Комментарии моих подписчиков - это готовые, интересные и красочные рассказы. У нас образовывается Грибной клуб с литературным уклоном!
Вот подборка историй о птицах и животных. Можно было разделить на части, но канал о грибах... Поэтому читайте сразу всё!
Автор - Helen B.
Улыбка блаженного Августина
К нам под окно прилетел свиристель. Чувствуете, как это неправильно звучит – свиристель в единственном числе режет слух, хочется, чтобы прилетеЛИ свиристеЛИ.
Но к нашей кормушке за окном прилетел именно один, одинокий холостяк.
Мы не могли поверить своим глазам, долго его изучали, сверяли ТТХ, тактико-технические характеристики: хохолок имеется, грудка серо-розоватая, на крылышках – черно-белые косые полоски, ярко желтый кончик хвоста – все в наличии, точно, "он"!
Птичка вела себя достойно: не суетился, подобно синицам, сидел спокойно на ветке, изредка поворачиваясь то в профиль, то спинкой, то клювиком, как бы демонстрируя нам, что он готов к контакту, приглашает нас провести фото сессию. Мы не сразу поняли и, пока расчехляли аппарат, он спустился ниже на куст рябины и стал недоступен для объектива.
Наши семечки в кормушке его не привлекали, а вот замерзшие ягоды рябины он ловко отщипывал от грозди, почти зависая вниз головой.
И все также степенно, вальяжно, без спешки. А потом … Дворник принялся расчищать снег, громко скребя лопатой по тротуару, и наш благородный гость улетел. Ничего не обещая.
Я что заметила: все это время, пока мы бегали от окна к окну, доставая то бинокль, то фотоаппарат, глупая улыбка не сходила с моего лица. Глупая или блаженная.
Автор - Лари.
Слейся с березой!
Собираем с мужем грибы. Где-то вдалеке похоже постреливают. Посадки из елок плотные, идем параллельно друг другу, перекликаясь, время от времени – друг друга не видим, да и не нужно – белых полно, делом заняты))).
Вдруг земля под ногами начинает трястись и грохот, меня аж пот холодный прошиб – всё, думаю, под миграцию кабанов попали. Кричу: Вова!!! Но понимаю, что быстро он до меня не добежит – через елки только по-пластунски, так плотно сплелись, что пройти никакой возможности нет.
Муж орет в ответ: Слейся с березой!
Верчу головой, берез как бы ёк, одни елки...
На карачках ныряю под елки и выбираюсь на следующий боровок, где расстояние между рядами елок пошире. Слава богу, березка нашлась, правда в объеме я той березки шире оказалась – совсем дерево молодое, но выбирать не приходилось – слилась.
Только березу обняла, рядом повалились елки, в метре от меня прошел лось подранок. То ли елками, то ли сам лось мою березу задел, только она к земле на секунду пригнулась, а потом обратно выпрямилась, освободившись от меня и моих объятий радикальным образом.
Я отвалилась на спину и созерцала чистое небо. Вспомнилась кадры военных фильмов, но недолго, потому что обзор был закрыт сворой собак, что того лося гнали. Налетели, обнюхали, слава богу, по запаху от лося я, видимо, еще отличалась, и помчались дальше.
Привстала, смотрю обзор отличный стал, прямо шоссе из елок, как лось шел перпендикулярно посадкам. Грибы дальше собирать не стали, поспешили выйти из леса: раненное напуганное животное очень опасно и непредсказуемо.
Автор - Внезапная белка.
Пушинка.
Домашние животные, члены семьи, бывают вполне себе умными. Наша Пушинка меня всегда провожала а школу. Лапки положит на плечи и лизнёт, ощущение такое, что кожу с лица сняла. И подруга у неё была овчарка!
18 килограмм кошачьих мускулов и около сорока собачьих. Но подружка её не боялась - они в одном лотке росли. Чей папа в командировке, та живность у соседа. Нам нравилось.
Там только мы и папы этими годзилами управляли. Пушинку не боялся только боксёр из соседнего подъезда. Здря... Пока мы ловили шмелей в спичечную коробку, боксёра в человеческую больничку отправили с явными пятнами жирафы на туловище, шить шкуру.
