Из воспоминаний Валерия Ухина, выпускника школы №15 ГСВГ г.Дрездена 1969 года:
«… А вот о наличии подземного хода на территории госпиталя, мы слышали много раз, но найти в него вход и попасть туда, нам долгое время никак не удавалось. Взрослые только недоуменно пожимали плечами, да раздраженно отмахивались. Но мальчишки народ неугомонный и как я уже говорил, лазили мы везде.
(часть 1 - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/podzemnye-tonneli-germanii-6293bd25b1d74835206fff2e)
Нас интересовало буквально все – от хранилища старых, списанных или изъятых и даже запрещенных книг при библиотеке, до специальных бункеров загрузки угля в кочегарке.
Вот в этой самой кочегарке, ну не совсем в ней, а в подвале здания, в котором она размещалась, наши розыски подземного хода увенчались успехом. Здание это было не-то трехэтажным, не-то четырех.
Знаю, только, что там располагались какие-то склады. Рядом, был маленький гараж. На первом этаже этого здания находился зал с турбинами дизельной электростанции, из него вела лестница вниз в какие-то подсобные помещения, заваленные всяким, как нам казалось, хламом.
Кстати, одна комната там, была заполнена наполовину старинными телефонными аппаратами. Думаю, что их поснимали после войны на территории госпиталя и в домах, в которых мы жили, а вместо них поставили черные, железные, дубовые, советские.
Во всяком случае, у нас дома и в квартирах моих друзей стояли именно такие, и местная телефонная связь исправно работала. Зачем понадобилось менять аппараты, не знаю, но на мой нынешний взгляд, те собранные в кучу, были не хуже, а главное выглядели элегантнее и изящней. Вот тогда и состоялось мое первое знакомство с телефонией.
Мы с увлечением разбирали эти красивые, медно-фарфоровые изделия, крутили номеронабиратели с римскими цифрами, не подозревая, какую антикварную ценность мы держали тогда в руках.
Уже позже, когда я связал свою жизнь с телефонной связью, когда я своими руками ремонтировал и собирал телефонные аппараты различных моделей и мечтал сделать телефонный аппарат под старину, мне неоднократно вспоминалась та комната, набитая довоенными, никому ненужными, немецкими аппаратами…
Ну, да я отвлекся. Лабиринта всех помещений, я уже, конечно, не помню, но в одном из них мы нашли несколько старых велосипедов и …вход в подземный ход. Начинался он (или заканчивался) широкой и высокой потерной, затем поворачивал и разветвлялся на отдельные, уже гораздо уже и ниже ходики.
Некоторые ответвления были настолько низки, что там можно было пролезть, только на четвереньках, но в основном это были вполне проходимые ходы. Вооружившись фонариками, мы постепенно обследовали ход, за ходом, но, не имея плана, мы часто попадали в уже пройденные нами тоннели.
Помню, с большим удивлением, мы однажды обнаружили, что один из ходов выходит в здание штаба госпиталя, а непосредственно в конференц-зал, который располагался на 2-м этаже! Но это, как потом, оказалось, был еще не предел…
Позже мы попали в какое-то расширяющееся пространство под землей и оказались в довольно просторном помещении, в торце которого была бетонная шахта с вмонтированными железными скобами в стену, круто уходящая вверх.
Посветив фонариком, мы увидели только сужающееся в перспективе пространство над головой. По нашим понятиям, весь подземный ход находился на глубине не больше двух, трёх метров, а тут…
В следующий раз, прихватив соответствующее снаряжение, мы решили открыть тайну этого лаза. Каково же было наше удивление, когда после довольно продолжительного подъема, мы оказались перед крышкой люка, откинув который мы вышли на залитую солнцем крышу хирургического корпуса!
Хитро придумано, ничего не скажешь! Ты не опускаешься вниз, где тебя, предположим, уже ждут, а наоборот, идешь наверх, на чердак, потом на крышу, а затем в заветный люк и вниз в подземный ход и выходишь уже в 300-400 метрах от этого здания.
А если учесть, что территория госпиталя примыкала к парку, то понятно, что… Воображение дорисует недосказанное. Впрочем, назначение всего этого «подземного царства», мне до сих пор не совсем понятно.
От кого собирались убегать немцы в центре Германии по подземным ходам в то далекое время, когда это сооружалось?
Более того, чтобы не делать этого впотьмах, в центральном тоннеле полноценно функционировало полуавтоматическое освещение. Нажимаешь на кнопочку и пошел, свет горит примерно полторы минуты, в это время ты уже около следующей кнопочки, нажимаешь …и т.д.
Конечно, там проходили какие-то коммуникации для обеспечения жизнедеятельности того немецкого санатория, но мы в это не вникали. Не думаю, что для этого понадобилось строить, довольно сложное инженерное сооружение. Было здесь, что-то другое, более загадочное…
(продолжение - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/podzemnye-tonneli-germanii-chast-3-62962bff36005d1f90210ffe)