Найти в Дзене

Чем краткосрочная терапия отличается от долгосрочной (глубинной)?

Психотерапия – это лечение воздействием на психику, а также на организм человека через психику. Такое лечение строится на отношениях между пациентом и психотерапевтом.

Видов психотерапии много, однако мы сконцентрируемся на двух ее типах, краткосрочной и долгосрочной, чтобы вы могли правильно выбрать подходящего специалиста для решения вашей проблемы.

Долгосрочная (глубинная) терапия основывается на трех подходах:

-юнгианский анализ;

-транзактный анализ;

-психоанализ.

Эти подходы направлены на постепенное развитие личности. Психолог активно изучает прошлое человека, его жизненный пусть, детские воспоминания. Терапевт добивается максимального доверия от клиента. Подчеркивается понимание любых мыслей и чувств. В долгосрочной терапии терапевт чаще следует за клиентом и паттернами его поведения. Задача терапевта - отразить поведение, чтобы клиент осознал эти паттерны и смог изменить их самостоятельно. Терапевт словно зеркало отражает всю жизнь клиента.

К этим подходам можно обратиться, если вы ощущаете потребность в поиске себя, понимании своих страхов, принятии решений и т.д. Долгосрочная терапия предполагает в большей мере осознание и принятие своих моделей поведения и самого себя, что в дальнейшем также приводит к поведенческому изменению, а еще чаще к устранению фрустрации. Проще говоря, мы начинаем намного меньше "париться" по поводу каких-либо своих недостатков или особенностей.

Этим и объясняется продолжительность терапии. Она может продолжаться от 3 лет и длиться всю жизнь.

Анри Матисс «Метатель ножей», 1947
Анри Матисс «Метатель ножей», 1947

Краткосрочная же терапия имеет свои подходы:

-ориентированная на решение краткосрочная терапия (ОРКТ);

-когнитивно-поведенческая терапия;

-системная семейная терапия;

-краткосрочная стратегическая терапия (КСТ);

-«Эриксоновский гипноз».

Краткосрочная терапия направлена непосредственно на запрос клиента и на заявленный им симптом. Если клиент пришел с проблемой фобии, мы работаем с фобией, если проблему знакомств, мы работаем со знакомствами. В процессе терапии рассматриваются локальные запросы:

-проблемы принятия решения;

-работа с горем, фобиями, виной;

-самооценка;

-тревога;

-отношения между родителями и детьми.

Главное отличие стратегической терапии от других известных подходов — ведущая роль терапевта. Он должен заранее продумать ход работы, распланировать действия и корректировать план, если необходимо. Краткосрочная терапия направлена на результат, т.е. все шаги в каждом сеансе направлены на достижение конечного результата и именно той цели, которую ставили изначально. В краткосрочной терапии происходит довольно жесткий отбор клиентов. Это касается не только гипнотерапии, где отбирают только тех, кто поддается гипнозу. В других краткосрочных подходах «отбирают» только мотивированных клиентов, готовых совершать шаги к решению проблемы, поскольку сложившаяся ситуация мешает комфортной жизни. Это объясняет реалистичность подхода терапевта, который честно признает, что за короткий срок можно помочь человеку только при определенных условиях и особенностях самого человека. Психолог отвечает за процесс, а клиент - за результат.

Краткосрочная терапия длится от 1 до 30 сессий. При этом встречи могут проходить довольно редко – начиная с 1 раза в неделю, далее, в зависимости от динамики, до 1 встречи в 2-4 недели.

Итак, мы рассмотрели наиболее частые подходы, однако на практике их гораздо больше.

Удалось ли вам разобраться, какой подход нужен именно вам?