У нас в зал ходят мамы с детьми. Мама занимается, ребёнок в зоне отдыха. Сегодня было 4 ребёнка. Одна девочка разделала себя, как могла: прыгала на балансирующий мяч, пинала метболы, висла на перекладинах, просто бегала. Трое других детей сидели уткнувшись в телефоны.
Друзья, если вы практикуете подобное, старайтесь брать с собой любые развивашки: карандаши, бумагу, кубики, простые настолки, кукол, пупсов, хоть балалайку! Что угодно, но не телефон.
Два часа в телефоне для ребёнка - это, безусловно, сведение к минимуму ситуаций, в которой он будет отвлекать мать от тренировки. И это, без сомнения, удобно.
Вместе с этим, просиживание за телефоном в нежном возрасте, влечёт за собой очень много негативных последствий:
🥲ребёнок не учится развлекать, занимать себя сам: уткнувшись в телефон, он полностью лишается возможности подумать, «а как сделать так, чтобы мне было интересно?» Весь контент на ладошке, зачем напрягать голову? Вместе с этим, именно в этом возрасте нужно формировать этот навык, в более взрослом догнать будет крайне сложно, потому что:
🥲у ребёнка не формируется воля: все по той же причине. Зачем напрягаться, если вот всё есть, за меня все сделано? Мне не нужно преодолевать препятствия в виде: «я не понимаю, что мне сейчас делать», «подойти заговорить вот с этими ребятами» (жалобы на то, что дети мало общаются берут корни отсюда), «мне во что сейчас поиграть: в кубики или порисовать?»
🥲и возвратимся к отсутствию навыка выбора: телефон лишает возможности выбирать. Все прикольно, все мелькает, все поглощает внимание - переключать мультики, игрушки - это не выбор;
🥲ребёнок не учится общаться: дети есть, а смысла с ними выстраивать коммуникацию - нет;
🥲посто физиология: сутулится, портит зрение, не формируя все вышеописанное, становится более тревожным, раздражительным.
Да, нам часто приходится выбирать между «так спокойнее» и «так полезнее». Часто «так полезнее» требует внимания, усилий, терпения, принятия и времени. Но эти вложения в детей вознаграждаются во сто крат🧡