть. Была. Без слов. Но потерялась. С годами сложнее, но принцип тот же - понять о чем скрип, плач, кряхтение. Теперь они в виде недовольного лица, бухтения и ухмылок.
Подросток учится быть взрослым и у него не все получается.
А почему это не он должен делать? Почему должны родители угадывать? Он же должен понимать!
Потому что взрослые в этой ситуации родители. А дети учатся у взрослых. Наоборот потом, когда родители станут старенькие☺️ ну или если попросить в гаджете разобраться. В общем, пока рядом - ребёнок учится об нас и слова типа тех, которые в начале поста, не учат близости, нежности, открытости и доверию.