Когда Пушинка родила котёнка, мы сначала порадовались, но очень быстро избавились от него, отдали в семью с погодками. Мы даже не поняли кого она могла к себе подпустить...
Я, кстати, не понимал, как это произошло, но после мультика про Шрэка с Ослом и Драконихой, понял - любовь зла.
Васька почему-то не дорос до Пушинки, но был неплохим задирой - резал всё! Погиб Васька в борьбе с восемью кобелями...
Больше Пушинка не приносила, а жаль. Могла получится новая порода. Домашняя ласковая тигра.
Автор - Алевтина Кремнёва
Доверчивый селезень.
Весной наша река всегда разливается, красота! Вот и пошла я с собакой гулять на такой разлив. Кряквы уже прилетели к тому времени. Собака челночит по заболоченной осоке, я иду по дороге. Вдруг хлопанье крыльев, и из осоки взлетают две утки, одна улетела, а вторую моя собака успела схватить и прижать к земле. Я побежала к ним, кричу: "Держи! А сама уже представляю, как сегодня на ужин приготовлю румяную уточку))"
Подбегаю, руки протягиваю, чтобы утку перехватить, а она в этот момент вырывается и вместо того, чтобы шарахнуться в сторону, запрыгивает точно мне на руки и прижимается плотно -плотно и даже глаза закрывает. Собака довольная садится у ноги, язык на плечо, глаза блестят: - Правда я молодец?
А я стою в шоке. На руках небольшой яркий селезень кряквы замер, тяжело дышит. Я ощупала его, крылья целы, перья помяты, но не критично. Пошла на мост над нашей красавицей речкой, да и отпустила его через перила, чтобы на воду сел. Пусть живёт, доверчивый))
Автор - Виктор И*Ваныч.
Ведро ласточек.
Конец 50-ых, дело происходило на Кубани. Родители отвезли меня, дошкольника, к своим старикам.
Они проживали и работали при колхозе, в подсобном хозяйстве. Горячее лето сменилось тёплой осенью, арбузы, дыни, началось перепахивание полей. И как-то незаметно в тот год началась просто холодная, слякотная осень и попахивало очень ранней зимой. Так и случилось.
В течение двух дней температура воздуха опустилась до рекордных минус 10* , и это стало трагедией для ласточек.
Хорошо помню как мы с бабулей собирали в ведра падающих и замёрзших птичек и бегом относили в дом. Он был очень большой, разделенный на две части. Не могу точно вспомнить, сколько вёдер удалось собрать и внести, но первые спасённые уже летали у потолка. Стая этих красавок занимала вторую половину дома несколько дней, дед постоянно им что-то носил из зерновых, подкармливал. Было весело и приятно смотреть на ожившую птичью стаю. С первым потеплением, были открыты двери, распахнуты окна, и наши ласточки улетели в теплые края,,, но не всем повезло, несколько так и не очухались...
Автор - mr-zobar
Охранник с кисточками.
Когда служил в армии, познакомился с рысью.
Очень необычное поведение было у этой именно кошки. Когда я выводил ребят по постам, она всегда нас сопровождала метрах в двадцати по кромке леса, а вот без меня (парней специально просил наблюдать), никогда в открытую не появлялась.
Ну а дальше, вообще никто не поверит. Это был мой последний караул перед дембелем. Киса, как обычно, довела нас до поста, но вдруг исчезла в лесу. Я завёл смену в караулку и решил поохотиться на грибы. Только зашёл в лес, подружка нарисовалась из ниоткуда, да не одна, а с другом. Они сидели рядышком друг с другом, на меня поглядывали и что-то муркали меж собой, ну прям, как говорили о чём-то.
Потом второй, я почему-то думал, что это был кот, ушёл, а мы с моей знакомкой ещё минут 10 смотрели друг на друга, ну а затем она очень интересно "мяукнула" и ушла, причём весьма неспешно.
Я почему написал про нестандартное поведение, рысь, это как суслик из фильма "ДМБ", ты его не видишь, а он есть.
Кстати, после службы я выяснил, что не ошибся в определении пола этих великолепных кошек!
Рассказывайте свои истории, про природу и все что с ней связано, ну и про грибы конечно!
Все соберу по темам и опубликую. Фото - приветствуются, материалы можно присылать на почту lbam@list.ru