Найти тему

Где и как воевал Павел Луспекаев

Моя постоянная читательница с Украины… теперь, видимо, правильнее с Херсонщины… которая регулярно подсказывает мне темы статей, попросила меня узнать подробнее и рассказать о фронтовой биографии актёра Павла Луспекаева.

Так как это один из моих самых любимых актёров, то, несмотря на то, что с первого взгляда было ясно — труд почти практически невыполнимый, я за тему взялся.

К сожалению, информации о военной биографии крайне мало. Мне не доводилось встречаться с Павлом Борисовичем, но знакомые, которые с ним много общались подтвердили, что про свои военные годы он всегда отказывался рассказывать категорически. Так что из первых уст знаем мы крайне мало.

Если же собрать всю доступную информацию, то получается примерно следующее.

Родился Погос Богдасарович Луспекян (так его звали тогда) 20-го апреля 1927 года в Ростовской области. Отец из нахичеванских армян, мать из донских казаков.

Когда началась война он учился в Луганском ремесленном училище. Напомню, тогда Луганск именовался Ворошиловградом.

Дальше есть две версии. По наиболее распространённой, он эвакуировался с училищем в город Фрунзе, работал там на заводе слесарем, в 1943 году ушёл добровольцем на фронт.

Есть и другая версия, согласно которой Луспекаев оставался в Луганске, в том числе и во время оккупации. А когда в феврале 1943 года Красная Армия освободила Донбасс, то либо сбежал на фронт, либо как-то сумел уговорить взять его в военкомате в армию, приписав себе лишний год.

Далее по всем источникам Луспекаев попадает в партизанский отряд, некую «опергруппу 00134» и становится разведчиком.

В одном из боёв был ранен в руку и чуть было её не лишился. После выздоровления остался на службе при штабе партизанского движения 3-го Украинского фронта.

Кроме того, находясь в разведки отморозил ноги, из-за чего потом всю оставшуюся жизнь мучился. На войне, к сожалению, не только раны солдат сражали, но и болезни. Мой дед, всю войну прошёл без единого ранения, но на Ораниенбаумском пятачке отморозил ноги и тоже мучился всю жизнь.

Вот, собственно говоря и вся информация, которую мы знаем. И едва ли сможем узнать что-то больше. Хотя бы уже потому, что всё, связанное с партизанским движением было всегда засекречено и до сих пор мы мало что знаем.

Но на основе хотя бы той информации, что нам известна о партизанском движении, мы можем попробовать хотя бы как-то проанализировать данные, тем более противоречивые, про самого Луспекаева.

Начнём с главного противоречия. Эвакуировался ли Луспекаев во Фрунзе или оставался в Луганске? Первое выглядит слишком невероятным. Даже если допустить, что его смогли взять в армию в 16-летнем возрасте, то он бы попал в училище. Например, другой известный актёр Георгий Юматов сумел попасть в армию в 17 лет, но был отправлен в Московскую объединённую школу Военно-морского флота, куда брали мальчишек, ещё не подлежавших призыву. Так что и Луспекаев, сумей он как-то кого-то уговорить в военкомате, попал в бы в какую-то школу или училище. В любом случае попасть в партизанский отряд шансов бы не было. Даже если бы на дворе был не 43-й год.

А вот если бы он оставался на Луганщине, то в таком случае ему бы как раз была прямая дорога в партизанский отряд. Ибо командиры партизанских отрядов имели право проводить на подопечной им территории мобилизацию всех лиц мужского пола от 16 до 55-60 лет, а то и выше. Что активно и делалось, и такие примеры я уже находил. В частности, Михаил Егоров — самый известный сержант Второй Мировой войны, именно так начал свою боевую биографию.

В разведподразделениях партизанских отрядов могли использовать и совсем мальчишек 13-14 лет, хоть и не штатно. Так что, если Луспекаев оставался в Луганске или его окрестностях, то к 1943 году он вполне мог быть мобилизован в один из партизанских отрядов. Правда, попасть в «опергруппу 00134» он бы смог сразу едва ли. Судя по названию, это сугубо войсковое подразделение, предназначенное для решения разведывательных задач фронтового уровня или выполнения диверсий особой важности в немецком тылу. О подобных группах есть немало упоминания в разных документах, но именно такого номера найти пока не удалось. При выполнении задач они могли взаимодействовать с партизанскими отрядами и вот тут пути опергруппы и Павла Луспекаева могли пересечься.

Каких-либо данных по действиям партизанских отрядов в тех краях и в тот период найти не удаётся. Хотя в промышленном Донбассе, а отличие от соседних районов Ростовской области, партизанское движение и было создано, но отрядов было немного, и они были немногочисленные. В районе Луганска отряд упоминается, численностью два-три десятка человек. Видимо, в него Луспекаев и попал. Воевал, судя по всему недолго, поскольку партизанские отряды Донбасса, в отличие от тех, что были в других областях Украины, не продвигались впереди наступающих советских войск, а в большинстве своём сразу влились ряды регулярной Красной Армии и продолжали воевать уже в составе 3-го Украинского фронта. Но, как видим, даже не очень короткого (два-четыре месяца от силы) пребывания в партизанском отряде для Луспекаева хватило, чтобы получить тяжёлые ранения.

Вот и всё, что можно рассказать про этого замечательного человека.

На мой взгляд уже сам факт, что 15-летний мальчишка «стоял со взрослыми рядом» и проливал кровь за Державу, заслуживает Золотой Звезды Героя. Нужно ли ещё что-то добавлять?!

Павел Луспекаев. 1944 год.
Павел Луспекаев. 1944 год.

Когда работал над статьёй узнал такой интересный факт. Внучка Павла Луспекаева закончила петербургский филиал Российской таможенной академии и работает в Пулковской таможне.

Рекомендую также мою статью:

Где воевал отец Владимира Путина

Для тех, кто не читал ещё мою новую книгу «Мифы и факты про танкистов Второй Мировой», очень рекомендую.

Также стоит не забыть про предыдущие книги: «Мифы и факты Великой Отечественной войны» и «Освобождение-2»