Общалась сегодня с парнем. Все достало, про школу даже писать не буду, собирается уходить в техникум. Маленький город. А парень «огромный», искренний, глубокий, увлекается аниме, играми. И вот тут обычно «да, что это за увлечения?», но мне всегда интересно: а про что они детям? Какие плюсы? И парень, меняясь в лице, рассказывает:
Аниме.
⁃ Меня вдохновляет, первое, что посмотрел, спортивное. Я потом начал в баскетбол играть, мне захотелось быть, как герои: быстрыми, ловкими, я подачу в прыжке оттренировал, меня в турниры в школе брать начали
⁃ Там, знаете… все по-настоящему, там философия своя, черное - черное, белое - белое. Но, в то же время, очень сложно рассмотреть черное и белое. Вроде, как в жизни, но в жизни все, не знаю, больше притворства, честности меньше, что ли…
Компьютерные игры.
⁃ А вы знаете хоть одну? Ну я вот скажу CS, знаете?
⁃ Знаю!
⁃ Правда?
⁃ Правда!
⁃ Ого! Ну вот тут вообще много чего… очень много
⁃ Расскажешь?
⁃ Ну вот смотрите: я в команде играю, там много всего, игроки разные, надо на расстоянии договориться, чтобы выиграть: где в засаду засесть, где выбежать. Экономика опять же. Как противника обыграть так, чтобы он и оружие потратил и деньги. Я очень много думаю, когда играю. Ведь вариантов развития событий - ооооочень много. По-разному может ситуация развиваться, просчитываю, строю планы, чтобы не проиграть. А еще в играх много про стратегию. Не просто так зайти, надо сделать так, чтобы тебя не убили. Вот все говорят, что от игр агрессия, вы тоже так считаете?
⁃ Нет, я думаю, что там можно сбросить напряжение.
⁃ Для меня так и есть. Если мне сложно что-то дома или с друзьями, например, я не хочу это все на родных выплескивать, на близких. А там можно. Кстати, про агрессию, вы знаете, там нехило прокачивается стрессоустойчивость. Там такое иногда пишут, про маму, например. Никогда я не смогу такое написать, это низко! Подло даже! Но пишут. Учусь не реагировать, не вестись на провокации. Мне потом это в жизни помогает. Я, благодаря тому, что в игре не срываюсь, не ведусь на выпады, научился спокойно разруливать конфликты словами. Несколько раз уже так было.
У детей много информации по их увлечениям, они с охотой делятся, если слушать и не вываливать на них стереотипы, а разбираться. Бывает страшно, потому что в обществе есть «однозначные мнения» по поводу того или иного нового события: игры, аниме, волосы покрасить, ухо проколоть, скрипту намайнить... но страх - это наше восприятие реальности, часто оно (восприятие) не соответствует реальности. Надо свериться. Идея еще не факт. Мысль еще не факт. Это гипотеза. А гипотезу можно обсуждать, опровергать или подтверждать.
Не обязательно то, что нравится ребенку, должно нравится нам. Но ЧТО нравится ребенку в том или ином увлечении - это знать желательно. Так и формируется общее понятийное поле, пространство для общих бесед и обсуждений. Попробуйте поинтересоваться тем, что интересно детям, бузе критики, без паники, отбросив убеждения и навязанные обществом стереотипы. Дети очень охотно откликаются на живой интерес. Может не сразу, но постепенно обязательно откроются.